当前位置:首页 > 民盟要闻

民盟中央举行“立足现代化强国建设要求,提升城市品质” 重点调研研讨会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2020-06-03

 

研讨会现场



曹卫星副主席讲话

2020年5月29日,民盟中央举行“立足现代化强国建设要求,提升城市品质”重点调研研讨会。全国政协常委、民盟中央副主席曹卫星出席会议。民盟中央参政议政部部长范芳主持会议。

研讨会上,民盟中央课题组专家汇报了调研前期准备、计划安排、研究思路和问卷调查反馈等有关情况。来自民盟中央经济委员会、社会委员会,民盟北京市委、天津市委和国家发改委、中国质量协会、中国经济信息社等单位的盟内外专家,围绕民盟中央“立足现代化强国建设要求,提升城市品质”重点调研课题展开深入研讨,从评价标准体系研究、诚信体系建设、人才队伍强化、人文关怀、城市新基建等方面,提出了意见和建议。

曹卫星副主席出席会议并讲话。在听取了前期调研情况汇报和专家意见建议后,他感谢盟内外专家的支持与帮助,同时充分肯定了课题组的准备工作和取得的阶段性进展。他强调,该课题是在全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼亲自指示下开展的民盟中央重点调研课题,要充分加强重要性认识。曹卫星指出,提升城市品质是经济社会发展水平和文明程度的重要标识,是城市现代化的必然趋势,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。他要求调研组要进一步加强对问卷调查结果的深入分析、系统提炼和深度挖掘,把成果利用好;要加强与有关部门的沟通,选择适宜的代表性城市,并注重国际经验的比较,进一步做好调研各类素材的收集工作;要加强问题导向,抓住提升城市品质的关键性问题,重点可从城市的功能规划、产业结构、公共服务、社会治理、评价指标等角度进行调研;细化调研计划,为实地调研做好扎实的准备工作,使重点调研真正做到汇集盟内外力量和智慧,向中共中央、国务院提出具有前瞻性、针对性、可操作性的政策建议。

民盟中央参政议政部副部长高育红,中国质量协会副会长兼秘书长段永刚,国家发改委城市发展中心规划设计院院长、研究员范毅,中国经济信息社城乡区域研究中心副主任田春,民盟中央经济委员会副主任、国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员冯奎等盟内外专家参加会议。

 

(图/文:民盟中央参政议政部)

 

责任编辑:石丰琦