交流增进理解 责任重于泰山——第九届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动记略

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2013-08-12

 


徐辉副主席在台湾交通大学讲话



徐辉副主席和两岸四地大学校长们一起参加“立石揭碑”活动



两岸四地大学校长论坛校长合影

201372026日,“第九届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动”在宝岛台湾举行。近30所大学的新老校长参加了论坛的各项活动。

台风刚刚过境,惠风和畅,各路校长从台北宜兰淡江大学聚首研讨,相继考察了新竹科学工业园、台湾清华大学、台湾交通大学、成功大学、、台湾兰花生物科技园区、义守大学、中山大学和金门大学,一路高谈阔论,笑语欢歌,时有妙语连珠的精彩。他们在活动中交流了思想,增进了共识,深化了友谊。民盟中央副主席徐辉深有感触地表示:还是要多走走,多看看,增进了解,广交朋友。交上了朋友才好说话,有话说才好沟通、合作。

 

“华人共同线上教学平台”引发热烈讨论

721,作为第九届海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动首要项目的两岸四地大学校长论坛在淡江大学兰阳校区举办。

每一届论坛都有研讨主题,本届主题是“华人共同在线教学平台,两岸四地华人合作”。

南京大学校长陈骏、台湾大学校长杨泮池、香港科技大学陈繁昌校长分别代表大陆、台湾和香港,介绍当地一年间高等教育发展情况。众校长屏息聆听过后,即进入研讨阶段。

话题聚焦在“磨课师计划”(MOOCsMassive Open Online Course)。

台湾教育行政机构杨镇华先生介绍该计划的发展现状和前景时,对借助现代媒体技术的全新教育方式表达了十分乐观的观点。元智大学校长张进福即提出质疑说:在教育过程中,人是不是可以完全淡出?教育生态如此改变后的效果,是我们完全可知的吗?

上海交通大学校长张杰举其校推展类似计划的实际效果为例,证明确实有效改进了教学效果。香港理工大学唐伟章说:“线上教育与教学改革”已引起了“校园海啸”。

台湾大学前校长李嗣涔认为:很难想象斯坦福那样的名校因为在线学习获得了足够的学分就给学位。在线教学方式对教育的改变没有想象的那么大。例如,有电视以后就有了空中课堂,几十年过去了,对顶尖大学教育有很大影响吗?没有。

在综合座谈阶段,发言和争辩更趋热烈。台下的校长们纷纷举手,扼要表达观点。台上的台湾清华大学校长陈力俊身为主持人,不得已不时打断发言者,以便更多校长表达观点。最后,他收住话头说:大学校长们确实需要多想点深层的、文化的问题。现在两岸博士生的出路都遇到问题,促使我们反思高学历人群素质下降的现象,反思高端人才培养数量与社会需求脱节的根源。同时,我们又相对忽视了人文与社会科学,也需要反思。

 

畅谈大学教育社会责任

从第一天宜兰论坛的研讨,到最后一天金门晚宴的惜别,一个星期的行程中,校长们的话题一直贯穿着一个主题词——大学的社会责任。

现代大学肩负重大的社会责任与学术使命,这一点是各路大学校长的共识。大学是为社会培养人才的。社会越发展,人才就越重要,大学的作用就越关键。东吴大学前校长刘兆玄说:高等教育掌握着国家的命运与未来,责任重大。我们从第一届开始就积极推动海峡两岸暨港澳地区大学校长开展交流,盖因高等教育对于社会之重要。有道是“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我们的事业,是为社会发展提供源头活水。

上海交通大学校长张杰说:过去千百年时间里,有这样一种社会组织,作为保存、保护社会正义、良知和传道授业的机构,这就是大学。大学有崇高的社会责任,校长也因此而责任重大。这一责任需要我们的担当,所以我们需要这样一个坦诚交流的论坛。

民盟中央副主席徐辉说:民盟成员多数是教育界的。多年来,我们致力于国家教育事业的健康发展,积极推动海峡两岸暨港澳地区大学校长开展交流,就是基于对教育作用的基本信念。历史经验告诉我们,一个国家会因为重视教育而繁荣富强,也曾因为忽视教育而遭受苦难。民盟中央作为大学校长论坛的发起单位之一,将长期致力于推进海峡两岸和港澳地区大学教育界的交流与合作。

台湾联合大学系统校长曾志朗谈到他前不久在上海的见闻。他说:那里有很多台商为大陆的经济转型作出贡献,这就是我们从事教育职业的功用。国家建设和社会进步需要人才,每个不同阶段需要不同类型的人才。一个城市里,最伟大的事情,就是有重要的大学,依靠大学培养各类人才。两岸四地的高等教育,还有许多事情需要我们去做。

   

盛赞海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛

海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动迄今已办九届,许多校长多次参加,早就成了老朋友,见面、说话自然有一种特殊的热络、轻松、酣畅气氛。他们越来越喜欢参加这个联谊活动,在每次餐叙的即席演讲中,都会说到联谊活动给予他们的触动和收获。

北京大学前校长周其凤说:我从在吉林大学参加了第四届联谊活动后,就一直热心于这项活动,生怕错过。活动的每一个环节都让我很兴奋。九年里,活动明显促进了两岸高教界的交流。活动效应从校长延伸到了校园和学生。第九届联谊活动在台湾举办的同时,台湾、香港的一些学生正在北大校园里参加“未名湖畔好读书”的活动。我衷心祝福这个联谊活动永续发展。

上海交通大学校长张杰的一段话,说出了众多校长的心声——我们这些校长,上任之前没有经受过教育管理的专门训练。正是在这个联谊活动中,有机会向很多校长学习大学管理之道。联谊活动的制度设计,也很有特色,值得保留。

台湾中兴大学校长李德财说:我是第一次参加这项活动。多年前,我曾应邀到大陆讲学,从北京、西安走到南京、到上海。在上海时,曾有机会拜访苏步青先生。他被民盟的同人尊为前辈,而这项活动的创议机构就有民盟,这就是缘分。我们海峡两岸的校长们跨越海峡,聚在一起,在这届联谊活动中为和平立碑,意义深远。

徐辉副主席在惜别宴会上总结说:我是第一次参加这个联谊活动,一路感受很深。论坛研讨问题有深度,参观访问有广度,会议水平有高度,校长师生有风度。为了办好今后的活动,我们需要继续合作,做好功课,做好认知、情感、体力和才艺等各方面的准备。

陈骏校长带着惜别心情说:回去后,会回忆这次台湾之行,回忆每一天的活动,每一地的美好。参加了多次联谊活动,我的感触、理解越来越深。过去从来没有想过,我们是在做一件伟大的事。国家的发展需要教育,两岸教育事业还要靠校长们的共同努力。我期盼着再次相聚,我们明年见!

此时,台湾长庚大学包家驹校长一声高喊,喊出了众人心声——“从明天起就开始盼望下一届啦!”(参政议政部)

责任编辑:冯鹏飞