当前位置:首页 > 民盟要闻

陈群副主席率调研组赴海南调研自贸区制度创新

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-07-04
 

座谈会现场



陈群副主席讲话



陈群副主席调研海南港航控股有限公司

2019年6月24日至27日,全国政协常委、民盟中央副主席、上海市副市长陈群率调研组就民盟中央重点调研课题“加快自由贸易试验区制度创新,更好地发挥改革开放示范引领作用”赴海南开展实地调研。

民盟中央长期关注自贸区建设和发展。在今年5月召开的重点调研课题部署工作会议上,丁仲礼主席对自由贸易试验区制度创新课题亲自作了部署,提出要发挥智力密集、人才荟萃的优势,在广泛、深入、扎实调研的基础上发出民盟的声音。陈群副主席主持召开了课题部署座谈会,明确了调研重点、方向和内容。

6月24日下午,调研组在海口举行座谈会,听取了海南省有关部门关于海南自贸区和中国特色自贸港建设进展情况的汇报,并进行座谈交流。海南省副省长苻彩香介绍了海南省推进自由贸易试验区建设的工作情况。海南省委自贸办、省委政策研究室、省发改委、省商务厅、省交通运输厅、省地方金融监管局、省海事局和海口海关相关负责同志发言。

在听取了海南省有关部门的情况介绍和意见建议后,陈群指出,建设自由贸易试验区是我国全面深化改革和扩大开放的重大战略举措。自贸区建设从上海起步,不断发展,目前已在全国成立12个自贸区。在去年11月的首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记对上海提出了三项新的重大任务,也是对全国自贸区的发展提出了新要求,其中一项是增设上海自由贸易试验区新片区,对自贸区下一步发展规划提出了更高的要求。因此,把自贸区建设成为新时代改革开放的新高地,具有重大意义,这也是民盟中央将自贸区制度创新列入今年重点调研课题的主要原因。

陈群强调,海南是我国最大的经济特区,地理位置独特,一直是全国改革开放的前沿。去年习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布海南全岛建设自由贸易试验区,一经提出就万众瞩目。短短一年多的时间,海南在自贸区建设上已经有了很大的成绩,实现了很多政策的突破,带动了海南经济社会各方面新的进步,在引进外资、优化营商环境、建设国际旅游岛等方面成效显著,但也有许多值得探索和研究的新情况,需要通过调研进一步解决面临的困难和瓶颈。

陈群表示,调研组将认真了解海南自贸区建设取得的成绩及相关政策诉求,积极发挥民主党派的优势,形成意见和建议,为海南全面深化改革开放献计出力。

在琼期间,调研组还赴海口、琼海、三亚等地,对海南港航控股有限公司、海航集团、省规划展览馆、海口市民游客中心、博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区和中科院深海科学与工程研究所等进行实地调研。调研组在海南港航控股有限公司和海航集团分别召开座谈会,听取意见和建议。

在琼期间,海南省人民政府省长沈晓明会见调研组一行,并与调研组一行互相交换了意见,中共海南省委常委、统战部部长肖杰陪同会见和交流。

参加座谈和调研的还有中共海南省委统战部常务副部长王琼珠,民盟中央常委、民盟上海市委专职副主委丁光宏,民盟中央参政议政部副部长高育红,民盟海南省委专职副主委刘明生,民盟海南省委副主委刘艳玲,民盟福建省专职副主委刘泓,民盟海南省委秘书长吴少云,上海海事大学副校长严伟,海口市政协副主席李顺华和上海、福建、山东、海南等地专家及部分盟机关干部。(撰文/姚远 摄影/民盟海南省委)

责任编辑:石丰琦