当前位置:首页 > 民盟要闻

郑功成副主席出席“人口结构变化与制定十四五规划”
和“促进新时代社会保障高质量发展”重点调研课题座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-06-04
 

座谈会现场



郑功成副主席讲话



民盟中央社会委员会主任贾楠主持会议

2019年5月31日上午,民盟中央在北京召开“人口结构变化与制定十四五规划”和“促进新时代社会保障高质量发展”重点调研课题座谈会。全国人大常委会委员、民盟中央副主席郑功成出席会议。民盟中央社会委员会主任贾楠主持了会议。

“人口结构变化与制定十四五规划” 和“促进社会保障制度高质量发展”是郑功成副主席牵头的民盟中央2019年重点调研课题,承担单位包括民盟中央社会委员会、民盟中央妇女委员会、民盟吉林省委员会、民盟陕西省委员会。各承担单位代表在会上汇报了调研思路、方案及计划等,民盟福建省委会主委阮诗玮个人代表、福建省计生协秘书长刘腾发在会上介绍了福建省开展儿童早期发展工作的情况。郑功成与各课题组进行了深入交流和探讨。

郑功成指出,设立若干重点课题,有重点有计划地深入开展调研,并由主席和各位副主席分别牵头负责,盟内外专家参与,是民盟中央进一步强化参政议政工作的新举措。丁仲礼主席高度重视今年的重点课题调研,在4月29日听取各课题组的汇报后,提出了针对性很强的要求,此次座谈会会议就是为了落实丁主席的指示精神,部署“促进社会保障制度高质量发展”和“人口结构变化与制定十四五规划”两个重点课题的调研工作。

郑功成强调,“奔走国是,关注民生”是民盟的优良传统,民盟先贤为民生奔走呼号,做出了大量贡献。近10多年来,民盟在我国社会保障改革、收入分配改革、医疗体制改革、养老服务发展等民生领域做了大量的建言献策工作,多份政研建议和调研报告引起高层重视并为相关决策提供了有价值的参考。今年设立的这两个重点课题,事关全民福祉的健康持续发展和人口结构变化带来全方位挑战的综合应对,我们要下大力气做好。

他充分肯定了课题组主要成员前期所做的准备工作;同时指出,这两个重点课题的目的是为国家宏观决策提供有价值的系列资政建议,它不是一次性调研活动能够完成的,也不是一个调研报告能够结题的,而是将持续二至三年并应当努力获得多项调研成果的重要课题。为此,需要充分利用盟内优势并汲取盟外专家学者的智慧,采取上下结合、左右联动、有序开展的方式加以推进。

他希望调研组进一步细化调研方案,分解若干子课题,同时明确任务分工,根据具体调研内容的轻重缓急安排进度,争取在下半年取得第一批阶段性成果,并为明年的深度调研打下坚实基础。

民盟中央参政议政部副部长髙育红,民盟中央经济委员会委员、北京大学经济学院教授苏剑等参加座谈会。(文/王璇,图/姚远)  

责任编辑:石丰琦