民盟义乌市支部组织盟员赴陈望道故居举办纪念活动庆祝建党95周年

71日,民盟义乌市支部在陈望道故居举行纪念活动庆祝中国共产党成立95周年,余锦芳副主委等10余位盟员参加。

陈望道故居位于义乌城西街道分水塘村,是一幢建于清宣统年间的庭院建筑,一进五开间,左右厢房各二间,开间前檐有天井,设有照墙。20124月,陈望道故居正式成为浙江省盟员传统教育基地,多年来,基地接待了来自全国各地的民盟盟员、中共党员的参观学习。

陈望道(1891-1977),我国著名教育家、修辞学家、语言学家,是《共产党宣言》中文首译者,曾任民盟中央副主席。新民主主义革命时期,时代潮流的因缘际会,使故居成为陈望道先生翻译《共产党宣言》的重要场所,成为中国革命发展的历史见证。

陈望道故居陈列的众多珍贵照片和历史文物展现了民盟先贤陈望道的成长历程,全面真实地反映了陈望道先生为中国共产党的创建和为民盟的发展做出的重要贡献。置身于发黄的老照片与厚重的文物中,盟员们仿佛回到了那个激情燃烧的岁月,一次次被民主革命先烈为中华民族解放事业奔走呐喊,奋勇抗争,不惜牺牲一切的大无畏精神所震撼和感动。

盟员们认为,通过这次活动,进一步加深了对中国特色社会主义政治发展道路的认识,增强了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,坚定了自觉接受中国共产党领导的信念,表示要追寻先贤足迹,弘扬民盟精神,求真务实,开拓创新,薪火相传,围绕地方经济社会发展大局,积极参政议政,同心同向同行,共同努力谱写“中国梦”的义乌新篇章。

盟员王伟成为庆祝中国共产党成立95周年,创作了书法作品《江山如此多娇》,献上了一份特殊的生日礼物。

责任编辑:沈伟锋