当前位置:首页 > 电子公告

民盟中央2019年工作要点

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-03-25
 (2019年2月28日民盟中央主席办公会通过)

 

2019年全盟工作总的要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,充分发扬民盟爱国奋斗的优良传统和在改革开放中体现出的开拓创新精神,以建设高素质中国特色社会主义参政党为目标,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极履行参政党职能,扎实推进自身建设,切实做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,为“两个一百年”奋斗目标的实现作出应有贡献。 

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础

1. 全盟各级组织要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。(责任部门:宣传部)

2.继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。分别开展以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“回顾民盟与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的辉煌历程”等为主题的宣讲活动。结合庆祝中华人民共和国成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年等重大历史节点,精心策划纪念活动。(责任部门:宣传部、办公厅)

二、充分发挥主席会议和常委会的领导作用,推动盟务工作不断发展

3.主席会议和常委会要充分发挥对全盟工作的领导作用,把握新形势,明确新任务,就国家政治经济生活中的重大问题和关系全盟工作的战略问题深入研究,做好规划,推动各项工作持续有效开展。(责任部门:办公厅)

4.今年常委会的主要工作是:加强对广大盟员的思想引导和教育培训,发挥民盟的特色和优势,积极建言献策,全面提高履职水平。(责任部门:办公厅)

三、围绕中心服务大局,为决胜全面建成小康社会献计出力

5.参政议政工作重点放在助力决胜全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设上,紧紧围绕“三大攻坚战”、教育供给侧改革、区域协调发展、生态环境保护、科技创新体系建设、乡村振兴战略、文化传承保护、社保高质量发展、国家“十四五”规划制定等重大问题,精准选题,扎实做好中共中央委托的重点调研;做好与国家相关部门、研究机构合作的重要调研;做好与各专委会、省级盟组织的合作调研和延伸调研,促进更多调研成果转化落地。(责任部门:参政议政部)

6. 继续深入开展对口河南脱贫攻坚民主监督工作,成立调研组完成对33个贫困县的调研,及时发现并反馈问题。重点加强脱贫质量和脱贫成果巩固方面的监督。认真总结在脱贫攻坚民主监督工作中取得的经验,适时召开脱贫攻坚民主监督经验交流会。(责任部门:社会服务部)

7.积极参加高层协商。以调研成果为支撑,做好中共中央党外人士座谈会、国务院党外人士座谈会、党外人士重点考察调研协商座谈会等高层协商会议的发言。适时向中共中央、国务院领导报送政策建议信。(责任部门:参政议政部)

8.在政协平台履职尽责。做好全国政协十三届二次会议、常委会、双周协商座谈会、专题协商会和提案办理协商会的提案与发言。(责任部门:参政议政部)

9.认真做好专门委员会各项工作。不断完善工作制度和流程,提升专委会参政能力。继续办好第七届教育论坛、第十届民生论坛、第五届经济论坛、第三届法治论坛、第三届中国世界遗产(福州)高峰论坛、第十届文化论坛等,做好成果转化。注重发挥民盟国情研究中心的智囊功能,加强与盟外机构合作,做好课题研究。(责任部门:参政议政部、宣传部、组织部、社会服务部)

10. 进一步提升社情民意信息工作的质量和水平。加强全盟信息工作的培训,保持信息工作的良好发展势头。(责任部门:参政议政部)

11.加强参政议政文献库、资源库和人才库建设。做好“参政议政文献史料”收集、整理。适时召开参政议政工作会议。(责任部门:参政议政部)

12.启动完善全盟参政议政各项工作机制的调研。

四、发挥优势,突出重点,努力提升社会服务工作实效

13. 积极助推河北广宗,贵州毕节、黔西南打赢脱贫攻坚战,进一步发挥东部十省市民盟组织帮扶机制作用。适时召开社会服务工作座谈会。(责任部门:社会服务部)

14. 继续打造社会服务品牌项目。协调优质教育资源开展远程教育“烛光行动”。深入开展民盟医疗扶贫“守护天使工程”。牵线北京、上海等地优质医疗资源,做好对口共建。携手新东方教育集团,丰富“双师课堂”课程。(责任部门:社会服务部)

15.积极开展社区服务。鼓励和支持地方盟组织参与社区服务工作。适时召开社区服务工作座谈会,总结推广经验,使社区服务成为民盟服务社会的新亮点。(责任部门:社会服务部)

五、切实加强组织建设,为推进新时代多党合作事业发展提供强有力的组织保障

16. 根据《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》的要求,修订《中国民主同盟组织发展暂行条例》,明确民盟组织发展工作的方针,细化具体目标和要求。整理编辑新版《组织工作文件汇编》,进一步提升组织工作的制度化水平。适时召开组织工作会议。(责任部门:组织部)

17.认真做好文化界别调研,出台《民盟中央关于加强文化界组织建设的意见》,编印《民盟文化界组织建设经验汇编》。适时召开文化界代表人士座谈会。(责任部门:组织部)

18.举办省级组织兼职副主委培训班、市级专职副主委培训班、新盟员暨民盟中央青委会委员培训班和文化界骨干盟员培训班。(责任部门:组织部)

19.加强盟内监督。根据《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》,修订《民盟中央监督委员会工作试行条例》《民盟中央关于省级领导班子及其成员述职和民主评议的暂行办法》,制定《民盟中央关于建立健全省级组织领导班子民主生活会制度的意见》,探索促进参政党健康发展的内部监督机制。(责任部门:组织部)

六、不断加强思想宣传工作,深入开展参政党理论研究

20. 加强与主流媒体的沟通协作,发挥好民盟各级网站、微信公众号、盟讯的优势特点,推动宣传内容更加贴近时代,贴近实践,贴近盟员的实际需求。举办思想宣传工作培训班。适时召开思想宣传工作会议。(责任部门:宣传部)

21.加大参政党理论研究和盟史研究力度。完成“新型政党制度与民盟”的课题招标。继续做好《民盟历史人物传》的统稿工作。适时召开参政党理论研讨会。启动多卷本《中国民主同盟史》《中国民主同盟大事记》的编写工作。扎实推进《中国民主同盟80年》书籍、画册的编撰工作。(责任部门:宣传部、研究室)

22. 充分发挥民盟中央美术院、艺术团、文化艺术研究院作用,做好美术院、艺术团理事会换届,组织美术展、文艺演出,组织文化研究论坛、座谈会和采风活动。做好话剧《焦裕禄》修改完善工作。(责任部门:宣传部)

23.继续在全盟推广“盟员之家”建设,指导支持传统教育基地建设,适时开展现场活动,使其成为广大盟员继承传统、凝心聚力的重要载体。(责任部门:宣传部)

24.《群言》杂志要结合重大历史节点精心组稿,依托主要栏目对关系国计民生的话题深入探讨,着力反映民盟履职成果。加强与地方盟组织的深度合作,推出地方专刊。发挥“刊、网、微”宣传平台作用,拓宽发行领域,保持发行量稳中有升。做好编委会、理事会换届。(责任部门:群言杂志社)

七、发挥优势,搭建平台,进一步做好对台港澳的联谊工作

25.继续办好第十五届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动,增进海峡两岸及港澳地区高等教育交流合作。做好台港澳同胞的联谊和联络工作,增进了解,扩大共识,为祖国和平统一大业作出应有贡献。(责任部门:参政议政部)

八、加强规范化管理,提高机关管理的科学化水平

26.根据机关工作实际,制定《民盟中央机关工作规则》,完善《民盟中央机关内控手册》等规章制度,规范机关管理。筹备新办公楼改造工程,制定云计算信息化建设方案。适时召开机关建设工作会议。(责任部门:办公厅)

27. 充分利用盟内资源,加强机关干部的专题培训和内部轮岗交流,拓宽挂职锻炼渠道,努力建设一支有干劲、有能力、讲团结、善合作的高素质的机关干部队伍。(责任部门:办公厅)

责任编辑:石丰琦