当前位置:首页 > 民盟要闻

丁仲礼主席赴江苏常州出席“不忘合作初心,继续携手前进” 主题教育系列现场活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-11-27

宣讲会现场

丁仲礼主席作宣讲

丁仲礼、张平、胡刚、汪泉、曲伟等共同触摸启动球,为常州盟史馆开馆

丁主席一行参观常州盟史馆



11月25日至26日,民盟中央在江苏常州举办“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育系列现场活动。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,江苏省政协副主席、民盟江苏省委会主委胡刚,中共常州市委书记、市人大常委会主任汪泉,民盟中央宣传部部长曲伟,中共江苏省委统战部副部长徐开信,中共常州市委常委、统战部部长、科教城党工委书记韩九云,中共常州市委常委、秘书长方国强,常州市人民政府副市长、民盟常州市委会主委许峥等出席活动。

25日下午,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动宣讲会举行,丁仲礼以《谈谈民盟的合作初心》为题向江浙沪部分基层盟员作宣讲,胡刚主持宣讲会。

会上,丁仲礼从共克时艰、共历风雨、共襄伟业三个方面,系统回顾了1941年到1949年民盟的历史;讲述了新中国成立以来,民盟在中国共产党的领导下,为坚持和发展中国特色社会主义事业作出的贡献;明确指出,要通过“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步凝聚共识,提高政治站位,让主题教育活动的成果转化为更高水平的参政议政成果。丁仲礼强调,新时期民盟坚持合作初心,一是要从内心深处拥护中国共产党领导;二是要坚持和完善协商民主体制;三是要聚焦我国长期发展中的挑战性基础问题,紧扣参政党定位,提出具有前瞻性和专业性的建议;四是要在做中共的“好参谋”上多发力,做到上下联动、内外互动。

同日,常州盟史馆开馆仪式在青果巷历史文化街区举行,丁仲礼、张平、胡刚、汪泉、曲伟、徐开信、韩九云、方国强、许峥共同触摸启动球,为常州盟史馆开馆。丁仲礼为常州盟史馆打开馆门。

仪式上,丁仲礼、张平、胡刚、徐开信共同为常州盟史馆“中国民主同盟传统教育基地”揭牌。曲伟宣读《民盟中央关于同意在常州盟史馆建立民盟传统教育基地的批复》。汪泉、韩九云向为盟史馆捐赠李公朴、史良遗物的张国男母女、史小红夫妇颁发捐赠证书和纪念杯。许峥主持开馆仪式并致辞。

26日上午,“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育现场活动座谈会召开。丁仲礼出席座谈会并讲话。胡刚主持座谈会。

许峥在会上作了民盟常州市委会工作情况汇报。她说,常州民盟具有组织架构多,盟员数量多,先贤资源多,学教阵地多,履职品牌多,成果荣誉多的特点。她表示,常州民盟将以开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为主线,更加注重思想政治引领,更加注重对高素质代表人士的培养,更加注重盟员履职能力的提升。

座谈会上,参会代表依次发言,从参政履职、盟员发展、基层组织活动开展等多方面作了汇报,并向民盟中央提出了诚恳建议,民盟常州市李公朴支部主委倪建春也向丁仲礼汇报了支部成立5年来走过的坚实历程。丁仲礼认真听取了盟员的发言,并不时发问,与盟员们亲切互动。

丁仲礼对常州民盟的工作表示充分肯定,尤其是民盟常州市委会的社会服务六大行动光彩熠熠。他指出,常州民盟先贤众多,底蕴深厚,要进一步用好文化资源,充分挖掘先贤资源。下一阶段要进一步发现问题,提出整改措施,做好总结,一如既往地做好民盟内部建设,发挥界别优势,把更多代表人士吸引到盟组织来,力争把民盟常州市委会打造成市级民盟组织的典范。

在常期间,丁仲礼一行还考察了周有光图书馆、史良故居、李公朴故居、李公朴生平事迹展览馆等。

民盟各省级组织专职副主委、宣传部负责同志,民盟中央宣传委员会主任、部分副主任、委员,江苏、浙江、上海在常学习的盟员同志,民盟常州市委会领导班子、常委,常州各级盟组织盟员代表、机关干部以及媒体记者等300余人参加相关活动。

责任编辑:孙迪