当前位置:首页 > 电子公告

吴修平同志生平

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2016-04-10

中国共产党的亲密朋友,中国民主同盟的优秀领导人,中国民主同盟第七届、八届中央委员会副主席,第九届中央委员会名誉副主席吴修平同志,因病于2016年4月9日在北京逝世,享年89岁。

吴修平同志1927年7月出生于福建福州。1946年在上海就读于中国新闻专科学校。1947年至1949年先后任福建时报记者、正义日报社记者、福建中央日报社编辑。1949年至1952年任中共福建省委台湾工作委员会干事,其间在华东人民革命大学第一部学习。1952年至1959年先后任民盟福州市委会组织部副部长、部长兼秘书处主任。1959年后在民盟福建省委会工作,历任组织部干事、秘书长、副主委,福建省政协常委、副秘书长。1986年后到民盟中央工作,历任民盟中央执行局委员、中央常委、秘书长、专职副主席、名誉副主席。

吴修平同志是中国人民政治协商会议第六届全国委员会委员,第七届全国委员会常务委员、副秘书长,第八届全国委员会常务委员、副秘书长、提案委员会副主任,第九届全国委员会常务委员、副秘书长、外事委员会副主任。

吴修平同志是中国共产党的亲密朋友。早在青年时期,他积极要求进步,1947年12月加入民盟福建省地下组织,担任民盟福建省委会组织委员会委员,开展学生运动和文化界的组织和策反工作。新中国成立后,他积极投身民盟工作,参与社会主义建设。改革开放后,他更是以极大的热情全身心地投入到工作中,为中国特色社会主义事业不断向前发展贡献智慧和力量。他始终对中国共产党怀有深厚感情,曾充满深情地说:“实践证明,除了中国共产党以外,中国的任何其他政治力量都不可能领导中国人民获得解放,并发展经济,只要了解中国的国情,中国的历史,中国的文化,就能够理解中国的民主党派为什么接受中国共产党的领导并与之合作,这是中华民族根本利益的需要。”在与中国共产党肝胆相照、亲密合作的长期历程中,他始终把个人命运与国家、民族的命运紧密联系在一起,历经风雨矢志不移,即使身处逆境,始终没有动摇过坚持中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念,成为中国共产党值得信赖的挚友和诤友。

吴修平同志是中国民主同盟德高望重的优秀领导人。他热爱民盟事业,长期担任民盟中央领导职务,积极践行民盟优良传统,具有丰富的民主党派工作经验。他坚决拥护中共十一届三中全会以来的路线方针政策,认真学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,特别是中国共产党统一战线政策,为不断开拓民盟工作新局面,做了许多卓有成效的工作。他认真履行参政党职责,紧紧围绕国家改革发展大局,就教育体制改革、“三农”问题、推动开发黄河三角洲、加快发展环渤海地区、西部大开发等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,为中共中央科学民主决策提供了重要参考。他积极拓展民盟参政议政工作方式和领域,组织举办了民盟中央教育座谈会、多学科学术讲座、民盟经济座谈会等高层座谈会,为民盟参政议政工作提供智力支撑。他重视做好民盟社会服务工作,多次深入贵州毕节、四川遂宁、甘肃定西等欠发达地区实地考察,努力将好事做实,把实事做好。他高度重视民盟自身建设,引导广大盟员坚持正确政治方向和知识分子的人格操守,以强烈的政治责任感和历史使命感参与推进改革开放的伟大事业。他对民盟的建设和发展倾注了大量心血,为民盟继承和发扬优良传统,顺利实现新老交替和政治交接做出了积极贡献。他高尚的品格和独特的人格魅力赢得了民盟广大成员由衷的尊敬和爱戴。

吴修平同志多年担任全国政协委员、常委、副秘书长,并先后担任提案委员会和外事委员会副主任,积极参与国家大政方针和重要事务的协商,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为统一战线和人民政协事业的发展作出了重要贡献。他关心人民政协工作,认真履行参政议政、民主监督的职能,通过考察、调研等方式,就维护社会稳定、惩治腐败、缩小贫富差距等问题,积极建言献策,受到中共中央和国务院的重视,被有关部门采纳。在九届全国政协二次会议上,他牵头调研形成的民盟中央“关于加大投资力度,依法治理黄河的建议”,被列为“一号”提案,受到社会广泛关注,为保护与治理黄河发挥了积极作用。他多次陪同中共中央领导同志参加重要外事活动,并率团赴港澳台和海外出访,为促进国际友好交往和两岸交流作出了贡献。

吴修平同志热爱祖国、追求进步,兢兢业业、严于律己,光明磊落、团结同志。他的一生,是矢志不渝始终坚持理想信念的一生,是追求真理不断奋勇前进的一生,是为振兴中华、强国富民竭诚奉献的一生。他的高尚品德和无私奉献的精神永远值得我们学习和传承。

责任编辑:杨宁