当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央青年工作委员会全体会议在京召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-01-25


丁仲礼主席、徐辉副主席与参会委员合影



开幕式现场



丁仲礼主席讲话



徐辉副主席讲话



谢心澄院士作学术报告

1月21日至22日,民盟中央青年工作委员会全体会议在京召开。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼出席闭幕式并讲话,全国人大常委会委员、民盟中央副主席徐辉作开幕讲话并主持闭幕式。来自全盟各地的90名青委会委员参加了会议。

丁仲礼在讲话中首先代表民盟中央向青委会委员和全体青年盟员致以亲切问候。他指出,青委会委员是青年盟员中的骨干,要尽快熟悉盟务工作,勇于承担民盟事业发展的重任,努力成为青年盟员的榜样。他对青委会委员提出三点希望:一是要准确把握参政党的政治责任。要认真学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,深刻理解新型政党制度的丰富内涵和独特优势,进一步统一思想、凝聚共识、强化责任担当,筑牢多党合作共同思想政治基础,努力把多党合作制度坚持好、完善好、发展好。二是要深入学习民盟历史和优良传统,树立报国为民的精神追求。要了解民盟先贤“奔走国是、关注民生”的奋斗历程,秉承“出主意、想办法,做好事、做实事”的优良传统,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。三是要加强学习,做双岗建功的表率。青年盟员要立足本职、钻研业务,树立爱岗敬业、业务精湛的良好形象;也要积极参与到参政议政工作中来,着力提高参政议政能力和水平,学会提出前瞻性的意见建议,及早在课题调研等工作中发挥作用,努力为民盟事业和多党合作事业发展贡献才智。

徐辉在讲话中指出,青年盟员成长成才是民盟事业发展的重要组成部分,本次会议虽然时间短,但是计划周密、内容丰富,充分体现了民盟中央对青委会和青年工作的重视。对青委会今后的工作,他提出四点要求:一是要处理好业务与政治的关系。作为参政党成员,要始终坚定政治信仰,把握政治方向。二是要处理好本职工作与参政履职的关系。既要在业务发展的关键期努力取得突出的成绩,也要不断提升参政履职能力,实现业务水平和履职能力的共同提高。三是要处理好盟务活动和成果的关系。要以活动为基础,以成果为导向,利用好青委会平台,形成一批高质量的参政议政成果。四是处理好青委会和其他专委会的关系。既要学习借鉴其他专委会工作经验,发挥联合联动作用,形成工作合力;也要积极主动作为,创造性地开展工作,不断创新青委会工作模式。

会议增补了45名青委会委员,表彰了积极履职的21名青委会委员。

会议期间,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任谢心澄作了学术报告;民盟中央社会服务部部长刘圣宇、参政议政部部长范芳分别作了主题讲座。

此次会议还举办了知识沙龙,部分青委会委员分享了本专业领域知识。在分组讨论中,青委会委员就2019年重点工作进行了讨论,提出了很多建设性建议。

民盟中央组织部部长蔡葵、副部长张雨斌,民盟中央青年工作委员会主任庞珣,副主任于春海、宋春伟、花蓓、吴蓓丽、张朝阳、冯丹出席了会议。

(撰稿、摄影:杨帆)

责任编辑:石丰琦