丹心一片桂,赤诚多重华

——记全国政协委员、民盟江苏省委副主委、江苏省水利厅副厅长陆桂华

2013-03-06来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn

在参政议政的舞台中,在日新月异的水利战线上,在勤勉治学的校园里,到处都有他忙碌的身影。他,就是全国政协委员、民盟江苏省委副主委,水利部南水北调规划设计管理局局长,河海大学水问题研究所所长,南京大学教授、博士生导师——陆桂华,身兼数职,却游刃有余胜似闲庭。在这些不同的角色里,陆桂华一直以如水的情怀,勤勉治学,参政议政,用自己的研究成果和亲身实践,诠释着对水的热爱,对事业的执着,对发展的奉献。

陆桂华,男,汉族,19626月生,浙江省东阳市人。博士研究生。19982月入盟。19789月入华东水利学院本科学习,毕业留校任教。19893月获爱尔兰国立大学硕士学位,199712月获河海大学博士学位。19894月至19973月任河海大学讲师、副教授,19974月至19985月水利部科技司干部交流。19981月至200312月任河海大学科技处副处长、科学研究院常务副院长、教授、博导。20041月至今任江苏省水利厅副厅长。20026月起,民盟江苏省委常委,20075月起, 民盟江苏省委副主委。第十二届全国政协委员。先后承担国家科技支撑计划、“863”计划、国家自然科学基金等纵向科研50余项。发表学术论文百余篇,其中多篇论文被SCIEI检索。出版《水文循环过程及定量预报》等专、译著8册。获国家科技进步二等奖2项,水利部大禹水利科学技术一等奖2项,黄河水利委员会科技进步二等奖1项,省部级科技进步三等奖3项。获全国优秀博士学位论文指导教师、全国高等学校优秀骨干教师、首届江苏省创新创业人才等称号,入选“新世纪百千万人才工程”、水利部“5151”人才工程、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技领军人才,享受国务院特殊津贴。

潜心为学 静水深流

1962年,陆桂华出生于浙江东阳市的一个小山村。那时的东阳虽然“歌山画水”,但和很多农业县一样贫穷落后。陆桂华也和许多农村孩子一样,渴望用知识改变命运。因为这样的信念,他勤勉不惰,刻苦用功,1978年,以优异的成绩考入著名的华东水利学院(河海大学的前身)陆地水文专业学习,1982年,又以班级第一名的优异成绩毕业留校任教。

留校任教后,陆桂华一边认真做好教学工作,一边教学相长,不断丰富和完善自己的知识体系。两年后,因突出的教学和科研成绩,陆桂华被学校派往国外深造。然而身体不适中断学习,但求知的渴望从未动摇。1988年,陆桂华再次出国学习。仅一年,就顺利获得了爱尔兰国立大学工程水文专业硕士学位。回国后,他承担起水利部的重要科研攻关项目。与此同时,他又迈向了更高的求学之路。功夫不负有心人,1997年,陆桂华获得了河海大学水文学及水资源专业博士学位。

在学校里,陆桂华主要从事水文水资源和水环境保护领域的教学与研究工作。多年来,他先后承担国家科技支撑计划、“863”计划、国家自然科学基金等科研课题近五十项, 20012002年连续两次获得国家科技进步二等奖。静水深流润无声,于无声处成江河,严谨治学的态度和突出的学术贡献使他先后获得江苏省优秀骨干教师和全国优秀骨干教师称号,2001年成为江苏省“333”工程二层次培养对象,2003年荣膺首届江苏省创新创业人才奖,全省仅十人。

锐意创新  开拓进取

200312月,陆桂华任江苏省水利厅副厅长,分管水文水资源等方面的工作。“为政之要,在于治水”,一直与水打交道的陆桂华深知水对于社会发展的重要性。他将自己的学术优势与从政治水巧妙结合,锐意创新,开拓进取,着力推动江苏水文水资源的科学与高效管理。他分管的水资源管理和水文工作在全国始终名列前茅,许多工作均属国内首创,如率先开展河湖健康状况评估、节水型学校创建、太湖生态清淤、水资源管理三条红线等等。

在陆桂华的指导和推动下,省水利厅把节水型社会建设作为破解水问题的战略举措,开展多种类型节水型载体建设试点,并取得了显著成效。现阶段,江苏省内参加节水行动的企业全部建成节水型企业,主要产品用水定额达到国内同行业先进水平。徐州、张家港作为全国节水型社会建设试点,通过水利部终期验收,并被授予“全国节水型社会建设示范市”,全国仅有8个城市。江苏节水成效得到了中央领导的认可,中共中央政治局委员、国务委员刘延东曾专门批示要求“大力推广江苏节水型高校的经验”。

太湖水环境综合治理取得显著成效。2007年太湖蓝藻大规模爆发引发无锡供水危机后,省委、省政府对太湖治理提出了“确保居民饮用水安全,确保不发生大面积‘湖泛”的要求。由于富营养湖泊治理是一项世界性难题,国内外没有成熟经验可供借鉴。陆桂华承受巨大压力,一方面,带领分管处室同志创新工作思路,从湖泛巡查入手,综合集成监测预警、蓝藻打捞以及生态清淤等措施,逐步形成监测预警、机械化打捞、工厂化处理、资源化利用的蓝藻处置成套关键技术。另一方面借助自己研究优势,联合高校和科研院所水文、环保、地理、湖泊等方面专家,着手研究太湖湖泛成因,揭示出太湖湖体污染负荷高、水体藻类死亡,太湖流泥分布,风场、气温、水位等要素的组合,是湖泛产生的主要原因,并撰写了《太湖蓝藻监测处置与湖泛成因》和《太湖淤泥处置及调水引流》专著。该项成果在太湖蓝藻监测预警、湖泛生成机理揭示等方面具有突出的创新,并在太湖水环境综合治理中广泛应用。20117月经专家鉴定,成果总体达到国际领先水平。

经过四年多努力,太湖水环境综合治理取得重大进展,太湖水质总体向好。水利部门工作得到中央和江苏省委等领导的充分肯定:温家宝总理20098月到无锡视察时,对太湖治理工作给予充分肯定:江苏在治理太湖的过程中采用了许多现代、科学的手段和方法,在打捞蓝藻、生态清淤、调水引流等方面,已经取得了一些成效,治理效果比预期的要好20103月,中央政治局委员、中组部部长李源潮在江苏省水利厅太湖治理的有关资料上作出重要批示,铁腕治污、科学治太,大有成效,令人欣慰,希望更加努力,还太湖碧水蓝天。近年来江苏省政府工作报告也充分肯定太湖治理取得的成效,特别指出湖泛防控取得积极成效

陆桂华注重创新成果指导实践。在他的主持下,江苏省自然科学基金项目“太湖流域水环境容量调查及水污染削减方案研究”顺利完成。该项目在太湖流域入河排污口监测基础上,测算了太湖流域各类污染源的污染物入河量值,通过构建非稳态河网模拟模型以及单个污染带长度控制与污染带长度占岸线长度比例控制相结合的方法,分别计算了太湖河网区以及湖体水功能区水环境容量及限制排污总量,为实施最严格的水资源管理制度,制订“三条红线”中的纳污能力控制提供了重要技术支撑。

厚积薄发  源远流长

陆桂华教授深知水利事业的科学发展离不开科技的支撑。在担任水利厅副厅长的同时,他兼任河海大学水问题研究所所长,一直坚持从事科学研究工作。正如他所说:“学术研究亦是我的工作,他早已经融入我的生活,成为不可或缺的一部分。”对于科学研究,他坚持求实创新、团结协作,特别注重研究基础的积累。涓涓细流,汇成大海,踏着一个个坚实的脚步,他在科学研究方面取得了丰硕的成果。

2007年,他主持完成的基于WebGIS的全国水文站网信息系统,集现代信息技术和水利专业技术为一体,紧密围绕水文行业站网动态管理业务核心,建立了长期、稳定和高效运行的水文行业站网管理业务服务系统,实现了水文行业站网业务管理自动化和水文站网优化决策支持,推进了水文行业的技术进步,使水文行业站网技术管理整体水平上了一个新的台阶。该项成果获年度水利部大禹水利科学技术一等奖。

2008年,他主持完成的“江苏省水资源承载能力与配置研究”课题,针对江苏省的水资源和社会经济发展特点,在科学调查评价水资源及其开发利用状况的基础上,系统全面地分析了江苏省水资源与社会经济发展的适宜关系,进而从理论方法和应用实践两方面给出了江苏省水资源承载能力的研究成果,最终确定了江苏省多系统分层次的水资源配置方案。该项成果集中反映了江苏省水资源及其开发利用现状评价、水资源承载能力和水资源合理配置的最新研究成果,为江苏省经济社会发展提供了科学决策的依据,获年度江苏省科学技术进步三等奖。

2011年,他主持完成的“水文循环大气-陆面过程模拟及应用”研究成果,以延长流域洪水预报预见期为突破口,研究提出了致洪暴雨水汽条件和天气系统异常特征识别方法,解决了大气模式和水文模型的尺度匹配问题,实现了基于模型和误差反馈双向信息流的水文循环大气陆面过程耦合模拟,创建了集天气系统识别、降雨定量预报和交互式洪水预报于一体的大气-陆面耦合实时洪水预报集成系统,使洪水预报有效预见期在原有基础上增加了72小时以上。该项成果获年度水利部大禹水利科学技术一等奖。

陆桂华同志严谨治学的态度、宽厚待人的作风吸引众多学生报考他的研究生。多年来,先后培养和指导博士研究生51人、硕士研究生56人。每年入学他总对学生进行入学教育,特别是博士研究生,对他们提出严格要求。要求勤奋学习,树立良好学术道德,防止学术腐败。同时,在生活上关心和照顾学生,同学有困难极力相助,帮助解决,做学生们的知心朋友,每年资助学生回家看望父母。他一再告诫学生,做一件事情就一定要踏踏实实地把它做好,科学研究也是同样的道理,认准一个研究方向,就要深入地研究下去。几分耕耘,几分收获,2006年入选国家“新世纪百千万人才工程”、2007年入选水利部“5151人才工程培养对象、2008年入选江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科技领军人才、2010年荣获全国百名优秀博士学位论文指导教师称号(水文学及水资源学科唯一)……

上善若水  顺势而为

作为江苏省九届政协委员、十届政协常委,陆桂华一直以高度负责的精神,以尽心竭力履行职责的态度,讲真话、建诤言。他利用自身所长,紧密联系实际,围绕水资源管理与保护等问题积极议政建言,为推进江苏水利科学发展做出了重要贡献。

因为知水、懂水、爱水,所以陆桂华在参政议政中也对水情有独钟。他多次在提案建议中呼吁,在经济社会发展的同时一定要保护好水资源,要加强对水资源的管理和保护。2007年,他代表民盟在省政协大会上作了《关于加强我省河湖水域保护和管理的建议》的发言。这个发言就是基于他在为学和为政的实践过程中,对水、对社会的热爱和对工作的深入研究而提的。在建议中,他指出,河湖众多、水域发达是江苏省得天独厚的自然优势,但随着全省经济快速发展,非法圈围河湖、占用水域等致使河湖水域不断衰减,部分地区急剧萎缩。在深刻分析河湖水域衰减的原因后,他提出“两个尽快”的具体对策:一是尽快制定占用河湖水域管理办法,规范河湖水域保护和开发利用的关系;二是尽快划定河湖水域保护指导线,编制全省水系规划。他的建议论据充分,操作性强,得到省委省政府的高度肯定,推动颁布了江苏省《关于加强饮用水源地保护的决定》、《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》等系列相关条例。

陆桂华曾说过,参政议政与专业业务工作两者之间并不矛盾,而是相辅相成、互为促进的。他经常鼓励盟员,要坚持改革创新,着眼于实践,发挥民盟的智力优势,积极参政议政。20074月,陆桂华任民盟江苏省副主委。在一般人看来,这也许只是多了一份可有可无的兼职工作。但他却深刻地体会到这份兼职的份量:这里面既有全省盟员的期望,更饱含中国共产党对党外代表人士的信赖与嘱托。他的多重身份,从不同侧面映射了当前多党合作制度对党外代表人士的要求:政治上坚定,业务上拔尖,人格上富有魅力。这对每一位党外代表人士都是一种极大的挑战与考验,但这正是中国共产党领导的多党合作与政治协商制度巩固与发展的需要。陆桂华沉着冷静,思路清晰,在多重身份中游刃有余:在行政管理中,他大胆创新、敢闯敢试,所分管的水资源水文工作一直处于全国领先地位。在学术研究上,他严谨求实、追求卓越,标志性成果层出不穷。在盟务工作中,他立足调研、身体力行,多项提案被列为省政协主席督办提案……

古人云,“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”在陆桂华的身上,我们感受到了这种至柔又至韧的人格力量。无论是在学术领域还是参政议政方面,陆桂华都用扎实厚重而富有创新的步伐,辛勤耕耘,汇涓成流,一步一个脚印,走出了一片碧海蓝天。

责任编辑:沈珂