当前位置:首页 > 民盟要闻

郑功成副主席出席 “巩固扩大四川凉山彝区脱贫攻坚成果” 座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-09-16
座谈会现场
 
郑功成副主席介绍调研和建议内容
 
国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平介绍如何落实中央领导的重要批示及办理的有关情况

为落实中共中央领导对《关于巩固扩大四川凉山彝区脱贫攻坚成果的建议》重要批示精神,2019年9月12日,民盟中央与国务院扶贫办召开“巩固扩大四川凉山彝区脱贫攻坚成果”座谈会,全国人大常委会委员、民盟中央副主席郑功成,国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平出席会议。座谈会由民盟中央参政议政部部长范芳主持。

2019年8月,民盟中央报送的《关于巩固扩大四川凉山彝区脱贫攻坚成果的建议》获得中共中央主要领导和国务院领导的重要批示。为落实领导的指示精神,国务院扶贫办走访民盟中央并座谈,就下一步工作思路听取意见,以更好地巩固脱贫攻坚成果。

会上,郑功成副主席介绍了民盟中央报送《关于巩固扩大四川凉山彝区脱贫攻坚成果的建议》的有关调研和建议内容。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最大的硬任务,也是习近平总书记念兹在兹的重大事情。民盟作为参政党,围绕国家中心工作提供政策建议是职责所系。民盟中央主席丁仲礼、常务副主席陈晓光等主要领导高度重视脱贫攻坚工作,亲自率队赴河北、河南、甘肃、贵州等地调研,形成了很多调研成果。

凉山州是全国最大的彝族聚居区,是脱贫攻坚任务最重的“三区三州”的典型代表。此次,郑功成副主席率盟内外专家组成调研组,与中宣部社科工作办联合调研,深入凉山彝族自治州,召开11次座谈会并走村入户调查,在掌握大量一手资料并有前期南疆、甘孜、怒江调研成果基础上,反复研究,撰写调研报告,形成政策建议。

郑功成副主席强调了六个方面的工作:一、中共十八大以来,特别是近三年来,脱贫攻坚使得凉山面貌发生了巨大的变化。二、经过上下共同的努力,脱贫攻坚虽然还有硬骨头要啃,但有信心在2020年完成脱贫攻坚总目标。三、要谋划2020年后如何巩固脱贫成果。四、脱贫攻坚要考虑不同民族地区特殊性,做好打持久战的准备,引领少数民族同步进入现代化。五、脱贫攻坚要在社会组织、社会结构、社会关系上予以更多关注。六、实现脱贫攻坚总目标后还要有长远考虑,可进一步研究扶贫的标准。

国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平表示:民盟中央的政策建议不仅梳理了脱贫攻坚的重大进展情况和取得的成果,还提出了凉山发展的难点和特点,并从长远发展的角度,考虑到2050年全面建成社会主义现代化强国时凉山的发展前景,提出了视角独特、很有分量的意见建议,对扶贫办的工作启发非常大。他感谢民盟中央对扶贫工作的高度重视和大力支持,并介绍了如何落实中央领导的重要批示及办理的有关情况、近期扶贫办的主要工作和下一阶段的重点工作。

国务院扶贫办规划财务司副司长侯永健,中宣部社科工作办组织协调处处长张献锋、研究处处长王保庆,中国社会保障学会秘书长鲁全参加座谈会。(文/民盟中央参政议政部衣雪,图/民盟中央参政议政部姚远)

责任编辑:孙迪