当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟组织工作研讨班在京举办

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-10-12
 

开班式会场



陈晓光常务副主席讲话

10月10日至11日,民盟组织工作研讨班在京举办。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光出席开班式并讲话,中央社院党组副书记、副院长赵凡出席开班式致辞,开班式由民盟中央组织部部长蔡葵主持。

陈晓光在讲话中指出,《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》等三个文件的出台,是落实习近平总书记关于多党合作重要论述的具体举措,是对多党合作规律认识的再次升华。深入学习贯彻三个文件精神,对民盟加强自身建设具有十分重大而深远的影响。他强调,全盟各级组织要把学习好、贯彻好三个文件精神,作为当前和今后一个时期的重要任务抓好抓实,确保各项政策措施执行到位,推动民盟各项工作取得新进展。就学习贯彻三个文件精神,他提出三点要求:一是要深入学习领会,理解把握三个文件精神实质。要深刻理解三个文件的精神内涵,准确把握民盟组织建设的方向目标,正确认识面临的机遇和挑战。二是要紧密联系实际,高质量推进组织建设重点工作。要完善规章制度,进一步加强领导班子建设;要着眼政治交接,深入推进代表人士队伍建设;要坚持质量优先,进一步做好组织发展工作。三是要加强组织领导,确保取得工作实效。要提高政治站位,强化责任担当;注重统筹兼顾,坚持科学谋划;加强作风建设,打造过硬队伍。

研讨班邀请中央统战部一局巡视员易玉娟作了题为《贯彻落实中央文件精神,推进新时代多党合作事业新发展》的专题辅导报告。报告围绕制定文件的主要考虑、文件的主要精神以及如何准确理解和把握这些精神做了深入细致的讲解,同时还就下一步如何抓好落实提出了希望。

与会同志围绕贯彻落实三个文件精神、推进民盟组织工作进行了热烈讨论,并开展了盟务知识竞赛。

结业式上,蔡葵作了总结讲话。研讨班班长、民盟甘肃省委副主委、兰州市委主委唐浩漩作了总结发言。民盟浙江省委组织部部长周连昆、民盟大连市委专职副主委兼秘书长邓长辉分别代表所在小组作了大会交流发言。

民盟中央组织部副部长张雨斌,民盟省级组织组织部门负责人、副省级和省会城市分管组织工作的有关负责人参加了会议。(撰稿:于倩 摄影:杨帆)

责任编辑:石丰琦