返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员之声

马玉红代表:妥善处理危险废物

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-03-21

        2018年9月,陕西省人大常委会组织部分在陕全国人大代表赴咸阳市,就“打好环境污染防治攻坚战、促进美丽陕西建设”开展专题调研。此行看到的一家固体废物综合处置公司,让在陕全国人大代表、民盟陕西省委副主委、省审计厅副厅长马玉红深受触动。 

      马玉红在调研中了解到,工业生产过程中排出的废油废渣、药品制剂生产过程产生的残余物以及变质淘汰的涂料,经过预处理、焚烧、热能回收、尾气和废水净化等工艺流程处理,可以实现优先资源化、过程减量化和最终无害化。 
     “妥善收集处理过期药物、医疗垃圾等危险废物,跟我们每个人的健康生活息息相关。”马玉红认为,应该根据危险废物有可能造成的危害程度,采用不同的处置方式。 
     相关资料显示,危险废物如果处置不当,不仅会污染水体、土壤,还可能对人们健康造成影响,甚至造成人体致癌、致畸。马玉红说,在推动经济高质量发展的同时,还应重视清洁发展、平衡发展、可持续发展。 
      马玉红对环保问题十分重视,在担任全国政协十二届委员期间,就加强大秦岭生态保护、建设秦岭国家公园、综合治理雾霾天气、加强环境审计力度等提交提案。担任十三届全国人大代表后,她仍把环保问题作为履职重点。(《各界导报》)

责任编辑:李薇