当前位置:首页 > 电子公告

关于申报2014年民盟理论研究课题的通知

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2014-06-06


民盟各省、自治区、直辖市委员会:

为进一步促进多党合作事业发展,深入探索参政党建设的规律,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,根据民盟十一届二中全会精神和《民盟中央2014年工作要点》,民盟中央参政党理论研究中心(民盟中央研究室)继续开展理论研究课题申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

本理论研究课题应高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,自觉树立和践行社会主义核心价值体系,弘扬民盟优良传统,吸收借鉴世界政治学发展的优秀成果以及我国统一战线和多党合作理论研究的最新成果,坚持理论联系实际,立足当前、着眼长远,着力推进理论创新、实践创新,为新时期多党合作事业发展奠定坚实的理论基础。

二、课题选择范围

2014年度理论研究课题确定为“社会主义协商民主研究”,请各省级盟组织根据自身实际情况和研究力量,从可申报课题范围内(具体见附表一)选择两个子项(标号一至十八)作为候选题目,其中第一个题目为首选题目,第二个题目为备选题目。理论研究中心将根据各省报送情况,确定各单位具体中标的一项课题。

课题申报要着眼于协商民主理论发展的实际,充分了解所选课题的研究现状和发展方向,在已有研究成果的基础上,力求具有原创性和开拓性,避免一般化论述和低水平重复。要深入实际调研,力求提出真知灼见。在研究过程中,要注重调动特邀研究员的参与热情和工作积极性,努力提高理论研究课题水平。

三、课题申报办法

课题申报以各省级组织课题组的形式进行,每个课题组不少于三人,其中至少应有一名盟中央特约研究员。申报者要认真填写《2014年度民盟统一战线和多党合作理论研究课题申报书》,明确课题具体联系人,于2014年6月底前以电子邮件形式报民盟中央参政党理论研究中心(民盟中央研究室)。(邮件发出后,请联系研究室确认是否收到)民盟中央将对全部申报书进行审核,经论证协调确定每个省级组织承担的研究课题,并于7月初在民盟中央网站上公布立项名单。

各省级组织要加强对课题申报工作的组织和指导,申报者要如实填写申报书,主要领导要严格把关,认真审查申报项目的组织和个人的资格,并在向民盟中央推荐的研究成果上签署意见。

四、课题成果提交和评选办法

提交课题成果的形式为论文,要求观点明确,内容翔实,文风严谨,行文规范。力求原创性、开拓性、实用性,对协商民主理论有较为深刻的思考、独到的见解和较高的学术水平,对当前参政党建设和多党合作制度完善具有一定的参考意义。因本次课题成果将最终集结成册,予以出版,已发表和已获奖论文以及参加其他课题的成果不得参加结题。研究成果注释、引文必须符合规范和要求,避免知识产权争议。

课题承担单位请于2015年1月底前,以书面(两份,要求盖有省级盟组织公章)和电子邮件两种方式将课题研究最终成果寄至民盟中央参政党理论研究中心(民盟中央研究室)。课题研究最终成果及相关数据归民盟中央和课题承担单位共同所有。

盟中央将组织专家对各省级组织提交的课题研究成果统一评审,拟评出一、二等奖和优秀奖,分别予以一定数额的经费资助,并颁发获奖证书。

 

联系人:李宁  邱芳

电  话:010-65232795,65590083(兼传真)

邮  箱:mmzyyjs@sina.com

 

                                                                                                       民盟中央办公厅

                                                                                                        2014年6月

社会主义协商民主课题

2014年申报表格

责任编辑:沈珂