当前位置:首页 > 民盟要闻

张平副主席赴天津出席民盟传统教育基地揭牌仪式暨“念初心 吾追寻——民盟先贤刘清扬生平事迹展”开幕式

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-05-27


开幕式现场



张平、高玉葆共同为传统教育基地揭牌



参观觉悟社

2019年5月21日,民盟天津市委会在天津觉悟社纪念馆举行民盟传统教育基地揭牌仪式暨“念初心 吾追寻——民盟先贤刘清扬生平事迹展”开幕式。全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,天津市政协副主席、民盟天津市委会主委高玉葆,民盟中央宣传部部长曲伟,中共天津市委统战部副部长唐瑞生,民盟天津市委会专职副主委兼秘书长郭维丽等领导出席仪式。民盟市委会青年工作委员会委员,来自民盟各区(工)委会、市委会各直属基层组织的盟员共百余人参加。

高玉葆在致辞中表示,成立天津第一家“民盟传统教育基地”,就是希望能够保留一份统一战线历史的活教材,引导广大盟员不忘初心,坚定政治信念,把民盟与中国共产党患难与共的优良传统发扬光大,继承和发扬民盟精神,做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。希望广大盟员,特别是青年盟员,继承发扬民盟先贤爱国奋斗的优良传统,以实现中华民族伟大复兴为己任,在新时代建功立业,谱写无愧于前辈、无愧于时代、无愧于人民的壮丽篇章。

曲伟宣读了《民盟中央关于同意在天津觉悟社纪念馆建立“民盟传统教育基地”的批复》。

开幕式上,张平、高玉葆共同为传统教育基地揭牌,郭维丽和觉悟社纪念馆馆长马媛签署了《合作共建“民盟传统教育基地”协议书》。随后,与会领导和盟员参观了“念初心 吾追寻——民盟先贤刘清扬生平事迹展”及觉悟社纪念馆。

刘清扬是中国共产党最早的党员之一,也是民盟建立初期的重要成员。100年前的“五四运动”中,她与周恩来、邓颖超等先辈一道,在天津共同创办了我国最早传播马克思主义的青年进步社团之一——“觉悟社”。

由民盟天津市委会、天津觉悟社纪念馆共同主办的“念初心 吾追寻——民盟先贤刘清扬生平事迹展”,通过百余幅历史照片、十余件展品、专题视频等形式,生动地反映了刘清扬革命的一生,旨在引导广大盟员继承和发扬民盟优良传统,做新时代中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实践行者。

当天上午,张平、高玉葆一行还考察了南开中学校史馆。(民盟天津市委会供稿)


责任编辑:石丰琦