返回同盟首页
当前位置:首页 > 代表委员之声

颜明委员:利用好可回收垃圾资源

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-03-21

      “虽然前端垃圾箱有相关分类,但到了集中收集时,一股脑混合倒进了垃圾车。”住陕全国政协委员、民盟陕西省委副主委、西安立丰企业发展投资(集团)有限公司董事长颜明表示,这种垃圾分类处理的方式让这项工作在城市推进缓慢,后期的处理也没有跟上。  
      颜明建议,政府应加大对垃圾分类处理的投资力度,注重垃圾分类科学研究和设备引进,学习加拿大等国家先进做法,引导设立专业的分类垃圾收购点,加大宣传,用好这些过去被浪费掉的资源。 
       说起资源浪费,颜明顺手拿起一盒文具说:“盒子里只装了普普通通的两支中性笔,但却包装了两层,这就是一种资源浪费。” 
       颜明认为,包装浪费问题在许多行业普遍存在,会给城市带来环境污染,特别是食品包装资源浪费现象更是不容忽视。应适时制订《反食品浪费法》,明确政府管理责任,以法条和机构的设置付诸实施。规范食品加工制作、流通销售企业的义务和责任,引导消费者合理、适度消费,从而达到防止浪费、回收利用、节能减排等社会治理目的。(《各界导报》)

责任编辑:李薇