当前位置:首页 > 民盟要闻

丁仲礼主席出席盟员陈军国画作品展

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-08-22


2019年8月17日,由中国美术馆、民盟中央文化委员会、中国美术家协会艺术委员会、兰溪市人民政府共同主办的“陈军国画作品展”在中国美术馆开幕。民盟中央主席、中国科学院副院长丁仲礼出席开幕式并致辞。

    陈军,浙江兰溪人,民盟盟员,中国美术家协会会员,巴黎(国家)艺术家协会会员,中国科学院大学兼职教授,民盟中央美术院理事,浙江省美术家协会理事,芥子园书画院院长。其出版有《水墨精神》等十数部个人专著。本

陈军的艺术根植于中华文化的厚土,在中国画的笔墨精髓研究以及继承弘扬方面做了很多探索与努力。陈军并不满足于在传统水墨中学习,也积极地从生活中寻找古人的境界,寻找自己的诗意,寻找生活的理解,在他的创作中有着其对时代的理解。陈军在继承的同时也具有创新精神,结合他对西方现代绘画哲学的理解,其创作很容易让观众体会到一种时代的精神。

陈军在创作山水画之前也创作过指画、陶艺以及人物水墨画。他通过对写意山水的艺术特性、笔墨技法、语言形式、构成要素、品格特色、意境表现的分析,表现对“守正”的坚持,对“创新”的探索。方增先指出,陈军的创作中透溢出宽阔视野和追求超越艺术境界的生命特征,这来源于他浓重的生命底色、特殊的生存背景以及对水墨的天性喜爱和持之以恒的追求。

责任编辑:冯鹏飞