返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员风采

深耕轨道交通 追逐伟大梦想

——记第十三届全国人大代表、民盟安徽省委副主委魏臻

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-03-04

 



科技创新,逐梦轨道交通技术研究

 

“有一种无法抑制的冲动,憧憬工大高科会成为终结西门子、阿尔斯通、庞巴迪等国外巨头垄断CBTC的参与者,我的梦想是在合肥地铁的建设轨道上镌刻上工大高科人的名字”,这是全国人大代表、民盟安徽省委副主委、合肥工业大学博士生导师、合肥工大高科信息科技股份有限公司董事长魏臻教授致城市轨道交通列车运行控制系统(CBTC系统)研发团队的寄语。

在城市轨道交通信号领域,目前有许多高端技术装备依然被西方国家所垄断,价格昂贵。全世界能从事CBTC研发的企业不过十家,耳熟能详,Siemens、THALES、alstom、Bombardier以及中国的中车、通号与北京交控而已,这些企业大多有数十年甚至百年以上的历史。

从矿井深处的窄轨信号KJ293,移至地面的准轨自备铁路HJ04A,进而研发出全球第一套全电子的2乘2取2联锁系统,取得国际最高安全等级SIL4认证,现在又瞄准了城轨交通的CBTC系统,魏臻带领的工大高科仅仅走过了十七个年头便成为全球唯一拥有从窄轨到准轨全部信号控制技术的国家创新型企业,建有国家地方联合分布式控制技术工程研究中心、国家级企业博士后科研工作站、安徽省矿山物联网与安全监控技术重点实验室等国家、省级创新平台,科技创新能力居同行业前列。魏臻带领着一群平均年龄不到35岁的年轻研发团队一直在征服CBTC系统的征程上孜孜不倦、上下求索,不断追赶行业巨头的脚步。

作为国务院选派的7·23温甬线特重大事故调查专家组成员,魏臻在国内铁路信号控制与调度、矿井井下移动目标监测与控制等公共安全技术领域深耕数十年,是行业知名专家,享受国务院特殊津贴,他先后获得“全国杰出专业技术人才”“新世纪百千万人才工程国家级人选”、首届“安徽省合芜蚌自主创新综合试验区创新人才奖”、首届“安徽省创新创业领军人才特殊支持计划”、首届“安徽省技术领军人才”“安徽省五一劳动奖章”“安徽省学术和技术带头人”“安徽省青年科技奖”“合肥市科学技术杰出贡献奖”等荣誉。多项成果荣获国家科技进步二等奖、信息产业重大技术发明、安全生产科技成果一等奖,安徽省科技进步一等奖,主持及主要制定国家标准8项,获得国家专利授权逾百项,在国内外核心期刊上发表论文逾百篇、发表论著3部,其研究成果为提升我国煤矿、金属矿山、冶金、石化、港口等国民经济支柱行业的科技进步、安全高效生产作出积极贡献。



 

 

不忘初心,积极履行议政职能

 

      魏臻不仅在科技创新工作中成绩斐然,他亦是一名有高度社会责任感的参政党成员。1998年魏臻加入民盟组织,2007年任民盟合肥工业大学委员会主委,2012年当选民盟安徽省第十二届委员会副主委,2017年再次当选民盟安徽省第十三届委员会副主委,2013年当选安徽省第十一届政协常委,2018年当选第十三届全国人大代表。

      在民盟和政协工作中,魏臻教授积极履职尽责,建言献策,平均每年提交政协提案3件以上。2010年,他提出的“关于加快合肥市公共租赁房建设的建议”成为时任合肥市委书记孙金龙阅批的重点提案。他多次为高校科研成果转化、企业科技创新、产学研合作、安徽轨道交通产业发展提出独特的见解。2010年至2011年,他挂职担任合肥瑶海区副区长期间,分管瑶海区科技创新、信息化建设与防震救灾等工作,使分管的科技工作取得显著成绩。作为民盟安徽省委副主委、合工大委员会主委,他在本职工作极为繁忙的情况下,仍然抽出较多时间关注盟务工作。他对自己分管的民盟省委工作,一丝不苟,尽责尽力。2013年1月,走上民盟省委副主委的岗位不久,他就代表民盟省委在安徽省政协十一届一次会议上作了《积极推进中小企业科技创新,促进我省经济持续稳定增长》的大会口头发言,受到与会政协委员的一致好评。由他分管的民盟省委科技专委会,连续五年的调研成果全部转化为省政协大会发言或提案,其中转化为2013年省政协提案的调研报告《关于突破我省高新技术产业发展瓶颈的建议》被表彰为省政协十一届二次会议优秀提案,此项评奖五年一次。2013年,他牵头工大高科公司和民盟安徽省委联合捐建了金寨县吴家店镇包畈中心小学“民盟同心·工大高科烛光楼”。在他的带领下,拥有100多名盟员的民盟合肥工业大学委员会在思想建设、组织建设、参政议政、社会服务方面都取得了可喜的成绩,屡次获得上级组织表彰。

      2015年3月,魏臻赴井冈山参加由中组部安排的高层次专家学习班,写下5000字学习心得被评为优秀学习心得。“信仰、信心、信念与信任”的井冈山精神同样也是魏臻本人长期奋战在科研一线的真实写照。从大学毕业分配到安徽省传感器厂任技术员做起,到合肥市煤气制气厂副总工程师,合肥工业大学计算机与信息学院副院长,2001年为推动高校成果转化,放弃学校安逸环境创办工大高科成长为行业领先企业,每一次的进步,凝聚的是他背后坚定的意志,追求理想的个性,永不止步的奋斗精神、高度的社会责任感。

      近年来,他所领导的工大高科向社会捐资超过数百万元。他积极响应安徽统一战线“同心示范工程”实施,援建金寨县吴家店镇包畈光彩中心小学综合楼及成立学校发展基金;援建青阳县杜村乡西河小学和霍邱县长岗小学,进行捐资助学活动,可辐射周边行政村超过1万人的子女入学教育;资助十多名失学儿童重返校园;积极联系无为商会与工大高科公司共同向瑶海区残疾人员和困难家庭儿童捐款十万元;个人资助瑶海区一户贫困户的生活及孩子上大学的全部费用;参加“百企帮百村”活动,助力精准扶贫工作;捐赠救生艇支持无为县抗洪救灾工作;参加无为县举办的“扶贫路上邀您同行”为主题的2017年扶贫日捐款活动并捐款;参加中华儿慈会“银河小水滴之夜”义卖活动,助力改善贫困地区残孤儿童的生活、教育状况;此外多次赈灾,赞助大学生竞赛等一系列教育事业,参加“黄丝带帮教行动”等社会帮扶活动。

      魏臻说:“心若在,梦就在;梦若常在,心永不衰;民营企业的的成功秘诀:长远的目标、有效的激励、昂扬的斗志;只要我们敢想、敢于实践、高度投入,没有什么艰难险阻能挡住我们达到目标”。

      祝愿魏臻在追梦轨道交通技术的科学征程上再结硕果!


责任编辑:罗翔