当前位置:首页 > 民盟要闻

龙庄伟副主席赴浙江调研民盟社会服务工作 为民盟助力乡村振兴实践基地揭牌

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-10-09

 

为范院坞村——民盟助力乡村振兴实践基地揭牌



考察范院坞村大白鹅养殖项目



向舟山明珠学校捐赠帮扶资金

9月27日至9月30日,全国人大常委会委员、民盟中央副主席龙庄伟率队赴浙江开展社会服务工作调研,为民盟助力乡村振兴实践基地揭牌。

9月28日上午,龙庄伟出席在金华兰溪市游埠镇范院坞村举行的民盟助力乡村振兴实践基地揭牌仪式。浙江省副省长、民盟浙江省委会主委成岳冲,民盟中央社会服务部部长刘圣宇,中共浙江省委统战部副部长王利月,民盟浙江省委会专职副主委徐燕峰,金华市领导张伟亚、胡锦全,民盟中央社会服务工作委员会副主任、浙江民盟企业家联谊会会长、赛丽正宏集团董事长夏赛丽,兰溪市领导陈峰齐、吴一成、章丽清、陈兴兵共同为民盟助力乡村振兴实践基地揭牌。

范院坞村是兰溪15个民族村之一。2018年,省委统战部在全省开展民族乡村振兴“双百村结对行动”,民盟省委会积极参与,结对帮扶范院坞村。两年来,民盟浙江省委会充分发挥资源优势,广泛汇聚各级民盟智慧与力量,千方百计筹资金、引项目,为村庄发展注入了强劲动力。如今,范院坞村红美人柑橘、紫薇苗木、小龙虾、大白鹅“三红一白”四个特色产业项目已初显成效。40亩红美人柑橘已挂果满枝,1万多株紫薇花海繁盛,“两进两回”功能农业示范基地——75亩“稻虾共生”养殖项目即将迎来丰收,向天歌家庭农场顺利建成,将有力推动村民增收、民族村发展。

揭牌仪式上,龙庄伟对范院坞村结对帮扶工作表示肯定。他说,民盟一直秉承奔走国是、关注民生的优良传统,围绕党和国家的战略布局有效发挥参政党职能,不断为社会主义事业发展贡献民盟力量。民盟浙江省委会积极作为,以范院坞村为实践基地,组织盟员实地考察,帮助制定发展规划,筹集资金支持发展产业项目,实施美丽乡村建设工程,经过两年的努力,范院坞村景观环境大力改善,村民人均收入、村集体经济收入大幅增加,民盟浙江省委会结对帮扶取得阶段性成果,在助力乡村振兴工作中走在前列,获省委省政府的肯定与表彰。

龙庄伟强调民盟助力乡村振兴实践基地揭牌意义重大,在未来的工作中,要充分理解乡村振兴的丰富内涵,不仅仅着眼于农村产业发展、农民收入提高,更要涵盖人才吸引、人居环境、乡村治理、公共服务供给等方面。要争取创造可复制、可推广、可持续的经验模式,不能仅仅依赖资金投入实现振兴,更要发挥科技、文化、政策等因素对乡村振兴的有效推动。要广泛动员民盟盟员的力量,充分体现民盟参与,积极配合当地党委政府部署,将实践基地建设成为新时期多党合作的成功典范。要有条不紊、科学探索,按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,逐步实现乡村振兴。

在范院坞村,龙庄伟一行实地考察了大白鹅养殖项目、紫薇种植项目、红美人水果种植项目、富硒稻虾共生项目以及范院坞村村容村貌,详细了解民盟帮扶的“三红一白”项目和美丽乡村建设情况。

在金华期间,龙庄伟一行还参观了民盟传统教育基地——陈望道故居、吴晗故居。在舟山调研期间,考察了舟山市明珠学校,桃花镇“民盟同心·专家工作站”,出席了民盟浙江华夏书画学会舟山绿城育华(国际)学校艺术教育基地揭牌仪式。

责任编辑:石丰琦