返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员风采

肩负业务、管理与盟务工作的三副担子

——记全国政协委员、民盟北京市委副主委、 北京大学地球与空间科学学院鲁安怀教授

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-03-05



鲁安怀,安徽省怀宁县人,汉族。1984年本科毕业于北京大学地质学系,1993年获中国地质大学(北京)博士学位。现任北京大学地球与空间科学学院教授,2010年起挂职任中南大学地球科学与信息物理学院首任院长。2007年和2013年担任两期国家重大基础研究(973)计划首席科学家。1995年参加中国民主同盟,1997-2000年任民盟中国地质大学(北京)支部主委,2000-2005年任民盟北京大学委员会副主委,2005-2016年任民盟北京大学委员会主委,2017年起任民盟北京市委副主委。2003-2008年任第十届北京市政协委员,2008年至今担任三届全国政协委员。



业务工作开拓创新有贡献
鲁安怀在中学时就对化学很感兴趣,1980年考入北京大学地质系岩矿地球化学专业学习。当年学习的几门化学课都由化学系教师开设,为他后来从事交叉学科研究打下了坚实基础。大学毕业后在同学们纷纷出国学习的那个年代,他选择师从西南联大毕业的我国著名矿物学家陈光远先生攻读硕士和博士学位,使他有难得的机会接受了矿物学专业知识的严格训练。1990年春他获得第二届环太平洋地质大会学生论文竞赛优胜奖(共设三位国际优胜奖),会议全程资助他前往澳大利亚参加学术会议,并作大会报告。初露优秀学术青年的范儿。

二十世纪80-90年代,矿物学这个古老的学科走入了困境,国内外学术界均认为“它已经熟透了”,单纯研究矿物已经很难取得大的进展。1992年受国际上兴起环境矿物学研究的影响,鲁安怀在国内也率先开始思考如何将矿物学与环境科学结合起来研究问题,经过几年的努力,他于1996年就获得国家自然科学基金面上项目专门资助环境矿物学研究,古老的矿物学在中国又看到了曙光。该项目研究成果2006年发表在国际最顶尖的环境科学学术刊物Environmental Science and Technology(ES&T)上,由于研究成果的创新性,该刊华盛顿编辑部还专门配发了专题评述,“这可以说是十年磨一剑啊!”

近十几年来,鲁安怀在矿物与微生物协同作用环境效应研究领域,取得重要创新研究成果。连续两次担任国家重点基础研究发展计划(973计划)重大科学前沿领域首席科学家。突出表现在提出继太阳光子能量和元素价电子能量之后的自然界中第三种能量形式—矿物光电子能量,实现地表无机物质对太阳能的转化利用。探索了矿物光电子能量促进地球早期生命起源与演化以及微生物生长代谢活动,提出自然界存在“光电能”微生物的新认识。研究成果发表在《Nature Communications》上,作为主编还在国际著名SCI刊物《Elements》和《Geomicrobiology Journal》出版“矿物与微生物”主题论文集两部。近百万字环境矿物学专著已在科学出版社出版。这些创新性研究成果,发展了环境矿物学学科内涵,也大大丰富了现代矿物学的研究宝库。2014年他分别在美国和南非召开的两个重要国际学术会议上做了大会报告。他连任三届国际矿物学协会(IMA)理事会5位执行理事之一,一直负责联系国际环境矿物学方向工作。当选美国矿物学会Fellow(会士)。他为我国矿物学发展作出了突出贡献,在国际矿物学界造就有一定的学术影响。
 
 
鲁安怀(右三 )

 
管理工作勇于担当有成效
鲁安怀在担任中南大学地球科学与信息物理学院首任院长以来,针对新合并组建后规模较大的学院管理工作,团结并依靠广大教职工,锐意开展学院各项改革工作。在校内率先推行人员分类管理,合理评价不同岗位工作,理顺了教学秩序,调动了教职工积极性;自筹资金兴建地学大楼,改善了办学空间条件;恢复成立“中南大学长沙大地构造研究所”,继承与发展了地学传统优势学科;加强基础研究,使得中南大学地球科学进入ESI全球前1%;注重学院内涵式发展,扩大了学院学科在国内外的影响力。目前,学院面貌大为改观,师生满意度较高,在校内外均产生了积极影响。工作实践表明,他在高校管理岗位上具有较强的工作能力,对高校管理工作有新理念,高校内涵式发展改革有新举措。中南大学党委在上报中共中央组织部关于中层领导干部选拔任用工作汇报中专门指出,鲁安怀同志是一位“实用、管用、有用、放心”的中层干部。


 
 
盟务工作倾心尽力有奉献
基层工作是民主党派工作的重点,也是工作的难点。鲁安怀担任民盟北大委员会主委工作期间,既积极主动、甘于奉献,又认真思考、创新思路。他提出在开展盟务工作时,要把盟员的政治诉求表达、本职专业发展、生活健康关照与友情交际拓展等结合起来,要在创新活动方式、内容、效果上下功夫,努力增强基层组织活力。他最早提出举办“北大民盟高教论坛”的建议。自2006年以来,分别以“新形势下的机遇、改革与创新”、“高等教育改革”、“大学精神”、“大学体制”、“大学创新”、“大学责任”、“大学风范”、“大学之梦”、“大学之道”和“大学之策”为主题,先后成功举办了十届民盟高教论坛,已成为一项重要品牌活动,在校内外、盟内外都产生了广泛影响。

作为民盟界别的全国政协委员,鲁安怀针对教育、科技、文化、环境、资源和民生等领域中存在的问题,先后提出多份全国政协提案。受到政府部门的重视,产生了一定社会影响。多次被评为民盟中央和民盟北京市委党派工作先进个人,曾获中共北京市委颁发的百位“为首都建设做出突出贡献的统一战线先进个人”称号和北京大学党委颁发的“党务和思想政治工作先进个人”称号。如2017年他提出全国政协提案:关于提升北京“东胡林人”遗址保护级别的建议。学术界认为新石器早期“东胡林人”人类文化遗址的发现,使得一个从北京猿人—山顶洞人—“东胡林人”—现代人纵深70万年的史前人类记录的链条,被连接了起来,展现出一个连续完整的从晚更新世至全新世人类进化的历史记录,是中华民族一万年前文明的见证。但这一珍贵的遗址正面临着毁灭消失的危险,当前的管理状况与遗址的社会价值极不相称。他组织开展了详细调研和实地考察,认为保护这一珍贵的、不可再生的文化资源迫在眉睫,联合其他10位委员建议建立国家级“东胡林人”遗址博物馆。在民盟北京市委支持下于2017年秋成功举办了首届“东胡林人”论坛,促进了北京市灿烂辉煌的史前人类文化的保护与开发,产生了广泛的社会影响。

责任编辑:民盟北京市委