当前位置:首页 > 民盟要闻

张平副主席率队赴云南省开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-04
 

座谈会现场



张平副主席在座谈会上讲话



云南省政协副主席、民盟云南省委主委徐彬汇报工作



民盟中央美术院云南分院、民盟中央美术院丽江创作基地授牌仪式暨民盟中央美术院大理创作基地揭牌仪式现场



张平副主席一行在腾冲国殇墓园凭吊抗日英烈

10月29日至11月1日,民盟中央副主席张平率调研组一行到云南省开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动及文化调研。云南省政协副主席、民盟云南省委主委徐彬,民盟中央宣传部部长曲伟陪同调研。

30日上午,调研组一行来到大理市海东镇金梭岛和双廊镇,就乡村文化建设和双廊艺术家小镇建设等进行了实地调研,并在金梭岛举行了民盟中央美术院云南分院、民盟中央美术院丽江创作基地授牌仪式暨民盟中央美术院大理创作基地揭牌仪式。张平、徐彬共同为民盟中央美术院大理创作基地揭牌,张平、曲伟分别为民盟中央美术院云南分院、民盟中央美术院丽江创作基地授牌。民盟云南省委专职副主委朱旗主持仪式。

当天下午,民盟中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动调研座谈会在大理召开,张平出席会议并讲话。徐彬围绕云南省开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、加强思想政治建设和宣传工作、文化界别组织建设情况三个方面进行工作汇报,并对民盟中央工作提出意见建议。徐彬表示,民盟云南省委会将认真学习贯彻民盟中央的要求,不断把全省的主题教育活动推向深入。中共云南省委统战部副部长李涛出席座谈会并发言。

张平对民盟云南省委会“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育开展情况以及民盟云南省委会所做的工作给予了充分肯定。他表示,此行收获很大,感触很深。大理自然环境得天独厚、多民族和谐共处、社会经济发展迅速,发展变化令人印象深刻。此次主题教育活动,云南省各级民盟组织广泛动员、精心组织、积极行动,使得主题教育活动各具特色、形式多样,内容丰富,很多好的做法、经验值得学习借鉴。他说,大家对民盟中央提出了很多诚恳的意见,这是本次主题教育活动的重要环节,调研组一定把大家的建议和遇到的问题带回去,研究、整改、落实,改进我们的工作。

张平强调,“不忘合作初心,继续携手前进”,重点要落在“合作”上,关键在于提高“五种”能力。全盟要深刻认识开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要意义,要教育和引导广大盟员进一步认识中国新型政党制度的独特政治优势,巩固坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心;要与本职工作结合,在履职尽责上下功夫,对照习近平总书记提出的“四新”“三好”等目标要求,紧密结合贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,着力解决自身问题,提升全盟履职水平;要加强组织领导,抓好“关键少数”,领导干部要发挥好表率作用,主动剖析问题、查找不足、整改提高,结合自身实际积极参与主题教育活动,切实保证活动质量;要创新活动方式,做好宣传引导,深入开展革命传统教育、形势政策教育和先进典型教育,增强学习教育针对性、时效性、感染力,特别要大力宣传那些扎根基层、坚守初心、敢于担当的先进典型,通过主题教育活动促进民盟工作再上新台阶。

民盟大理州委主委杨泽恒,民盟丽江市委主委李金良,德宏州盟员、瑞丽市荣丰民盟文化传播有限公司总设计师张国荣,民盟大理州委州医院支部主委戴莉萍,民盟云南省直属文化支部主委杨晓芳,民盟云南民族博物馆支部主委杨晓围绕主题教育活动先后发言,对民盟中央工作提出了意见和建议。

期间,调研组一行在腾冲市考察了抗战文化和乡村图书馆建设。在腾冲滇西抗战纪念馆,张平代表民盟中央、徐彬代表民盟云南省委向抗战烈士敬献花圈,在纪念馆的国殇墓园,调研组一行向烈士敬献鲜花,深切缅怀他们为了中华民族的解放事业抛头颅、洒热血的革命精神和丰功伟绩。

在腾冲市和顺乡图书馆,张平看望了84岁的老盟员李栋生。民盟盟员、和顺乡图书馆副馆长尹以耀以及原馆长寸云广介绍了图书馆的基本情况。

调研组一行还考察了丽江东巴文化,腾冲非遗保护,并和丽江、腾冲盟员代表进行了座谈交流。

责任编辑:石丰琦