返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员风采

满怀公益心与使命感的法律人

——记全国政协委员黄绮

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-03-02

 

黄绮,上海市女律师联谊会会长、上海市律师协会副会长、上海市尚伟律师事务所主任。她曾荣获全国优秀律师、上海市优秀律师、上海市优秀女律师、上海律协“韩学章基金奖”、“全国五一巾帼标兵”等荣誉,2011年被评为“东方大律师”。
在20多年的执业生涯中,黄绮把社会责任心、律师公益心放在第一位,总是从忙碌的工作中挤出时间,满腔热情地投入到公益事业中。2009年,黄绮带动女律师们成立了“巾帼律师志愿团”,每个工作日都会有两名女律师全天值班,提供免费法律咨询。志愿者都是优秀的骨干律师,工作都很繁忙,有时值班与开庭的时间冲突,大家就采取分组和梯队的方式调配律师,一直保持着100%的出勤率。

黄绮很关注青少年权益保护问题,通过到东方电台、电视台做节目、给市和区青保干部及教师开讲座、编写《未成年人权益保障百问百答》书籍等方式,普及未成年人权益保护法律知识;她向市政协提出“关于建立健全‘失爱青少年’福利救助体系的提案”、“关于进一步修订完善青少年保护法律法规体系的提案”、“关于开展家庭教育相关知识普及的提案”。为此,她成为市青保办认可的法律专家、团市委聘请的“青少年权益保护使者”。

市律协成立“未成年人保护研究委员会”,黄绮被推选为首届主任,她带领着未保委的律师们,深入市区各青保办进行调研,普及未保法并给予免费法律咨询。当了解到青少年工作者普遍对未保法律知识较缺乏的现状后,遂组织未保委的多名律师委员历时一年时间,收集整理了大量素材、案例,结合相关法律规定,共同编写完成了《未成年人权益保障百问百答》一书,该书填补了我国该类未成年人权益保障法律书籍的空白。

作为市政协常委,她时时刻刻关注民生和法制建设,每年都在“两会”上提出多项有关民生立法及解决民生问题的提案,向政府建言献策。今年黄绮新任第十三届全国政协委员,心怀使命的她一定会用行动来履行委员的职责。

责任编辑:王斯博