融入“一带一路” 助推云南开放——民盟云南省委助推云南融入国家“一带一路”战略记

 
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 作者:吕金平 日期:2015-12-22

“要把握国家建设“一带一路”战略机遇,大力提升云南对外开放水平”;
“要构建欧亚第三大陆桥,让云南的对外开放从末端走向前沿”;
“要从国家战略层面提升云南的“两强一堡”目标”;
“要进一步发挥云南在国家向西开放中作用”;
“云南沿边开发开放实验区建设要内外兼顾、开发开放并重”。
……
这些建议来着民盟云南省委,建议内容均围绕云南如何融入国家“一带一路”战略展开。
近年来,民盟云南省委把服务“一带一路”战略作为围绕中心、服务大局的重要任务,紧紧围绕中共云南省委、省政府提出的服务“一带一路”建设的工作思路和发展目标,充分发挥自身特色,整合资源,积极投身服务“一带一路”战略的实践,助推我国开放型经济发展。
“民盟云南省委充分发挥民盟人才智力密集、联系广泛的优势,引导广大盟员结合各自专长,根据各地实际情况和不同特点,加强资源整合,统筹考虑各方面条件和基础,充分调动各方面的积极因素,有所侧重地开展服务,推进云南融入国家战略,形成民盟服务“一带一路”战略的整体合力。”民盟中央副主席、省政协副主席、民盟云南省委主委倪慧芳在接受采访时表示。
民盟课题:服务“一带一路”促云南对外开放
多年来,民盟云南省委把盟内课题研究的重点投向了“一带一路”,促进了云南对外开放。
“在重大机遇面前,需要对长期以来制约我省对外开放的突出问题,进行冷静思考、全盘谋划,有效破解制约我省对外开放的难题,大力提升我省对外开放水平。”早在省政协十届五次全会前夕,民盟云南省内就在 “在实施桥头堡战略中推进对外开放”课题报告中,提出上述建议。
“要加大与国家战略和我省产业转移的紧密结合。”在《关于推进我省境外经济贸易合作区建设的建议》课题中,民盟云南省委建议,要积极稳妥推进境外经济贸易合作区建设融入国家战略,在“一带一路”建设中实现互赢。要以境外经贸合作区为平台,推动省内优势产业到境外集群式发展实现“腾笼换鸟”,充分利用国外优势资源为地方经济发展服务。
多年来,民盟云南省委课题研究的内容涉及到“一带一路”。如《进一步发挥云南在国家向西开放中作用》、《孟中印缅地区跨境生物多样性保护合作战略研究》、《“一带一路”战略背景下云南境外重大交通基础设施建设保障机制研究》
、《关于重视发挥好云南在推进我国与南亚东南亚国家人文交流中的重要作用的建议》等均涉及此。
据民盟云南省委专职副主委徐宁介绍,其中,《桥头堡战略中云南对外开放存在的问题和对策建议》、《云南周边国际环境新变化对桥头堡建设的影响》、《发展云南省低碳旅游的建议》、《关于推进我省境外经济贸易合作区建设的建议》4个课题形成的调研成果,成为年度省级民主党派工商联重点调研成果汇报会的汇报材料。
参政议政:把课题转化为建言献策内容
为促进课题成果转化,民盟云南省委把课题作为政协全会参政议政的内容,通过提案及政协大会发言交流材料就“一带一路”战略方面,提出了很多可操作、有预见性的意见建议。
在2014年的省政协全会上,民盟云南省委提交省政协大会交流材料《把握国家建设“一带一路”战略机遇,大力提升云南对外开放水平》指出,“一带一路”战略构想的提出,再一次为云南发掘区位优势潜力、提升对外开放水平带来了前所未有的机遇。为此,民盟云南省委建议,应积极争取国家把孟中印缅经济走廊建设列为推动“一带一路”建设的旗舰工程;积极推动将建设中国连接东南亚、南亚国际大通道上升为国家战略,纳入“一带一路”建设关键项目等。
“要加大对境外经济贸易合作区建设的支持力度。”通过课题《关于推进我省境外经济贸易合作区建设的建议》,民盟云南省委在今年的省政协全会上,提出《关于推进我省境外经济贸易合作区建设的提案》,建议,成立我省境外经济贸易合作区工作小组,协调解决境外经济贸易合作区建设运营中遇到的困难和问题;设立我省境外经贸合作区发展专项资金,对每个境外经济贸易合作区给予资金支持,主要用于境外经贸合作区基础设施建设。
“国家应在云南设立“泛亚沿边开发银行”;
“进云南省跨境经济合作区建设”;
“把握国家建设“一带一路”战略机遇,大力提升云南对外开放水平”;
“举办面向东南亚、南亚科技成果展洽会”,
这些政协提案或者大会发言的建议纷纷剑指“一带一路”战略。
同时,民盟省委还发挥长期关注教育的优势,就教育如何与“一带一路”战略融合,提成很多意见。
“要加强云南省高校招收外国留学生”;
“要积极向印度洋沿岸国家推广汉语,加强云南省非通用小语种学习”;
“要继续推进云南边境地区基础教育改革与发展”;
“要加快培养东南亚和南亚通”。
“建立东南亚南亚文化艺术中心”。
从2010年开始,5年来,民盟云南省委通过政协渠道提交的提案或者大会交流发言材料,多达百篇。
社情民意:把党委、政府决策提供参考
“将生物多样性保护和生物资源的可持续利用纳入到目前的孟中印缅经济合作的具体内容中。”在民盟云南省委向省委、省政府递交的社情民意——《开展孟中印缅地区生物多样性保护合作》建议,孟中印缅地区既储备有丰富而特殊的生物多样性资源,其经济发展与地区稳定在很大程度上也依赖于支持和维系它的生命生态系统。生物多样性保护的合作可以为孟中印缅地区的全面合作提供更为有力的支撑,也为区域的发展提供更好的机遇和条件,因而在当今的国际形势下就显得十分重要。
民盟云南省委围绕“一带一路”战略主题和区域发展战略,结合与云南息息相关的对外开放主题,积极组织报送社情民意信息,为党委政府研究情况、分析问题、科学决策提供意见建议。如:《构建欧亚第三大陆桥,让云南的对外开放从末端走向前沿》、《从国家战略层面提升云南的“两强一堡”目标》、《关于在推进向西开放中提升云南对外开放水平的建议》、《沿边开发开放实验区建设要内外兼顾、开发开放并重》等。
“今年是民盟云南省委参政议政能力提升年,重要任务之一就是把服务“一带一路”战略摆在突出位置,纳入重要议事日程。”倪慧芳表示,民盟云南省委的这些努力,深入推进了云南融入“一带一路”战略的步伐。下一步,云南民盟将继续努力,为云南省更好的融入“一带一路”战略贡献自身的智慧和力量。
 
 

 
责任编辑:民盟云南省委员会