台湾中央大学

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2011-08-01
 
台湾中央大学

     中央大学于1915年创建于南京,为东南的学术重镇,与北大、清华齐名,1962年在台复校,先设址苗栗,后迁址中坜双连坡现址,是一所拥有优良传统、百年传承的优质学府。

   占地广达六十二公顷的中央大学,位居大台北、新竹科学园区及亚太航空城的枢纽,为客家城镇所环绕,兼具国际视野和地方风貌,优美的校园环境和纯正的学术风气,一直是中大最珍贵的资产。

    目前拥有文、理、工、管理、资讯电机、地球科学、客家等七个学院,十九个学系和四十三个研究所,学生人数达万馀人,同时设有太空遥测、光电科学、软体、灾害防治、台湾经济发展研究、通讯系统研究、客家研究、学习科技、奈米科技等十个研究中心,以及通识教育、教育学程、艺文、语言中心等四个教学中心,是科学、人文荟萃的综合大学。

   中央大学的教师九成以上具有博士学历,优良的师资一直是人才养成的关键,在教学与研究并重、知识与德行兼俱的办学理念下,师生表现亮丽,无论在综合大学评鉴,或是国科会的研究奖项中,表现均是名列前茅,目前为岛内七所重点研究型大学之一。

   此外,为整合学术资源,追求国际卓越,本校于2002年与清华大学、交通大学和阳明大学共组岛内第一个大学联盟,名为“台湾联合大学系统”,四校资源相互整合,师生资源共享,朝世界级研究型大学迈进。

   八十四年历史的中央大学,位居桃园县中坜市五权里38号,离台北市约一小时车程。就地理上而言,中大享有闹中取静的优势,最适宜学术发展及实务应用。

   中大在渡海来台的两千校友的殷切复校呼吁声中,于1962年以新兴科学的地球物理研究所正式招生而在台宣告复校,复校之初、诸事待举、幸赖戴运轨、李新民、余传韬、刘兆汉诸校长坚守岗位,克尽厥职,承袭中大诚朴雄伟的校风,于科学本行外,更进而人文与社会诸学科的拓展,以致行年三十的新中大英壮风发,卓然而立。

   校园景色更是美不胜收,十万株高耸的大树,碧绿的草坪,宏伟的大门,加上完善多元的体育设施,如此师生共聚的校园生活,不仅保有早期书院的美好特质,在人际疏离的现今社会特别容易发挥崇德乐群的教育功能。

   中大目前学生人数7,813人(大学部5,112人、硕士生1,997人、博士生627人、在职专班77人),现有专任老师492人(教授220人、副教授145人、助理教授52人、讲师29人、助教46人)。

   中大人才辈出:融资流通有李国鼎、谢森中校友;为民喉舌,谔谔建言的是余纪忠、楚崧秋、王作荣等前辈;育才兴学如张其昀、朱汇森等。

 

   校长:蔣偉寧

 
责任编辑:管理员