陈晓光常务副主席出席2014“陆海丝绸之路·文化与产业发展”研讨会

 
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2014-10-14

 

10月13日上午,由民盟甘肃省委和民盟福建省委发起的2014“陆海丝绸之路·文化与产业发展”研讨会在甘肃省敦煌市开幕。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,甘肃省政协副主席、民盟甘肃省委主委张世珍出席会议。

陈晓光在开幕式上表示,习近平主席2013年访问中亚、东盟期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想(简称“一带一路”),为古丝绸之路赋予了新的时代内涵,为泛亚和亚欧区域的合作与发展注入了新的活力,受到国际社会的积极关注和广泛认同。建设“一带一路”,是以习近平同志为总书记的中共中央积极应对国际形势深刻变化、统揽全局做出的重大战略决策。大家要深刻理解“一带一路”的时代背景和重大意义,与各国各方加强沟通、扩大共识、深化合作、互利共赢,切实促进区域经济联动发展和共同繁荣。

陈晓光指出,甘肃和福建两省在“一带一路”建设中都具有十分重要的地位。甘肃、福建发起两地民盟组织,及地方政府间的丝路文化研讨,链接国际、区域的经济交流与合作,是民盟以文化研讨为抓手,助推区域经济发展的有益尝试和有效形式。本次研讨会,对于推动敦煌与泉州,甘肃与福建、中国与“一带一路”有关国家的合作,具有重要的现实意义和创新意义。

陈晓光希望,与会的各位专家、学者能够紧紧围绕“一带一路”建设,积极探讨如何促进丝路沿线城市间的交流合作,中国和中西亚国家的全面合作,为泛亚和亚欧,以及省际间、区域间合作与文化交流注入新活力,促进甘肃、福建乃至所有丝路沿线国家和地区经济社会的全面发展。

甘肃省政协副主席、民盟甘肃省委主委张世珍在讲话中表示,“一带一路”战略的推进,为相关理论研究开拓了更加宽广的视野。以文化研讨为抓手,加大陆海丝路文化交流,构筑助推区域经济合作发展平台,是践行习近平总书记建设丝绸之路经济带“民心相通”战略的重要举措,也是参政党履行参政议政职能、参与社会实践的重要创举和有效形式。

开幕式上,敦煌市、泉州市相关领导同志以及哈萨克斯坦丝绸之路协会负责人分别致辞。来自丝路沿线国家的经贸代表,中国社科院、甘肃省社科院、兰州大学、厦门大学等科研院所的学界专家,甘闽两省政府代表和企业家代表,以及甘闽浙等地民盟组织负责人、盟内专家学者共180余人参加开幕式。

在敦煌期间,陈晓光常务副主席还接见了当地盟员代表并与他们亲切座谈。(撰稿:李洪涛)

 
责任编辑:冯鹏飞