返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员风采

做医务殚精竭虑,为盟务尽心尽力

——记全国政协委员朱同玉

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-03-02

 熟悉朱同玉的人都知道,他的工作非常繁忙,他是复旦大学附属中山医院副院长、上海申康医院发展中心副主任、上海市公共卫生临床中心主任,国家卫生信息共享技术及应用工程研究中心主任,上海市器官移植重点实验室主任,上海噬菌体与耐药研究所所长,入选上海市优秀学科带头人、上海市领军人才、上海市卫生系统新百人计划,并且还是上海医学会器官移植分会候任主任委员、中国医师协会器官移植分会常委兼肾移植副主委。

朱同玉是肾移植方面的专家和领军者,也非常关注肾移植行业亟需解决的问题,从病患自身角度和国家长远医疗负担出发,建议理顺移植医疗服务体系。在上海市申康医院发展中心以及上海公共卫生临床中心任职后,朱同玉开始致力于上海市公共卫生服务的健康发展。2016年,上海市公共卫生临床中心与乌镇互联网医院宣布共同打造“艾滋病远程诊疗服务中心”,这是上海公立大医院中首家正式加入互联网医院。通过互联网技术,上海的优质艾滋病诊疗资源将能抵达全国各地,包括艾滋病人最为集中、治疗力量最薄弱的边远地区。未来基层医生不必跨越千山万水转诊,就可以通过这一平台帮助病人获得上海专家的治疗。朱同玉说,这只是第一步,最快5年、最迟10年内,上海将把所有的医生“搬到”一个由官方打造的公共公益性健康大平台上,实现市民就医最大便利性。未来所有的医生号源都应当实现公共化,通过公共政策来更公平地分配。他说,现在一些社会化辅助挂号平台可以接入,为病人增加挂号渠道是件好事,但绝对不能通过号源牟利。

在本职工作连轴转的同时,朱同玉在党派和政协方面的工作同样尽心尽力,他担任民盟市委副主委、上海市第十三届政协常委、第十三届全国政协委员。作为有着25年盟龄的资深盟员,朱同玉对于民盟的感情很深,在繁忙的本职工作之余,他积极参与盟市委的各项工作,民盟的许多义诊活动也都有他的身影;在上海市第十二届政协常委的履职期间,朱同玉提交的提案中有3篇被评为优秀提案,他还多次代表民盟市委在上海市政协会议上做大会发言。身在医务系统,他在党派的社会服务、参政履职方面有优势和专长,也愿意付出时间和精力。


责任编辑:王斯博