当前位置:首页 > 民盟要闻

曹卫星副主席、程红副主席率调研组开展“立足现代化强国建设要求,提升城市品质”重点调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-09-30

 

9月20日至26日,全国政协常委、民盟中央副主席、自然资源部原副部长曹卫星和全国政协常委、民盟中央副主席、民盟北京市委主委、北京市政协副主席程红率调研组赴青岛、杭州、无锡和泰州,就“立足现代化强国建设要求,提升城市品质”开展调研,并召开调研座谈会。该课题是民盟中央2020年重点调研课题之一,由全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼亲自谋划调研方案,曹卫星副主席和程红副主席牵头负责,民盟中央社会委员会、经济委员会共同承担,相关省市参与。



在青岛市市北区历史文化记忆片区调研



青岛调研座谈会现场

在青岛,调研组一行先后前往奥帆博物馆、国际会议中心、市北区历史文化街区、青岛中学、青岛以色列国际客厅和青岛海洋科学与技术试点国家实验室等地实地调研。青岛市政府、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、城市管理局和市北区、黄岛区相关部门的领导参加座谈,并介绍了青岛市在增强城市吸引力与竞争力、推动城市更新、提升国际化水平和推动社会事业高质量发展方面的经验和做法。山东省政协副主席、民盟中央常委、民盟山东省委主委王修林陪同调研并主持座谈会。



在浙江每日互动网络科技有限公司调研杭州智慧城市建设情况



杭州调研座谈会现场

在杭州,调研组一行先后到良渚古城遗址、梦想小镇、浙江每日互动网络科技有限公司等地现场调研,深入了解杭州市在城市古迹保护、特色小镇建设、城市数字化治理等方面的经验和做法。在座谈会上,杭州市发改委、经信局、城建委、规划与自然局、文广旅游局、科技局、数据资源局、国际城市研究中心等单位就杭州市加快城市建设、提升城市品质的情况和存在的难题进行了汇报。浙江省副省长、民盟中央常委、民盟浙江省委主委成岳冲陪同调研。



在无锡市新丰苑小区调研智慧社区治理工作


无锡调研座谈会现场

在无锡,调研组一行先后到市公安局图控中心、新吴区新丰苑小区、清明桥古运河景区、现代农业博览园、锡东电厂、东港镇山联村等进行了实地调研。无锡市政府、发改委、公安局、自然资源和规划局、城市管理局、农业农村局等单位参加了座谈,就无锡市加快城市建设、提升城市品质的做法与经验及面临的挑战作了汇报。江苏省政协副主席、民盟中央常委、民盟江苏省委主委胡刚陪同调研并主持座谈会。



在泰州市海陵区兴业社区调研助残服务情况

在泰州,调研组一行先后赴民盟泰州市委盟员之家、泰和堂国医馆、海陵区兴业社区等进行实地调研,并考察了泰州民盟丝路信使支部,参加了泰州市政协民盟界别委员联系点揭牌仪式。



曹卫星副主席在座谈会上讲话

曹卫星副主席对上述四个城市在提升城市品质方面的工作给予了充分肯定,并代表民盟中央感谢各地对调研工作的高度重视。他指出,提升城市品质是经济社会发展水平和文明程度的重要标识,是城市现代化的必然趋势,也是国家治理体系和治理能力现代化的关键环节。民盟中央把“立足现代化强国建设要求,提升城市品质”列为今年的重点调研课题,将围绕“如何定义城市品质,如何打造城市品质,如何评价城市品质”三个方面开展系列化调查研究。他指出,城市品质从宏观层面来看,要考虑现代化、国际化、人本化三个问题;从百姓感受来看,要以宜居、宜业、宜游为标准;从城市品质内涵来看,要从产业先进、社会和谐、生活宜居、文化昌明、生态绿色、治理有序六个方面着手。他希望四城市认真总结本地城市品质建设的有益经验,同时瞄准高质量和现代化发展要求,努力写好城市品质建设这篇“大文章”,为全国其他城市提升城市品质提供借鉴和示范。民盟中央将在多地调研基础上,再邀请相关方面的专家对课题进行研讨,最终形成高质量的调研报告,并向中共中央、国务院提出政策建议。



程红副主席在座谈会上讲话

程红副主席在青岛的调研座谈会上指出,青岛市贯彻落实习近平总书记关于“办好一次会,搞活一座城”的要求,在提高城市品质、增强城市吸引力方面积累了成功经验,在精治、法治和共治方面有创新举措,是着力提升城市品质的成功典范。城市品质是一个综合性问题,城市品质的提升也是一个高质量发展的过程,衡量一个城市的品质首先是看当地居民的满意度,其次是看外来游客的美誉度。希望通过扎实调研,为全国层面进一步提升城市品质建言献策。

全国政协常委、民盟中央常委、社会委员会主任、国家统计局原副局长贾楠,民盟中央经济委员会副主任、国家发改委城市中心学术委秘书长、研究员冯奎,民盟中央参政议政部副部长高育红,民盟中央社会委员会委员、北京市政协委员、中国劳动关系学院酒店管理学院执行院长、教授许艳丽,民盟天津市委文化委员会副主任、天津财经大学教授陈曼娜,浙江省人大代表、杭州市政协常委、杭州市规划设计研究院副总规划师、总师办主任、教授级高级工程师吴伟进,民盟盟员、江苏省城市规划设计研究院副院长、江苏省勘察设计行业协会秘书长刘宇红等参加调研,并就城市交通、生态环境、老旧小区改造、老年人康养、居民获得感和幸福感提升等问题与参会部门进行了交流研讨。

全国人大常委、民盟山东省委副主委、民盟青岛市委主委吴立新,民盟青岛市委副主委韩文、陈立波陪同在青岛调研;民盟浙江省委专职副主委徐燕峰、副主委苏为华,民盟杭州市委主委、杭州市统计局局长宦金元,副主委缪凌蓉陪同在杭州调研;江苏省政协副秘书长、民盟江苏省委专职副主委吴胜兴陪同在无锡和泰州调研,无锡市副市长、民盟无锡市委主委高亚光,副主委皮何总、何丽梅、崔荣荣和泰州市人大常委会副主任、民盟泰州市委主委臧大存,副主委邵骅、戴金龙分别陪同在无锡和泰州进行调研。

 

 



责任编辑:石丰琦