郑兰荪、张平副主席出席第二届“一带一路”文化与产业发展研讨会

 
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2015-10-22


研讨会开幕式现场


郑兰荪副主席致辞


张平副主席致辞


张世珍主委主持开幕式

10月18日至19日,由民盟甘肃省委、民盟福建省委联合兰州新区管委会共同主办的第二届“一带一路”文化与产业发展研讨会在兰州召开。全国政协常委、民盟中央副主席、民盟福建省委会主委郑兰荪,全国人大常委、民盟中央副主席张平,中共甘肃省委常委、统战部部长王玺玉,甘肃省政协副主席刘立军等出席研讨会开幕式,开幕式由甘肃省政协副主席、民盟甘肃省委会主委张世珍主持。来自甘肃、福建两省民盟组织、专家和学者、企业家代表及政府相关部门负责人等200多人参加研讨会。

本次研讨会以“创新驱动·产业对接”为主题。旨在通过创新驱动主题研讨,推动福建与甘肃、兰州新区相关产业有效对接,形成区域发展互补、优势叠加的格局,开创东西部区域合作的新局面,共同打造民盟服务“一带一路”战略新品牌。

王玺玉首先代表中共甘肃省委对出席研讨会的民盟中央领导、学者和嘉宾表示诚挚的欢迎。并简略介绍了甘肃的历史地位和优势,在构建经济、生态、文明三大平台,围绕“稳增长、调结构、防风险、惠民生”方面取得的成效。他希望与会学者和嘉宾在甘肃多走走、多看看,感知丝绸之路的历史和文化,领略陇原大地的风光和民情,关注支持甘肃的改革和发展。

张平代表民盟中央对研讨会召开表示热烈祝贺。他在讲话中指出,民盟作为致力于中国特色社会主义事业的参政党,把服务“一带一路”作为重大战略任务,全盟各级组织在深入研究新举措,保持传统领域和优势的同时,进一步整合资源、彰显特色,把履职重点更多地聚焦到推动“一带一路”建设方面。甘肃、福建两省盟组织联合兰州新区管委会共同主办第二届“一带一路”文化与产业发展研讨会,以文化研讨、产业对接为切入点,推动区域合作发展,这是民盟拓展参政议政领域、参与社会实践的重要举措,是拓展履职能力的重要平台,形式创新、内容丰富。他希望研讨会在文化交流的基础上进一步挖掘两地之间合作潜力,以“一带一路”战略规划为指导,探讨建立两省的政策沟通和协调机制,明确定位,实现和创新各生产要素的优化配置,推动区域协调发展、优化区域发展格局。

郑兰荪代表民盟福建省委会致辞。他说,为做好本次研讨会,今年9月份,甘肃和福建两省盟省委借厦门国际投资贸易洽谈会契机,在厦门召开了兰州新区项目推介会,120多名福建盟内外企业家参加了推介会。通过会议搭建起了两地互相交流、相互对接的平台,建立起了两地相关产业技术转移,相互投资的渠道,也为今天研讨会的顺利召开创造了良好条件。福建民盟组织20多位论文作者和盟内优秀企业家参加此次研讨会,开展东西文化交流研讨,共谋“一带一路”并行发展。希望福建的企业家们通过研讨和实地考察,与兰州新区管委会进行交流接洽,找到投资意向的项目,推动福建、甘肃两省相关产业有效对接,为两省产业转型升级和服务“一带一路”国家战略贡献一份力量。

开幕式后,著名经济学家、远见国家战略研究院院长马光远,香港城市大学原校长张信刚教授分别作了《宏观经济转型与创新的路径选择》和《丝路花雨》主旨演讲

本次研讨会共收到47篇论文。在19日举行的创新驱动产业对接专题研讨会上,10多位专家学者和论文作者作了精彩的演讲。同日举行的产业项目推介洽谈会上,企业嘉宾代表与兰州新区相关部门就投资相关事宜进行现场对接,签约投资意向项目,签约意向金额达20亿元。

 
责任编辑:杨宁