"海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动"在庐山举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2005-07-29

    2005年7月25一27日,"海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动"在江西庐山举行。来自台湾大学、台湾成功大学、台湾中央大学、白湾联合大学系统、台湾东吴大学、台湾东海大学、台湾逢甲大学、香港城市大学、香港浸会大学、澳门大学等10所港澳台地区大学的校长和来自北京大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学以及南昌大学、江西师范大学等6所内地大学的校长参加了联谊活动。

    全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖受全国人大副委员长、民盟中央主席丁石孙委托看望参加联谊活动的嘉宾并出席座谈。她说,民盟是以文教科技为重点界别的政党,与高等教育有着不解之缘,在高等院校有着广泛的影响,产生过许多著名的大学校长和教育家,被称为"校长之盟",这次专门来看望参加联谊活动的各位大学校长,一是为表示欢迎,二是为增进了解,三是为交流师道,四是为加强联系。她指出,最近一段时间,两岸之间的交流互动呈现新的活跃局面,民间的交流更为密切,"海峡两岸暨港澳地区大学校长联谊活动"作为民间交流的一项重要活动,对于增进海峡两岸暨港澳地区大学之间的交流与合作,必将产生重要的积极作用。

    在联谊活动期间举办的专题座谈会上,与会的大学校长就高等教育改革、海峡两岸暨港澳地区大学进一步加强合作交流以及大力弘扬中华传统文化等问题进行了认真碉讨,提出了许多建设性的意见和建议。与会大学校长还参观了中国古代四大书院之首的白鹿洞书院等庐山著名景点,欣赏了民盟盟员艺术家表演的精彩文艺节日。

    这次联谊活动由北京大学、南京大学发起主办,得到了民盟中央的大力支持。中共江西省委、江西省政府对联谊活动也非常重视,省委书记孟建柱等省领导专门会见并宴请了参加联谊活动的大学校长。

责任编辑:管理员