当前位置:首页 > 电子公告

中国民主同盟第十一届中央委员会第二次全体会议决议

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2013-11-27

(2013年11月22日中国民主同盟十一届二中全会通过)

中国民主同盟第十一届中央委员会第二次全体会议于2013年11月21日至22日在北京举行。会议学习了中共十八届三中全会精神,听取并审议了民盟第十一届中央常务委员会工作报告。

全会认为,中共十八届三中全会是在改革开放新的重要关头召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,深刻阐述了在新的历史起点上全面深化改革的重大意义,明确提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,展示了中共中央推动中国特色社会主义制度自我完善和发展的决心和魄力,是指导全面深化改革的里程碑式纲领性文件,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。全盟要认真学习贯彻中共十八届三中全会精神,准确把握我国经济社会发展的新要求,不断凝聚深化改革共识,把思想和行动统一到中共中央关于全面深化改革重大决策部署上来,与全国人民一道,努力开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景。

全会同意张宝文主席代表第十一届中央常务委员会所做的工作报告。全会认为,过去的一年,以习近平同志为总书记的中共中央总揽全局、科学决策,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革,实现了中共十八大召开后第一年的良好开局。民盟十一届中央常务委员会研究制定了《民盟中央五年工作规划(2013-2017)》,明确了今后五年民盟发展的新思路、新目标、新任务。全盟坚持中国特色社会主义政治发展道路,大力加强自身建设;继承发扬民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,把促进科学发展作为参政议政的第一要务,完善参政议政工作机制,建言献策质量进一步提高;注重整合资源、拓宽社会服务工作渠道,增强工作实效,各项工作均取得了新的进展。

全会指出,2014年是我国在新的历史起点上全面深化改革的关键一年,改革已进入攻坚期和深水区,机遇和挑战并存,我们要正确认识国际国内形势的新变化,自觉适应全面建成小康社会目标的新要求,承担起时代赋予参政党的历史使命。全盟要认真学习贯彻中共十八届三中全会精神,把服务全面深化改革作为全盟工作的重中之重,不断增强责任感和使命感,紧紧围绕改革发展的中心任务、重点领域和关键环节,深入调研,积极建言献策,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,坚决做改革的促进派。坚持立足民盟实际,突出民盟特色,创新工作机制和工作方式,进一步做好社会服务工作。继续大力实施“人才强盟”战略,积极开展“基层组织建设年”活动,全面加强组织建设。扎实推进机关建设,规范机关工作程序,提升服务水平。

全会强调,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,是我国多党合作制度的最大政治共识。开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动要与参政党理论建设相结合,与参政党能力建设相结合,与组织建设、后备干部队伍建设和政治交接相结合,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中全会和习近平同志一系列重要讲话精神,不断增强广大盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,夯实多党合作的共同思想政治基础。

全会号召,全盟各级组织和广大盟员要紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,认真学习贯彻中共十八届三中全会精神,切实履行参政党职能,团结进取,开拓创新,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献!

责任编辑:沈珂