返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员风采

事业为重寄终身 砥砺奋进正当时

——记全国政协委员、民盟安徽省委主委郑永飞

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-03-06


郑永飞,男,汉族,1959年10月生,安徽省长丰县人。1994年加入民盟。1991年在德国哥廷根大学获博士学位。现任全国政协委员,安徽省政协副主席,民盟安徽省委主委,中国科学院院士,中国科学技术大学教授、博士生导师,中国科学院壳幔物质与环境重点实验室主任。曾挂职安徽省科技厅副厅长。第九、十、十一、十二届全国人大代表,第八、九、十届民盟中央委员,第十一届、十二届民盟中央常委,第九、十、十一届民盟安徽省委副主委,第十二、十三届民盟安徽省委主委。第三世界科学院院士,美国矿物学会会士,国际地球化学学会会士。国家973计划项目首席科学家,国家自然科学基金重大项目首席科学家,国家自然科学基金优秀创新群体首席科学家。中国矿物岩石地球化学学会副理事长,《中国科学:地球科学》主编。获国家自然科学奖二等奖、何梁何利科技进步奖、长江学者成就奖等。

在2018年1月27日胜利闭幕的安徽省政协十二届一次会议上,郑永飞当选省政协副主席。会上,郑永飞委员代表民盟安徽省委作了题为《关于推动安徽中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的建议》的首个大会发言,建议实施优秀传统文化再发现工程、文献整理研究工程、文化遗产保护利用工程、文艺精品创作工程和优秀传统文化融入生产生活工程等五大工程全力推动我省传统文化发展,得到了广大委员的一致肯定。会后,郑永飞满怀深情地说到:“这次当选是组织对我的期望和重托,也是全省政协委员对我的信任和支持。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是各民主党派、工商联和无党派人士履行职责、发挥作用的重要平台。我作为民盟省委主委走上省政协的领导岗位,深感今后肩上的责任更重了。多党合作与人民政协事业将是我终生为之而努力奋斗的事业。我一定以事业为重,忠于职守、勤勉工作,自觉坚持好、维护好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断完善和发展社会主义协商民主,向中心聚焦、为大局聚力,以高度的政治责任感、奋发有为的态度和优异的工作成绩来回报组织的期望和大家的支持。”

船行千里,掌舵一人。在郑永飞的带领下,2012年6月换届以来,安徽全省各级民盟组织及广大盟员为推动创新型“三个强省”和美好安徽建设,为促进统一战线和多党合作事业发展做出了新的贡献,进一步扩大了安徽民盟的社会影响。民盟省委开拓进取、积极作为,自身建设生机勃勃、参政议政亮点纷呈、社会服务成果丰硕,在思想宣传、参政议政、社会服务、组织建设、机关工作等方面均荣获民盟中央表彰,被授予先进集体、优秀单位等荣誉11项,荣获优秀成果奖、工作创新奖等奖项6项;全省市级组织及基层组织被民盟中央、民盟省委授予先进集体和优秀单位等荣誉210项,被民盟中央、民盟省委表彰为先进个人、优秀盟员及先进工作者的盟员308人次。这累累硕果的背后是无数的心血汗水和辛勤付出。

郑永飞始终将加强思想建设放在各项盟务工作的首位,带领全省各级盟组织认真贯彻落实中共十八大和历届全会、中共十九大、中央统战工作会议以及民盟中央历次重要会议精神,学习领会中共中央总书记习近平同志系列重要讲话精神,带动全省盟员进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,充分发挥领导班子示范引领作用。

参政议政是参政党的第一要务,也是衡量参政党政治价值、工作实效的重要标准。郑永飞带领民盟省委领导班子从完善参政议政工作机制入手,对参政议政的选题、调研、成果形成和论证、奖励等作出制度化、规范化的规定,充分调动各级民盟组织参政议政工作的积极性,对全省民盟的参政议政工作起到了引领的作用。他多次代表民盟省委参加中共省委、省政府、省政协及省委统战部召开的民主协商会、情况通报会、高层座谈会,就省政府工作报告的修改、中共安徽省委及省政协党组“三严三实”专题民主生活会、《中共安徽省委贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施办法》、“十三五”规划制定、省级重要人事安排等方面提出意见,得到中共省委、省政府、省政协领导的充分肯定和高度重视,一些建议已被采纳。

“同心示范工程”是安徽统一战线在革命老区金寨县实施的一项惠民工程。郑永飞担任“同心示范工程”工作领导组组长,并于2012年上任伊始就带领民盟省委领导班子到吴畈村进行实地考察,召开座谈会研讨工作,利用民盟丰富的人才资源,为吴畈村的发展出主意、想办法,提供力所能及的帮助。

郑永飞高度重视组织建设工作,多次带领有关人员走访中共市委及高校党委统战部,约谈基层组织主委。从2014年开始,他先后率队赴16个民盟市委和支部进行基层组织建设调研,全面了解和掌握基层组织建设现状及存在问题。他还带队深入民盟市委,就领导班子思想建设、制度建设、能力建设、作风建设等情况开展专题调研,认真听取市委委员、部分盟员代表的意见,全面掌握领导班子建设现状。

新思想引领新时代,新时代开启新征程。谈到如何以中共十九大精神为指引,进一步全面加强自身建设,切实履行好参政党职能,更好地推动安徽民盟事业全面发展,郑永飞表示,新一届民盟安徽省委员会要将认真学习贯彻中共十九大精神作为首要政治任务,努力引领广大盟员深入学习领会中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和深刻内涵,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,为巩固和发展新时代多党合作事业奠定坚实的思想基础,为安徽民盟事业全面发展提供可靠的政治保障;要薪火相传,继承民盟优良传统,将民盟前辈的高尚情操和精神品质内化于心、外化于行,不忘合作初心,继续携手前行,努力将安徽民盟建设成为适应新时代要求的高素质参政党,担负起新时代赋予我们的庄严使命;要与时俱进,找准履职尽责的切入点,把思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,强化与民盟中央、民盟其他省级地方组织间的上下联动、左右互动,整合盟内资源,紧紧围绕我国经济和社会发展的大局和中心工作,把安徽民盟的工作做实、做好,推动安徽民盟各项事业的发展迈上新的台阶;要砥砺奋进,不断加强自身建设,高度重视后备干部队伍,特别是年轻干部队伍建设,加大培训力度,增进沟通交流,努力建设一支理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全、充满活力的人才队伍,确保安徽民盟事业持续健康发展后继有人。郑永飞强调,新时代中国特色社会主义为多党合作更好发挥作用提供了广阔舞台。我们应当倍加珍惜在工作实践中积累的宝贵经验,努力把今后的工作做得更好。作为安徽民盟的班长,我一定精心维护团结、自觉加强团结、带头增进团结,凝心聚力,团结带领新一届民盟省委领导班子,担负起新时代参政党地方组织的历史使命,把老一辈开创的事业发扬光大,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好,努力开创安徽民盟工作的崭新局面。

在认真履行盟内领导岗位职责的同时,郑永飞立足本职岗位,在科学研究上发挥学科带头人的作用,在教书育人上做好学生的良师益友,努力为民盟组织增光添彩。郑永飞的本职工作是中国科学技术大学教授、博士生导师,中国科学院壳幔物质与环境重点实验室主任。他长期从事地球化学研究,在俯冲带化学地球动力学、矿物同位素地球化学、同位素体系定量模拟及其应用等领域取得了有国际影响的系统创新成果。他在我国创建了首个化学地球动力学研究实验室,主持建成中国科学院壳幔物质与环境重点实验室,推动了我国大陆俯冲带化学地球动力学研究的发展。他率先将超高压变质岩同位素异常与大陆俯冲带过程相结合,发现深俯冲大陆地壳在地幔深度居留时间较短、折返速率较快的性质,为认识板块运动规律提供了地球化学证据。他率先注意到俯冲带矿物水含量随压力变化的规律,发现深俯冲地壳岩石中的流体具有内部来源性质,建立了俯冲带深部流体性质与地球化学迁移之间的对应关系。他先后荣获国家自然科学奖二等奖 (2004)、何梁何利科技进步奖(2008)、长江学者成就奖(2009)、教育部高校科技成果自然科学奖一等奖(2015),先后当选美国矿物学会会士(2005)、中国科学院院士(2009)、第三世界科学院院士(2011)、国际地球化学会士(2017)。他先后主持国家科技部973项目2项,国家自然科学基金委重大项目1项,国家自然科学基金委优秀创新群体项目1项。他的有关研究成果以学术论文形式发表在国际SCI刊物上,连续10年ISI论文引用进入世界地球科学家排名榜前50名。自2014年以来,他连续四年入选中国高被引学者榜单,并在地球和行星科学领域名列前茅。

此外,郑永飞还承担了一定的社会工作。主要学术兼职有《中国科学:地球科学》主编,中国矿物岩石地球化学学会副理事长,国际地球科学杂志《Lithos》和《Chemical Geology》编委等。针对国际固体地球科学发展的前沿和热点问题,他组织刊登了若干专题论文,反映国内同领域的最新研究动态,展示中国科学界的最新研究进展,受到国内外地学同行高度评价,体现了中国科学家的高质量贡献。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始得金。郑永飞感慨地说,科学研究既需要创新,又需要积累,要有十年磨一剑的耐力和甘于寂寞的勇气,不能有功利思想,一旦有了功利思想,就很难做出大成果、成就大事业。他曾用一句简单朴实而深含道理的话来总结自己成功的诀窍:做好自己的事情,不去想太多的事情,否则一事无成。

作为曾连续担任四届全国人大代表的中国科学院院士,郑永飞高度关注经济发展和科技创新等社会关心的热点难点问题,积极从战略层面提出合理化建议。郑永飞认为,院士提出的提案和建议要有高度、深度,事关全局性问题,要符合院士的水准。因此,每一份提案和建议,他都精心准备、多方调研、反复修改,努力发挥院士在政府决策中的咨询作用。2012年,郑永飞应邀在中共芜湖市委中心组举行的理论学习专家报告会上以《钱学森之问与中国教育科技》为题作院士报告,得到广泛好评。2015年全国两会期间,郑永飞接受了多家新闻媒体的采访,就加强城市基础设施建设、合理布局城市资源以及如何突破科技创新的瓶颈等问题提出了建议。2016年3月,他做客《中国经济网》,围绕科技创新等话题与网友进行交流。2017年全国两会期间,郑永飞在北京接受了新安晚报、安徽网记者的专访,就科技创新、手机上网等热点问题提出了自己的建议。他希望通过自己的努力,能够为加快缩短中国与发达国家在科学研究和人才培养上的差距贡献一份力量。

长风破浪正当时,而今迈步从头越。今年站在全国政协委员的新起点上,郑永飞将开启新的征程,大步向前再出发。他立志时刻秉持以人民为中心的发展思想,听民声民意、察民情民愿、解民忧民盼,发挥自身优势,深入开展调研,广泛协商议政,在全国政协这个重要平台上展现新作为、作出新贡献。

往日可鉴,当下可为,未来可期。郑永飞豪情满怀地说到:我们已经进入中国特色社会主义新时代,要坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护中共中央的集中统一领导,认真学习宣传贯彻中共十九大精神,不忘合作初心、牢记历史使命,提高政治站位、勇于时代担当,紧紧围绕十九大报告确定的目标任务,切实做到多党合作有新气象、思想共识有新提高、履职尽责有新作为、参政党有新面貌,推动安徽民盟在新时代沿着正确的政治方向砥砺奋进、坚定前行!努力画出服务发展大局的最大同心圆,为全面建设现代化五大发展美好安徽凝聚人心和力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大的贡献!

责任编辑:罗翔