当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央关于学习贯彻十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议精神的决定

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-03-27

2014年3月10日民盟十一届五次中常会通过)

 

十二届全国人大二次会议和全国政协十二届二次会议,是在全国人民深入学习贯彻中共十八大和十八届二中、三中全会精神,全面深化改革的关键阶段召开的十分重要的会议。认真学习贯彻全国“两会”精神,对于全盟各级组织更好地认清形势,凝心聚力,扎实做好全年工作具有重要意义。

民盟中央赞同李克强总理所作的政府工作报告,赞同张德江委员长所作的全国人大常委会工作报告和俞正声主席所作的全国政协常委会工作报告,拥护全国“两会”通过的各项决定、决议。

民盟中央认为,2013年是全面贯彻落实中共十八大精神的开局之年。面对世界经济复苏艰难、国内经济下行压力加大、自然灾害频发、多重矛盾交织的复杂形势,以习近平同志为总书记的中共中央团结带领全国各族人民,从容应对挑战,奋力攻坚克难,圆满实现全年经济社会发展主要预期目标,改革开放和社会主义现代化建设取得令人瞩目的重大成就。

一年来,民盟作为中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,始终坚持中国共产党的领导,积极贯彻落实中共十八大精神,围绕中心,服务大局,充分发挥特色优势,深入调查研究,就统筹推进城乡一体化、完善基本公共服务体系建设、深化社会保障和收入分配体制改革、加快转变经济发展方式、转变政府职能等重大问题提出意见建议,为深化改革开放、提高发展质量和效益、促进社会公平正义、保持社会和谐稳定作出了应有贡献。

中共十八届三中全会描绘了全面深化改革的宏伟蓝图,对推动中国特色社会主义事业必将产生重大而深远的影响。2014年是全面深化改革的第一年,民盟作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,必须以改革创新精神进一步履行参政议政、民主监督职能,团结带领广大盟员和所联系的群众,理解改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革凝聚起强大的正能量。

民盟中央要求,全盟同志要把学习贯彻全国“两会”精神与学习贯彻中共十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神结合起来,与开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础;要发扬民盟“奔走国是,关注民生”的优良传统,以推动全面深化改革、促进科学发展为重点,围绕改革的重点领域和关键环节,深入调研、建言献策,针对重要改革举措的贯彻落实情况,加强民主监督,切实履行参政党职能,不断提高全盟参与改革、服务改革、促进改革的能力和水平;要在保持现有优势和特色的基础上,进一步做好社会服务工作,积极探索新的工作机制和工作方式;要以“基层组织建设年”为契机,继续大力实施“人才强盟”战略,确保盟的干部队伍后继有人,努力推进民盟事业实现可持续发展。

民盟中央号召,全盟各级组织和广大盟员要认真学习贯彻全国“两会”精神,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步增强责任感和使命感,切实履行参政党职能,为全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

责任编辑:冯鹏飞