当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟十二届中央监督委员会第三次全体会议在京召开

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2019-12-16

  

会议现场



陈晓光常务副主席讲话

12月13日上午,民盟十二届中央监督委员会第三次全体会议在北京召开。会议研究了民盟中央监督委员会2020年工作。民盟中央常务副主席、监督委员会主任陈晓光主持会议并讲话。

陈晓光首先肯定了民盟中央监督委员会一年来的工作成绩,对明年工作提出三个方面的要求:一是进一步提高政治站位,强化内部监督共识。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九届四中全会精神,认真学习民盟章程和民盟中央监督委员会制度文件,按照《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》的要求,从加强参政党自身建设、履行参政党职责的高度,不断规范并加强盟内监督各项工作;二是进一步立足实际,增强盟内监督实效。要完善内部监督机制,加强监督针对性和时效性,配套和完善盟内监督工作制度,细化规则,规范流程;三是进一步加强民盟中央监督委员会自身建设,提高委员履职水平。要切实增强责任意识,紧密围绕工作部署,履职尽责,提升监督能力和监督水平。指导各省级组织有序开展领导班子民主生活会、届中领导班子及其成员述职和民主评议工作。

委员们围绕着新形势下如何进一步细化监督制度、规范监督程序、对盟员的教育培训等问题展开了热烈讨论,提出了很多务实可行的意见建议。大家一致认为,要以《各民主党派中央关于加强内部监督工作座谈会纪要》出台为契机,推进内部监督工作科学化、规范化发展。要认真履职,积极发挥监督委员的作用和影响,为建设新时代高素质中国特色社会主义参政党、开创盟内监督工作新局面作出新的贡献。(文/于倩,图/杨帆)

 

责任编辑:石丰琦