当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于学习贯彻十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议精神的决定

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2012-03-19

2012年3月10日民盟十届十八次中常会通过)

 

十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议是在我国改革发展进入关键时期召开的一次重要会议。认真学习贯彻全国“两会”精神,对于全盟同志认清形势,统一思想,凝心聚力,更好地发挥自身特点和优势,履行参政议政、民主监督职能,具有十分重要的意义。

民盟中央赞同温家宝总理所作的政府工作报告;赞同吴邦国委员长所作的全国人大常委会工作报告和贾庆林主席所作的全国政协常委会工作报告;拥护全国“两会”通过的各项决定、决议。

民盟中央认为,2011年是“十二五”规划的开局之年。面对复杂多变的国际政治经济环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,以胡锦涛同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民攻坚克难、拼搏奋进,制定实施“十二五”规划,统筹做好稳物价、调结构、保民生、促和谐的各项工作,巩固和扩大了应对国际金融危机成果,实现了“十二五”时期的良好开局,中国特色社会主义各项事业取得了新的重大成就,谱写了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的崭新篇章。民盟作为致力于中国特色社会主义建设事业的参政党,一年来,坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,围绕中心、服务大局,关注民生、奔走国是,在社会保障、城乡统筹、教育改革、环境资源保护等许多领域深入调查研究,积极建言献策,扎实推进新农村建设、扶贫开发、“农村教育烛光行动”等社会服务工作,为国家经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出了应有的贡献。

2012年是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,中共将召开第十八次全国代表大会,这是全国人民政治生活中的一件大事,民盟也将召开第十一次全国代表大会,这是全盟的一件大事。切实做好今年盟的各项工作,意义重大。面对新的形势和任务,全盟必须认真贯彻中共十七大和十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,始终坚持立盟为公、参政为民的宗旨,把服务科学发展和实现自身科学发展作为全盟的自觉行动,不断加强履职能力建设,提高议政建言质量,扩大社会服务成效,努力发挥民盟在我国多党合作政治格局中的重要作用。继续开展树立和践行社会主义核心价值体系活动,着力巩固多党合作的思想政治基础,始终坚持与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;牢牢把握好稳中求进的工作总基调,围绕主题主线,着力就改革的重点领域和关键环节深入调研,努力形成具有重要参考价值的意见建议;深刻认识文化建设的重要性,重视发挥文化界盟员的作用,增强文化自觉,进一步明确民盟参与文化建设的努力方向和工作重点,着力就文化体制改革、文化产业发展等领域的关键问题建言献策,推动社会主义文化大发展大繁荣;着力围绕影响社会和谐稳定的突出问题,体察民情、反映民意、汇集民智、关注民生,畅通社会诉求表达渠道,为加强和创新社会管理服务,协助执政党和政府做好理顺情绪、化解矛盾的工作;在盟中央和省级组织换届工作中,认真贯彻落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》精神,大力实施“人才强盟”战略,全面加强自身建设,着力推进领导班子的政治交接,保证在人事继替中盟的政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变,促进多党合作和民盟事业可持续发展。

民盟中央要求,全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻全国“两会”精神和中共中央领导同志在政协民盟联组会上的重要讲话精神,大力弘扬优良传统,凝聚多党合作政治共识,充分发挥智力优势,促进经济社会平稳较快发展和社会和谐稳定,广泛凝聚盟内外的智慧和力量,为建设社会主义文化强国,为实现全面建设小康社会宏伟目标发挥更大的作用,以优异成绩迎接中共十八大和民盟十一大的胜利召开!

责任编辑:杨宁