当前位置:首页 > 民盟要闻

张道宏副主席赴陕西开展“深化农村改革,全面实施乡村振兴战略”重点调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-07-18
 
座谈会现场
 
调研陕西蓝天阳航天科技有限公司航天育种育苗基地
 
调研长青生态农牧产业园

2019年7月9日至11日,全国政协常委、副秘书长,民盟中央副主席张道宏率队赴陕西榆林,开展“深化农村改革,全面实施乡村振兴战略”重点调研。

调研组实地考察了榆阳区赵家峁村、神木市中鸡镇纳林采当村、陕西蓝天阳航天科技有限公司航天育种育苗基地、长青生态农牧产业园、恒源集团农丰农业有限公司、红碱淖国家级自然保护区、高家堡镇等,并与榆林市政府、市政协、市统战部及生态环境局、文化旅游局、农业农村局、扶贫办、财政局等相关部门负责同志进行了座谈交流。

在座谈会上,张道宏指出,以习近平同志为核心的中共中央高度重视“三农”工作,着眼党和国家事业发展全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署。民盟中央秉承“奔走国是、关注民生”的优良传统,将“深化农村改革,全面实施乡村振兴战略”课题列为今年重点调研课题之一,希望通过实地考察调研和深入交流研讨,充分挖掘典型案例,提炼总结各地经验,形成一份高质量的调研报告,向中共中央、国务院提出相关政策建议,为推动我国乡村振兴贡献智慧和力量。

张道宏对榆林市当前乡村振兴工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,在市委市政府的领导下,榆林市在农村产权改革、产业规划、环境改善、文化保护等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。尤其是赵家峁村大胆改革创新,把陕北典型的沟壑地理地貌变成了资源,有很多好的经验和做法,值得总结和推广。如发挥“能人”的带动作用,选好乡村建设的“带头人”“领路人”;因地制宜、因村制宜进行农村集体产权制度改革,窑洞、房屋、劳龄等均可入股;坚持“三不”原则,农村集体所有不动摇、土地用途不变、政府监管不失位,等等。

张道宏指出,要不断深化农村改革,持续为乡村振兴战略实施提供内生动力。一是因地制宜落实乡村振兴战略,尊重农民意愿,坚守政策底线;二是抓住产权制度改革的“牛鼻子”,不断完善农村土地流转与土地财产性收入的科学制度;三是抓好产业发展,激发乡村活力,奠定乡村振兴的经济基础;四是搞好农村环境整治,积极建设生态宜居美丽乡村,能够“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;五是强化人才支撑,鼓励和吸引更多“能人”参与乡村建设,带动农民致富;六是打造乡村品牌,提高“三农”综合效益和竞争力。

全国人大代表、民盟陕西省委副主委、陕西省林业局副局长昝林森,民盟中央办公厅副主任张年忠参加调研。民盟中央农业委员会委员、北京林业大学艺术设计学院院长、教授张继晓,民盟中央青年工作委员会委员、中国社科院农村发展研究所副研究员王昌海,民盟中央农业委员会委员、北京市农林科学院农业信息与经济研究所副研究员王植,民盟中央农业委员会委员、农业农村部发展规划司副处长唐鹏钦,民盟陕西省委会经济委员会委员、榆林学院农业农村发展研究中心主任兼扶贫政策研究与评估中心主任、教授高海清,民盟陕西省委会农业委员会委员、西北农林科技大学水土保持研究所研究员上官周平等专家,以及民盟中央、民盟陕西省委、民盟榆林市委有关同志参加了调研。

调研期间,调研组一行还走访了民盟榆林市委机关,参观了民盟榆林市委“盟员之家”。(文/马莉、姚婧,图/民盟陕西省委)

责任编辑:孙迪