当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央举行“构建高效率治理体系, 促进中心城市和城市群健康发展” 重点调研研讨会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-04-23

 

 
会议现场

2020年4月22日,民盟中央举行“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”重点调研研讨会。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼,全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国政协常委、民盟中央副主席、民盟北京市委主委、北京市政协副主席程红,全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏出席会议。民盟中央参政议政部部长范芳参加会议。

研讨会上,来自民盟中央经济委员会、社会委员会、生态环境委员会和中国科学院大学、北京交通大学、国务院发展研究中心、国家发改委城市和小城镇改革发展中心、国家发改委体改所、中国城市发展研究院、中国自然资源经济研究院等单位的盟内外专家展开深入研讨,围绕民盟中央“构建高效率治理体系,促进中心城市和城市群健康发展”重点调研的主要方向、研究重点,从政策法规、体系机制、自然资源、环境保护、交通保障、公共安全等方面,提出了各自的意见和建议。

丁仲礼主席主持会议并发表了重要讲话。在听取了调研计划安排、研究思路的总体情况汇报和专家意见建议后,他对与会专家表示了衷心的感谢。他指出,民盟中央这次重点调研,应充分认识到中心城市和城市群健康发展的重要性,从国家层面明确其发展的目标,要在破解制约因素、创新体制机制、探索改革措施等方面加强调研,注重不同城市、城市群的优势特点,汇集民盟各级组织的力量和智慧,凝练出一份高质量的调研报告,向中共中央、国务院提出具有前瞻性、针对性、可操作性的政策建议。

陈晓光常务副主席和程红副主席、张道宏副主席从聚焦调研重点问题、拓展调研内容形式,以及充分考虑疫情对未来城市建设的重大影响、构建利益共享和成本共担机制等方面提出了要求。

民盟中央参政议政部副部长高育红,北京交通大学副校长闫学东,民盟中央社会委员会副主任、中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继,民盟中央经济委员会常务副主任、国务院发展研究中心研究员、中国发展研究基金会秘书长方晋,民盟中央经济委员会副主任、国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎等参加会议。(图/文:民盟中央参政议政部)

责任编辑:冯鹏飞