返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员风采

用工匠精神绘制人生的每一种色彩

——记民盟山西省委会副主委、全国政协委员韩清华

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-02-28

她是一名医务工作者,却不止限于从医术上服务大众;

她是一名心血管领域的专家,却不止致力于专业学科;

她是一名被仰望的学者,却总流连于患者病床前;

她是一名教育家,却不止专注于传统的人才培养;

她是一名盟务工作者,却总用行动诉说如何助力社会更好发展;

......

 

韩清华,女,民盟盟员,医学博士,留美博士后,获美国北卡罗莱纳州优秀博士后证书,博士研究生导师,教授,主任医师,国务院特殊津贴专家。民盟山西省委副主委、民盟山西医科大学委员会主任委员。山西省第二届欧美同学会理事、山西省第十届全国青联委员、山西省第十届、第十一届政协委员。山西医科大学第一医院副院长,教育部高等学校医学教育教学指导委员会委员,山西省医学学科带头人。现任中国医师协会高血压专业委员会全国常委及山西医师协会高血压专委会主任委员;中国女医师协会心脏与血管专业委员会全国委员及山西省女医师协会常务理事和心血管专业委员会主任委员。任《中国中西医结合心脑血管病杂志》副主编,《中华高血压杂志》、《中国实用心电杂志》等杂志的编委,任全国普通高等医学院校五年制临床医学专业“十三五”规划教材内科学副主编,荣获山西省科技进步二等奖4项。

曾荣获全国“三八红旗手”;山西省“五一”劳动奖章;“山西省第五届青年科技奖”及“青年医学专家”称号,同时被山西省劳动竞赛委员会记“一等功”表彰。山西省“三八红旗手”、山西省“十大杰出女职工”、山西省“十大杰出女知识分子”、山西“新世纪学术技术带头人333人才工程”省级人选。

妙手仁心 不忘初心攀高峰

韩清华是一个非常有目标、有韧力的人,勤奋钻研,不断进取。在家庭的影响下,韩清华选择了学医,从此不忘初心,坚定目标,在取得学士学位后,连续攻读了硕士、博士,并赴美留学。在美留学期间,韩清华始终没有忘记自己的初心和使命,为了学习更多的知识,掌握更为精湛的技术,努力为更多的心血管疾病患者攻克医学难题。优越的科研条件、勤奋扎实的工作作风,韩清华很快便做出了成绩,赢得了美国老板的认可。快到回国之际,很多人开始挽留韩清华,面对种种诱惑,韩清华曾有过一丝犹豫,但她知道她的内心深处,始终渴望早日学成归国、报效国家,用自己的一身所学为国内的心血管疾病患者带来福音。2004年,学成归来的韩清华立刻投入到了心内科的工作中,她没有忘记出发前山西医科大学第一医院对她的教诲和初心,始终坚守在心血管疾病防治一线,一次次攻克疑难杂症,一次次为患者和家属带来希望。工作之余,韩清华将自己的科研成果撰写成论文发表,希望能够帮助更多的医生提高自己的水平,造福更多患者。

韩清华住在医院宿舍,但她却说这并不是为了可以更好的照顾家庭,而是医院经常有急诊,甚至一个电话,她就得用最快的速度奔赴医院,在生死一线间,时间就是生命,只有用最快的速度到达病人的身边,才能更快更好地投入到救治中。面对这种时刻都处于工作的状态,韩清华说“我的老师们、前辈们都是这样的,而病人也需要我们这样,我们也很习惯了”,正是这种以病人为先、时刻换位思考的精神,才让韩清华成为患者心目中的好大夫。很多韩清华救治过的病人评价说:韩大夫是一个很耐心的人,她会给我们解释病情,用心告知如何预防。在韩清华这里,“耐心”是赢得病人信任的秘诀,而双方之间的信任,才能让医生更好的实施救助。

20174月,韩清华开始任职山西医科大学第一医院副院长,这个职位给她带来了更宽的视野,在看待问题上有了全新的角度,以前更多的关注点在自己的专业上,而现在她开始以全院的角度来考虑如何才能更好地提升山西医科大学第一医院整体实力,以及如何才能用山西医科大学第一医院优质的医疗资源帮助一些落后地区的发展,从医疗扶贫的角度为人民谋福利。

谈到这么多年的成长,韩清华感慨道:生命很坚强,但是在医生看来,也很脆弱,容不得丝毫马虎,事无巨细、严谨认真的工作方式已经融入到我的生命中。正是这种谨慎认真、胆大心细的工作作风,让韩清华保持了从医三十多年来没有出过一例医疗事故的记录,被患者称为“妙手仁心”。

言传身教 教书育人重师道

在治病救人,完成自己科学研究的同时,韩清华非常注重教书育人,始终秉持着“传道、授业、解惑”的为师之道,担任博士研究生导师,从学业、医德、人生等方面为学生答疑解惑,帮助他们攻克学术的高峰。至今,已经培养了8名博士、60余名硕士研究生,所培养的学生均以优异的成绩毕业。教师的言传身教具有独特的育人效果,韩清华深谙此点,她不断提升自我、深入治病救人一线、攻克医学难题、发表论文、参编及翻译多部学术专著,至今已在代表医学领域最高研究水平的杂志发表论文80余篇,其中被SCI收录10余篇。正如在采访中,韩清华提到的一句话“我的老师们也是这样的”,正是这种精神的传承,才铸造了今天的韩清华,也推动了医学领域一代代人才的成长。

韩清华用她严谨的学风和认真的工作作风影响教育着学生们,在学术教育上,韩清华从不马虎,严厉而认真,她经常给学生举得例子就是“小数点的错误,就会使用药的剂量产生巨大的变化,而这一变化,有时候甚至直接决定了病人的生死”;在如何对待病人上,韩清华用心示范,严谨而细心耐心,她说“治病不仅要有高超的医术,更要有超乎寻常的耐心,为患者答疑解惑”;在私底下,韩清华却非常平易近人,紧跟时代潮流,被学生们亲切地称为“娘亲”。每到逢年过节,微信群里就不断有学生从全国各地发来祝福,韩清华轻松地和他们互动着,愉悦地享受着这一时刻。

牢记使命 履职尽责服务社会

1998年,韩清华加入了民盟,至今已有20年的时间,当初入盟,韩清华是受山西医科大学的老盟员影响,认为他们经常做一些非常有意义的事情,而这个组织积极向上、团结友爱,韩清华认为加入民盟能够更好地发挥自身的价值。入盟之后,韩清华没有忘记自己当初入盟的初心,一直致力于在参政议政、社会服务等更广大的舞台上发挥自己的所学所长,并积极投入预防医学、临床医学、康复医学的事业中,回报社会。多次组织并参与医疗扶贫、学术交流、社区义诊等活动。成为山西民盟医疗卫生专委会主任后,韩清华投入了更多的精力,开展了一系列关爱行动,致力于将此做成民盟精品活动,关爱基层医务人员、关爱患者、关爱特殊人群、关爱社区居民等,每一项活动都怀着一腔热血,每一项活动都在用自身微薄的力量来回报社会、回报组织。2016年,韩清华被评为“民盟社会服务工作先进个人”,韩清华称“感到自己肩上的责任更加重大了,自己也要以新的姿态继续服务社会大众”。

作为新一届全国政协委员,韩清华深感责任重大、使命光荣。她始终尽自己所能,为群众谋福利,“建议大力推进公共文化服务建设”、“正视城市建筑消防软肋,加强消防安全”等提案先后被山西省政协评为优秀提案。立足本职、发挥优势、不忘初心、服务社会,韩清华用自己的实际行动践行着这一理念,发挥着自身价值。

韩清华这一路走来,看似顺风顺水,可在收获成果的时候,也付出了常人难以想象的艰辛。在行医、育人、履职方面,韩清华始终坚持:老老实实做人、踏踏实实做事,不论做什么,都要做的有模有样,才能对得起自己、对得起社会、对得起国家。正是这种严于律己的态度、勇攀高峰的追求、不忘初心的坚守、精益求精的工匠精神,让韩清华在人生的旅途中一路披荆斩棘、展翅高飞,在一种角色中都尽善尽美、无愧于心,这样一种精神,也带领了一代代盟员和医务工作者追求卓越、永不懈怠!

责任编辑:石丰琦