返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员风采

勤勉履职创实绩 巾帼建言竞风采

——记全国人大代表、民盟陕西省委副主委、陕西省审计厅副厅长马玉红

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-03-02

敬业是美德、乐业是境界。回望马玉红的工作履历,她在历任的工作岗位上辛勤耕耘、积极进取、屡创佳绩,她始终坚持在事业的奉献中体现着自我的价值,以女性自立、自强的精神在不断地充实、提高、超越自我……

马玉红,女,汉族,196310月生,陕西西安人。现任全国政协委员,陕西省审计厅副厅长,民盟陕西省委副主委。历任陕西长安科技房地产开发公司副总经理,陕西融信物业有限责任公司法人代表、董事长、总经理,永安保险公司副总经理,其间任山西省保监局副局长(挂职锻炼)。曾任第九届陕西省政协委员,第十届陕西省政协常委、提案委员会副主任,第十、第十一届民盟陕西省委副主委。多年来,马玉红曾获“全国最佳物业管理企业家”“陕西省巾帼建功标兵”等荣誉,20122016连续5年获“陕西省党政领导干部优秀调研成果二、三等奖”,连续4年获评省政协“优秀提案”,2017年荣获政协十二届全国委员会优秀提案。

 

立足本职创实绩

2002年,在担任陕西融信物业董事长期间,马玉红所管理大厦被国家建设部评为“全国优秀示范大厦”,标志着物业管理水平跨入全国先进行列。其后,她在永安保险公司副总经理岗位上,组建并大力开展的人身险业务,从2004年接手时的251万元,到20097月底累计实现保费收入10.68亿元。所有年度人身险业务精算赔付率54%,使人身险业务成为永安公司一个重要的利润增长点。

2009年,在担任省审计厅副厅长后,在厅党组领导下,在2011年审计中大胆抓好分管工作,实施的府谷、神木农信社审计项目被评为全省优秀审计项目,其中府谷农信社项目还荣获国家审计署表彰。省里领导批示省监察厅按照审计厅移交的线索继续查处,省纪委专门主持召开由省金融办、省银监局、省审计厅等12个部门参加的公职人员违规贷款及参与高利贷问题专项治理工作调研座谈会,研究治理措施,出台《全省公职人员违规借贷问题专项治理工作方案》,并组织由省监察厅等8个相关部门组成的5个检查组,对全省公职人员违规借贷问题治理情况进行专项检查。

期间,马玉红组织实施和撰写的《陕西省大气雾霾治理审计调查》《陕南移民搬迁专项资金审计》等多份审计报告,得到审计署刘家义审计长、陈尘肇副审计长和省委、省政府主要领导的批示和肯定,为此完善了相应制度并在全国推广。她领衔撰写的《关于渭河流域污水和垃圾处理专项资金管理使用情况及项目建设情况的调研报告》《关于全省“七大增收工程”资金管理和使用情况的调研报告》《关于陕西省重点示范镇建设情况的调研报告》分别荣获2012年、2013年、2014年度全省党政领导干部优秀调研成果二、三等奖,《关于我省关中地区雾霾治理情况的调查报告》《陕南移民搬迁专项资金审计》荣获2015年、2016年党政领导干部优秀调研二等奖。所撰写的《渭河流域治理环境绩效审计模式研究》论文,填补了我省乃至西北地区环境绩效审计实例研究的空白,其中所提出的建立水污染治理项目审计绩效评价指标体系思路,引起审计署重视并专门在《环境审计工作动态》中予以刊发报道,由于在资源环境、扶贫审计中的探索创新,注重我省出台三项机制在审计中的应用,先后由审计署推荐山东、云南、海南等省审计厅还派员前来学习先进经验。这些项目的实施为陕西经济社会的发展做出了实实在在的贡献。

心系民盟勤履职

作为民盟陕西省委领导班子一员,马玉红坚持带着感情和责任认真履职。她积极参加盟省委的会议和活动尤其是主委会议和常委会议,认真学习领会重要会议和重要文件精神,牢牢把握政治方向,就陕盟的重大工作部署发表意见建议。

针对自己分管的陕盟妇女工作委员会和联系的民盟延安市委工作,马玉红也是倍加关注。五年来她从未缺席妇委会全体会议,协助解决工作中的困难,并对妇委会的工作不断提出建设性、指导性的意见。在盟省委开展的“四下乡”活动中,马玉红积极协调联系并专程为长武县地掌乡朱家沟村的孩子们捐赠了价值3000多元书包、文具、体育用品,为9位老师捐赠了价值4000多元的电烤箱,并带领妇委会的盟员医生为群众诊治疾病,赠送药品;她与妇委会同志为盟省委的扶贫点长武县争取到了资助5位贫困女大学生的25千元奖学金。此外,她还经常询问了解民盟延安市委的工作进展,对其每季度和年度工作总结都认真阅读、深入思考,大力支持地方开展工作。2017年,随着民盟陕西省委会换届,专委会调整了设置,增强了责任、使命、担当的分量,省委会领导班子成员也按分工加强指导,马玉红分管了新成立的社会工作委员会和民盟宝鸡市委员会。为使工作迅速启动并谋划好下一步发展,她及时主持召开了社会工作委员会的首次会议,要求全体委员认真学习领会中共十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记使命,不忘初心;要珍惜专委会这个大有作为的参政议政平台,继承和发扬民盟“奔走国是,关注民生”的光荣传统,加强能力建设,立足本职工作,为解决各种社会问题,献良策,出实招,见实效。

“社会保障制度的建设与完善”是时任民盟中央主席蒋树声、民盟中央第一副主席张梅颖亲自参与的重点调研课题。作为课题组长,马玉红高度重视此项调研,组织协调省发改委、民政厅、财政厅、卫生厅、统计局等多个政府部门召开联合调研会议,就社会保障制度基本情况和存在问题深入论证和充分分析,圆满完成调研任务,赢得盟中央的好评。201710月,马玉红带队参加了在杭州举行的民盟盟员之家建设经验交流会,并对陕西的盟员之家建设提出了意见建议。

情牵民生谏诤言

“每年有很多时间都在基层跑,这是审计工作的特点,也是政协委员的职责和义务。”马玉红指出,改进调查研究作风是提升委员履职水平的切入点,只有沉到基层才能“解剖麻雀”,增强建言深度和实效。

高质量的提案是“跑”出来的。近年来,身兼省民盟副主委的马玉红持续关注加强资源环境保护和食品安全追溯等民生热点,积极参加政协和民盟开展的各项调研,围绕百姓关切的生态、教育、医疗、交通、养老等众多领域提交提案数十件,一些提案被国家及省相关部门采纳。

为者常成,行者常至。作为全国政协委员,马玉红心系国事、情牵民生,近年来在全国政协平台上积极为百姓发声谋福利,先后围绕老百姓关切的农业、科技、教育、环保等问题,在深入调研的基础上,提交了“关于修改《中华人民大气污染防止法》”“关于从源头抓起建立食品安全监督体系的建议”等多件提案,《团结报》、人民政协网、《中国青年报》等竞相报道。在全国政协十二届二次会议联组发言上,她所作的“关于发挥审计监督职能,切实推进生态环境改善”的政策建议,涉及创立领导干部离任环境审计、构建权威环境审计指标体系,将审计监督与生态环境保护相结合等内容,引起有关方面高度重视;在2014年“两会”上提交的“关于推动教育事业创新发展”提案,引起教育部高度重视,教育部高教司刘贵芹司长亲自带队来陕调研办理落实。20157月受教育部邀请参加了教育部在京召开的提案办理专题座谈会。20169月因提出关于加强资源环境审计助力生态文明建设的建议,应全国政协邀请参加了俞正声主席主持召开的第55次双周协商会,围绕“自然保护区建设与管理”建言献策,获得与会领导一致好评。今年又应全国政协邀请参加由张庆黎副主席担任团长的“国家生态文明试验区建设情况”赴江西省视察,并认真积极建言献策,有的意见已被采纳,发挥了应有的作用。尤其值得一提的是,2017年马玉红提交的《关于坚持绿色发展理念,加强国有资源审计全覆盖的提案》被评为政协第十二届全国委员会优秀个人提案。

在工作之余,马玉红还热衷于理论研究与写作,曾在国务院国资委党委的刊物上发表了《论国有保险公司法人治理结构的建设》一文,撰写《陕西特色旅游大机遇》一书并出版发行。

在各项工作的交错中、在各类活动的参与中,在各种实践的磨练中,马玉红不断努力完善着自己的能力并取得了令人注目的成绩,但她仍然保持有最初工作中的热情和谦虚。她说:“只有不断进取,不断创新,更加勤奋地学习和工作,不断提升五种能力,进一步提高参政议政能力和水平,为陕西在追赶超越的进程中,为民盟事业的大力发展做出自己更大的贡献。”

责任编辑:石丰琦