民盟海陆丝绸之路10城市举办书画联展

 
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2016-12-02

2016年11月25日,“情系丝路·相聚泉州” 民盟海陆丝绸之路10城市书画联展在泉州海外交通史博物馆举行开幕式。

此次书画展由泉州、广州、漳州、福州、宁波、南京、扬州、西安、敦煌和乌鲁木齐10个海陆丝绸之路重要节点和代表城市联合举办,旨在传承和弘扬丝绸之路精神,加强海陆丝绸之路代表城市的文化交流与合作。

民盟中央宣传部部长曲伟,民盟福建省委专职副主委刘泓,中共泉州市委常委、统战部部长林万明,民盟泉州市委主委陈建通出席开幕式,共同为书画联展揭幕。

曲伟在开幕式上致辞。她指出,合作之路,文化先行。“一带一路”不仅是一条互通有无的商贸之路,还是一条文化交流的友谊之路。“一带一路”的战略主题思想,为民盟书画家提供了重要的思想指导与巨大的创作空间,激发了他们的创作灵感。此次书画联展,盟员书画家用手中的画笔描绘祖国的壮美河山与时代新貌,从不同角度展示“一带一路”倡议的丰富精神内涵,充分表达了他们对“一带一路”建设的美好愿景。在“一带一路”战略大发展的历史新起点上,民盟作为参政党,各级组织应以此为契机,勇挑重担,奋发有为,积极投身于“一带一路”的发展建设,为助力“一带一路”建设贡献智慧和力量。

泉州、广州、漳州、福州、宁波、南京、扬州、西安、敦煌和乌鲁木齐10个城市作为海陆丝绸之路重要节点和代表城市,丝路文化历史悠久、灿然多姿、个性鲜明。此次展览汇集了民盟海陆丝绸之路10城市盟员书画家的近120幅优秀作品,丝路主题突出,风格形式多样,充分展示10城市民盟书画家的艺术水准和精神风貌,也体现了海陆丝绸之路10城市民盟组织在“一带一路”建设中发挥自身优势,自觉担负文化使者的责任意识。

海陆丝绸之路10城市民盟组织及部分盟员书画家共100多人参加了书画联展开幕式。

据悉,此次书画联展将持续到11月29日。

 
责任编辑:杨宁