民盟山西省委召开基层组织建设年工作总结会议
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [2015-01-22]


                                     民盟山西省委基层组织建设年工作总结会议会场
                                                                           张平主委讲话
2015年1月14日,民盟山西省委在山西饭店召开基层组织建设年工作总结会议。民盟中央副主席、民盟山西省委主委张平,民盟山西省委副主委亢官文、史海涌、梅志强、赵恒寿、王维平、梁丽萍、李书吉,秘书长徐佩雄,中共山西省委统战部党派处处长王晓霞出席会议。民盟省委常委,民盟市委主委、分管组织工作的副主委和基层组织代表,民盟省直高校基层委员会、总支的主委和分管组织工作的副主委,民盟省直支部的主委,民盟省委机关工作人员共120余人参加会议。盟省委副主委梅志强主持会议。
  会议首先由赵恒寿副主委作民盟山西省委“基层组织建设年”工作总结。他说,在“基层组织建设年”活动中,民盟山西省委围绕“强组织、增活力”的目标,按照制定方案、动员部署、调研座谈、全面推进、上下互动、多措并举、推荐先进、总结表彰、推广经验的基本步骤,通过深入地方和基层组织调研,举办新盟员培训班、基层组织负责人培训班、盟史及盟务工作讲座,向盟中央提交基层组织工作情况报告,表彰先进,召开总结工作会议这“七个一”的系列活动,摸清了基层组织存在的困难和问题,了解了盟员的需求,总结了基层组织好的经验和做法,收集了工作建议,实现了基层组织及其盟员与上级组织的良好互动。推进了基层组织工作进一步规范化,活动经常化。通过丰富的组织活动,增强了组织活力和盟员履职尽责意识,进一步提升了基层组织建设科学化水平,取得了十分显著的活动效果。
  王维平副主委宣读了《民盟山西省委关于表彰基层组织建设先进市级组织和先进基层组织的决定》,授予民盟太原市委员会等11个市级组织“工作创新奖”,授予民盟山西大学委员会等36个基层组织“先进基层组织”荣誉称号,并举行了简短的颁奖仪式。
  民盟太原市委副主委阎美蓉、民盟临汾市委主委杨益民、民盟太原理工大学委员会主委梁丽萍、民盟山西医科大学委员会主委韩清华、民盟中北大学总支主委马铁华、民盟省直科技总支主委王勇、民盟山西中医学院支部主委刘小渭进行了经验交流发言。
  张平主委在总结讲话中对我省各级盟组织近年来在加强基层组织建设和“基层组织建设年”活动中所做的工作给予充分肯定,并就今后进一步做好工作提出希望和要求。他指出,要适应新形势新任务要求,进一步坚定做好基层组织建设工作的信心和决心。要引导基层组织和广大盟员认真贯彻中共中央关于全面深化改革的战略部署,凝聚共识,为推进全面深化改革做出贡献。要创新举措,注重实效,着力提升基层组织的活力、凝聚力和影响力。要选好基层组织负责人,提升基层班子的整体能力。要积极引进人才,发挥基层人才基地作用。要搭建教育实践平台,使基层盟员干部尽快成长。要结合基层实际,创新活动载体,增强基层组织的向心力和凝聚力。张主委强调,要完善“主委带头抓,分管副主委重点抓,组织部门具体抓,职能部门配合抓”的工作格局。要落实领导干部和机关干部联系基层制度,深入基层,关心基层,帮助基层解决问题。要注重分类指导,认真探索不同类型基层组织建设的新方法、新路子,增强工作针对性和实效性。要密切党盟关系,争取各级中共党组织的支持和帮助。要坚持正确的政治方向,履行好参政党基层组织职责。要进一步建立健全各项规章制度,促进基层组织建设工作规范化、活动经常化、决策科学化。要树立典型,推广经验。用基层经验指导基层实践,用典型示范推动整体工作,努力开创我省民盟基层组织建设工作新局面。
张平主委最后指出,这次会议是盟省委抓基层组织建设的一次重要会议,是汇集、总结、交流我省民盟基层组织工作成果经验的会议,是一次学习先进、团结奋进的会议。全省各级盟组织要团结和动员广大盟员深入学习贯彻中共十八大、十八届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照《民盟中央关于进一步加强基层组织建设的意见》要求,以表彰的先进组织为学习榜样,明确目标,扎实工作,努力把基层组织建设好,为推进盟的自身建设和促进多党合作事业发展奠定坚实的基础,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大的贡献。   

责任编辑:白蕊