当前位置:首页 > 电子公告

盟员郭旺珍、吴蓓丽获得第十二届中国青年女科学家奖

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2015-12-23

近日,第十二届中国青年女科学家奖在北京揭晓,9名科学家获此殊荣。南京农业大学农学院教授郭旺珍、中国科学院上海药物研究所研究员吴蓓丽名列其中。

郭旺珍,女,1970年1月生,山西太原人。2001年加入民盟。构建了国际上第一张含功能标记最多的四倍体栽培棉种遗传图谱。基于该图谱,系统进行了不同棉种标记可转移性及比较基因组学研究和D基因组棉种的分化研究。标记定位了大量棉花育种目标性状基因/QTLs并用于分子标记辅助选择研究。克隆和验证了一批高品质棉纤维优势表达的基因或全长cDNA,为优质棉种质创新提供了重要的基因资源。建立了MAS的基因叠加育种体系,显著提高了育种效率,获得南农85188等一批抗虫、优质的创新种质。利用 MAS育种体系培育出高产、优质、抗虫的棉花杂交种2个,并进行产业化开发。

吴蓓丽,女,1979年1月生,江苏吴江人。2012年加入民盟。从事生物大分子蛋白质的结构生物学研究多年,通过测定蛋白质分子的高分辨率晶体结构,研究其结构与功能关系。目前,主要针对G蛋白偶联受体(GPCR)开展结构生物学研究,以期揭示不同GPCR蛋白对细胞外信号分子的特异性识别机制,以及将信号向下游传递的特异性传导机制,并为靶向GPCR的药物研发提供线索和依据。已在上海药物所成功建立了GPCR结构生物学研究平台,并在多种重要GPCR蛋白的结构测定工作中取得了较大的进展。

责任编辑:沈珂