当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟十二届中央监督委员会第二次全体会议在京召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2018-12-06


民盟中央监督委员会委员合影



徐辉副主席讲话



欧阳明高副主席讲话

12月5日上午,民盟十二届中央监督委员会第二次全体会议在北京召开。会议研究了民盟中央监督委员会2019年工作。民盟中央副主席、监督委员会主任徐辉主持会议并讲话,民盟中央副主席、监督委员会副主任欧阳明高出席会议并讲话。

徐辉在讲话中指出,民盟中央监督委员会要从四个方面抓好2019年工作。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习民盟章程和民盟中央监督委员会制度文件,借鉴中共中央强化党内监督的经验做法,明确内部监督工作的定位和目标。二是指导各省级组织有序开展领导班子民主生活会和届中领导班子及其成员述职和民主评议工作,确保工作有质量,监督有效果。三是深入调研,多形式多角度多层次了解民盟内部监督工作现状,归纳经验问题,听取意见建议,为完善内部监督制度建设、构建规范化的盟内监督制度体系奠定基础。四是着力打造经验分享、意见交流的平台,促进各省级监督委员会相互交流、共同进步。

欧阳明高在讲话中指出,要加强内部监督理论研究,理清监督的定位和职责;要依据盟章的原则要求,细化监督工作的具体流程,提升监督工作的可操作性和规范化程度;要进一步规范省级组织领导班子民主生活会和述职评议工作,使之成为强化领导班子建设、提升监督工作水平的重要抓手;要总结具有民盟特色的典型经验和案例,彰显民盟监督工作的特点。

委员们结合监督委员会工作报告和自身工作经验,就内部监督的定位和职责、监督工作的规范化建设、对盟员的教育培训等方面提出了很多富有建设性的意见和建议。大家一致表示,要努力工作,认真履职,切实发挥好监督委员作用。

(撰稿:王梓瑜、摄影:高睿强)

责任编辑:石丰琦