台湾中兴大学

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2011-08-01
 
台湾中兴大学

    台湾中兴大学在以往的岁月中,历经多次变革与改制,最早可追溯至1919年。当时日本人在台北创建农林专门学校,这是该校最早的前身。到了1928年,变成台北帝国大学(即今日的台湾大学)的附属农林专门部,到了1943年,独立设校,并迁至台中。1945年,经过改组更名为台湾省立农业专科学校。1946年,又改制为台湾省立农学院。1961年,位于台中的“台湾省立农学院”增设理工学院和1949年台北创立的法商学院,合并成为台湾省立中兴大学
    经过不断扩充,1964年在台北校区成立夜间部,1968年在台中校区成立夜间部并新设文学院。1971年启用今日的校名:台湾中兴大学。1999年9月增设兽医学院,2000年2月原台北校区法商学院与台北进修部归并入台北大学,同时台中校区增设社会科学暨管理学院。台湾中兴大学经历年来不断扩充,师资、设备均已颇具规模,各学院亦分具特色。其中农学院深具优良传统,教学研究成效卓著,为台湾农业发展贡献良多。为因应社会结构及经济环境的变迁,农学院积极进行调整,并于2002学年起更名为农业暨自然资源学院。理学院与工学院分立之后,正加速发展,以建立特色。文学院致力于文化气息之涵育,人文艺术气息极为浓厚。生命科学院为一科技整合的学院,遗传、基因工程是其重点。兽医学院系以兽医师的养成教育为主轴,培育兽医学相关领域人才。
       
社会科学暨管理学院系因应该校原法商学院并入台北大学之同时,于2000年2月成立,且为配合快速变迁之台湾社会,课程规划以培养具前瞻性与宏观气度之财经法政管理人才为目标。
    为发展学校为综合性研究型大学,该校持续致力于校内整合转型及进行尖端科技研究。生命科学院生化所周三和教授等获补助贰亿元之卓越计划:Xanthomonascampestris的基因体结构及功能整合计划。化学系杨登贵教授及陆大荣教授负责推动药物有机合成研发。生物科技发展中心结合本校农学院、生命科学院、兽医学院教师及中部地区各大学及农业试验机构,引导学校成为二十一世纪新兴生物农业科技发展的研究重镇。此外,该校结合理学院、工学院等教师积极整合推动纳米科技,除已建立该校纳米科技人才数据库,举办多项研讨会、论坛,并已完成纳米学程之规划,研拟设置纳米科技中心,以负责推动纳米科技之教学、研发及产业发展。
    近年来该校各方面均有长足的进步,除系所逐年增加外,多栋现代化之高层建筑物先后完工,诸如生命科学大楼、综合教学大楼、农业环境科学大楼、化工材料大楼、电机二馆等,以提供学生最宽敞之学习环境。在课程方面已开设多种跨领域之学程,以拓展学生之学习领域,并举办惠荪讲座,邀请岛内外院士级之学术巨擘、产业菁英莅校演讲,开扩宏观视野。而通识讲座更伸展广泛触角,落实了全人教育之理念。
   
未来该校将持续致力于校内、校际及国际之整合与合作,以提升学术研究水准,并培育符合社会需要之高素质人才。台湾中兴大学将在坚实的基础上以踏实的脚步向前大步迈进,放眼未来将以跻身亚洲一流大学并立足全球为奋斗目标。

 
责任编辑:管理员