倪建春:富而思源 致富思进

穿越悠久的历史,历经改革的风雨,中国共产党迎来了95岁华诞。95年前,中国共产党的诞生给沉睡的中国大地带来了希望的曙光。

我出生在20世纪60年代初,我们这一代人虽未亲历战争年代的艰难岁月,但亲身见证了国家的沧桑巨变、民族的崛起兴盛,体验了人民生活的蒸蒸日上和幸福的来之不易。从我本人的经历来讲,完全得益于党和国家的好政策,我高中毕业后进入村办企业,因为工作认真,被选派到铁道部铁路机械学校学习,两年的系统学习开拓了我的视野,提高了我的技术和能力,毕业回厂后有了更大的施展才华的平台。1995年,借邓小平南方谈话的春风,我下海创办了自己的公司。经过几年的苦心经营,企业稳步发展,不断壮大。我的生活也随之改善,提前步入小康。用过去的话说,我是“生在新中国,长在红旗下”的一代。从一个中学毕业的农家子弟成长为一名民营企业家,我的物质生活得到了极大的改善和提高,同时党对经济发展的空前重视和对企业界的扶植,也给了我充分发挥个人才智的平台,给了我改变命运、提升自我的机会,更重要的是使我获得了社会的尊重和承认,享有了回馈社会、报效乡梓的能力。习近平总书记讲,要让人民有更多获得感。对此我深有体会,物质生活的富足令人欣喜,事业的发展更给人以成就感。我深知没有改革开放的政策,就没有我的今天。富而思源、致富思进,作为新中国培养的民营企业家,回报社会是我始终未忘的心愿,也是我义不容辞的责任和义务。

在回馈社会的道路上,是民盟给了我更大的平台和精神的鼓舞。我的身边有许多盟员朋友,他们使我对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度产生了兴趣,我主动了解民盟,通过学习盟章盟史,我对中国民主同盟在新民主主义革命特别是新中国成立前后的历史作用有了全新的认识。民盟成立于抗日民族统一战线遭到国民党独裁统治破坏的危难之际,以贯彻抗日主张、实践民主精神、尊重思想自由、提倡依法治国为政治纲领,民盟凝聚了大批进步知识分子和社会精英与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,书写了党盟亲密合作的历史篇章。在漫长的革命道路上,中国共产党与各民主党派、社会团体和无党派人士建立了密切的合作关系和牢不可破的革命友谊。张澜、陶行知、史良、费孝通等老一辈民盟领导人是与中国共产党亲密合作、并肩战斗的真诚挚友,前辈们的精神品质深深地感染了我,民盟光荣的革命传统深深地吸引了我。2008年我被批准成为一名光荣的中国民主同盟盟员,至今已有八个年头。八年来我在这个集体中感受到了家庭般的温暖,在这里学习、成长、进步,工作和生活注入了新的内容和活力。

2012年,民盟组织推荐我担任常州市政协委员,给我提供了参政议政的舞台。对一个民营企业家来说,政治身份是组织给予的信任和全市盟员的重托,更是一份沉甸甸的责任。在政协委员的履职路上我认真调研考察,关注民生,体察民情,四年中我撰写了《关于推进我市特色中心镇建设》《关于提高行业协会职能》《在城市广场和重要道口设置名人雕像》等15份提案,有的被市政协评为优秀提案,很多提案被职能部门采纳。在政协委员的履职路上我深深体会到中国共产党博大的胸怀,亲眼见证多党合作和政治协商事业焕发着无限生机。

201412月,我被选为民盟常州李公朴支部首任主委。李公朴先生是伟大的爱国主义战士,为了中国民主革命献出了年轻的生命,他是家乡人民的楷模,也是民盟的骄傲,我敬重他的民族气节,敬仰他的爱国情操,敬慕他的坚定信念。民盟常州李公朴支部是民盟首个以先贤名字命名的支部,既然以先贤名字命名,就必须传承先贤追求民主的爱国传统,弘扬先贤崇尚自由的独立精神。支部成立不久,适逢纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我以盟员的身份带着中国民主同盟常州李公朴支部这面光荣的旗帜,跟随中国人民对外友协、中国新闻摄影学会等组织的“和平万里行”活动,奔赴欧洲六国,探索“二战”遗迹,向世界宣讲和平。每到一处,我都展示民盟李公朴支部的旗帜,让它在那里的天空飘扬舒卷,以此表达中国人民的和平愿望和对“二战”英雄的致敬。2015年,民盟李公朴支部历时九个多月,开展了“追寻公朴足迹”主题教育活动,沿着公朴先生生活和工作过的地方一路寻访,感受和学习公朴先生的革命事迹,学习中共的革命史。这次活动使我们更加了解公朴先生,也加深了对中共老一辈革命家的景仰之情,灵魂得到了洗礼,信仰更加坚定。追寻之旅无疑是一次学习之旅、宣传之旅。

加入民盟,是我人生路上的一次正确选择,它拓宽了我的政治视野,提高了我的参政议政能力,也扩大了我的交友范围,丰富了我的人生阅历。民盟中一批又一批精英始终把爱国民主作为人生追求的立足点和出发点。因为有了这份责任,才有了李公朴、闻一多等民盟先烈用鲜血染红的民盟史,用生命的代价促进了中国的民主进程;因为有了这份责任,才有了钱伟长、季羡林这样学贯中西、融汇古今的大学者为祖国竭诚尽职奉献心力;因为有了这份责任,才有了费孝通、华罗庚这些学科奠基人和开拓者拒绝诱惑矢志报国。

今天,祖国已进入一个更加辉煌的发展时期,处在新的历史起点。宏图已绘就,号角已吹响;壮志在心头,扬鞭在脚下;作为一名基层盟员,我将向先辈学习,传承民盟传统,弘扬英烈精神;作为一名新时代的民营企业家,我将紧跟时代步伐,不断提高服务社会的本领,自觉做中国特色社会主义的实践者、捍卫者,为实现中华民族复兴的中国梦添砖加瓦、增辉添彩。

责任编辑:姜伯平