郑兰荪:尽职尽责 肝胆相照

今年是中国共产党建党95周年,同时也是中国民主同盟成立75周年。回顾民盟与中国共产党风雨同舟、荣辱与共、肝胆相照的历史,民盟先辈们为了国家和民族的前途命运,不惜牺牲个人利益甚至生命,使我深感新中国的来之不易。中国共产党几代领导人带领中华儿女,为实现中华民族的伟大复兴不断探索,走出了一条中国特色社会主义的康庄大道,取得了举世瞩目的成绩,创造了符合中国国情的多党合作政治制度,为人类政治文明作出了巨大贡献。

我是生长在新中国的一代知识分子,我个人的成长经历正是中国特色社会主义发展实践的体现。是邓小平开辟的改革开放道路,使我在“文化大革命”结束恢复高考后,能够作为一名大龄青年进入大学深造;大学毕业后,又成为首批中美联合招收的赴美研究生,师从后来的诺贝尔奖获得者,开始了科学研究生涯。1986年回国工作后,虽然在科研工作初期遇到了种种困难,但随着国家经济的快速发展和政治环境的安定,随着党和国家对人才、教育、科技等方面愈来愈重视和不断加大投入,我建立起了高水平的研究团队,在科学研究中取得了较好的成绩,也见证了我国在科技和教育领域取得的显著进步,使我对中华民族的伟大复兴充满了信心。

由于在学术上取得的成就,我被逐渐推上了民主党派和政协的领导岗位。在担任民盟厦门市委主委前,我还从未担任过行政职务,也不习惯在公众场合讲话。正是由于中共及民盟各级领导的培养和指导,我才能逐步适应在这些岗位上的兼职工作,并发挥一些作用。在参政议政的过程中,我深切感受到中国共产党不断发展和完善的适合中国特色社会主义道路的政治体制,确实为国家的发展进步创造了安定的政治环境,并最大程度地团结和发挥了全国各族各界人民的智慧和力量。我为自己能在其中贡献一份力量,感到荣幸和自豪。

参政议政的岗位给了我更多的学习机会,使我能更及时、更深入地了解中国共产党的方针和政策,使我的视野能够超越埋头工作的大学校园,更多地关注国计民生。我在关心民盟参政议政工作的同时,开始在政协会议上大胆发言,开始抽时间参加政协的各项调研活动,开始积极撰写和提交政协提案,努力做一名称职的政协委员。作为一名教师和科技工作者,我的发言和提案主要集中在教育和科技领域;作为成长和工作在福建省的政协委员,我较多地关注海峡两岸关系的和平发展;作为一名兼职的领导干部,我开始通过工作中了解的情况,就党和国家的建设和治理,提出自己的想法和建议。作为一名省政协委员,我个人的提案曾列入重点提案;作为一名全国政协委员,我每年提交的个人提案都在十件以上,其中有些提案得到有关部门的重视,产生了积极的效果。

在做好本职的教学、科研工作和从事民盟、政协工作的同时,我也为党风、政风、社会风气中存在的问题乃至学术界、教育界所存在的不正之风感到深深的担忧,多次通过各种渠道反映,并通过政协提案提出建议。我非常欣喜地看到,中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央通过制定八项规定、开展群众路线教育实践活动等一系列重要措施,狠刹“四风”,党风廉政建设呈现崭新的局面,我个人多次在政协提案及会议发言中反映的限制公款消费烟酒、监督干部公款出国、禁止公款寄送贺卡、简化行政接待、反对形式主义等意见和建议,已经被有关部门吸纳,列入了相关制度中。这使我对中国共产党充满了信心,对中国特色社会主义发展道路充满了信心。同时也深感自己作为民主党派的负责人,唯有加强对中国特色社会主义的学习和实践,在自己的本职工作和参政议政工作中尽职尽责,肝胆相照,建诤言,献良策,与中国共产党同心同德,同心同向,同心同行,方能不负自己肩负的责任,不负自己身处的伟大时代。

责任编辑:姜伯平