当前位置:首页 > 代表风采

永不止步的追梦人

——记民盟十二大代表、民盟萍乡市委会主委何绍鹏
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-14

 

从1978年8月至现在,弹指一挥间,四十载韶华悄然而逝。现任民盟萍乡市委会主委、市市场和质量监督管理局副局长的何绍鹏,还深深记得他从乡村走出来时的青涩面容,还深深记得他初执教鞭时的激动喜悦,更深深记得那满腔报效祖国、报效人民的热血豪情。他把最青春最美好最宝贵的四十年时光奉献给党和国家的事业,从一位普通的中学教师成长为一名讲政治、顾大局、敢担当、有情怀的民主党派负责人,虽颜容在变、身份在变,但步伐的执著、眼中的坚定一直没变,那颗滚烫的初心依然炙热。

关注教育,是情结,更是情怀

何老师、何主任、何校长、何主委、何局长……职位的变化随之带来称呼的变化,但在他心里,最温暖最亲切最百听不厌的还是学生们那一声声亲热的“何老师”。“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”,从教20年,他牢记“没有爱,就没有教育”,如辛勤的园丁一般不懈耕耘,用心血和汗水浇灌出桃李满园。他关爱呵护每一个学生,是学生求学路上的摆渡人、成长路上的引领人,更是学生们倾心以待的知心人,至今,学生们谈起“我们的何老师”,总喜欢特别强调“恩师”二字,他们仍记得他在英语教学上的一次次创新、仍记得他骑着自行车去家访的汗流浃背的身影、仍记得他悄悄为困难学生垫上的伙食费……学生有进步他真心喜悦,学生有烦恼他诚心分忧,学生有困难他热心帮忙,谋学生之所想,授学生之所需,急学生之所难,他将博大的爱倾洒向每位学生,学生也以出色的成绩回报着他的付出,“江西省优秀教师”、“江西省教改实验指导奖”等等一摞摞通红的荣誉证书,记载着他的努力和追求。

知识改变命运,从农村走出来的他深深知道这个道理。从教期间的刻苦钻研、因材施教和从微薄的工资中挤出资金接济贫困学生,是希望能尽己所能使更多的学生通过接受教育改变命运,转行从政后,源于难以割舍的教师情结,多年来他一直情系教育事业,关注萍乡教育的发展,期望能通过自己的努力使更多的孩子有改变命运的机会。

他倡导成立了“民盟萍乡市委会扶贫助学爱心会”,带头捐款扶助考取重点高中的品学兼优的贫困学生;他督促成立了“职业高中春蕾班”,帮助贫困女初中生接受职业高中教育,使她们有更广阔的舞台;他牵头创办起来的民盟萍乡市委会烛光艺术团每年都赴山区学校进行演出,并对当地贫困留守儿童进行资助;在他的积极奔走联系下,民盟萍乡市委会援建“同心·民盟烛光教学楼”1栋,捐建 “同心·民盟烛光图书室”2个,“同心·民盟烛光计算机室”2个,为芦溪县乔岭小学捐赠课桌椅100套,引进援助资金近百万元,使6000余山区师生受益;在他的牵线搭桥下,民盟萍乡市委会联合萍乡日报社、北京大学慧之光萍乡教育服务中心举办了“高考命题与科学应考专家报告会”,特邀请北京大学慧之光教育专家委员会主任、中国“科学应考”第一人相阳教授,向家长和考生传授高考快速提高分数的有效策略及方法。邀请了萍乡籍原外交部礼宾司副司长、国际商务师陈文龙先生做英语学习专题报告11场。联合市教育局、市人事局、市劳动与社会保障局举办首届“萍乡市职业教育创新与人才培养论坛”。除此之外,他还尽力为推进教育均衡鼓与呼,民盟萍乡市委会每年提交的政协大会发言材料中至少有一个是关于教育方面,他提交的《重视并支持我市农村基础教育发展》等多篇政协大会发言材料受到中共萍乡市委、市政府的高度重视,他也曾就萍乡市教育园区布局的问题奋笔疾书、奔走呼吁……他将对教育事业的情怀内敛于心,默默无声重于行,无愧于那一声“何老师”,无愧于梦想扬帆时的那颗初心。

尽心履职,是责任,更是使命

从麻山中学教师、湘东中学副校长、湘东区教师进修学校校长、湘东区人大副主任、民盟萍乡市委会驻会副主委、萍乡市环保局副局长到民盟萍乡市委会主委和萍乡市市场和质量监督管理局副局长,每次职务职位的变迁,他都能正确对待,干一行爱一行专一行,兢兢业业、克尽职守,对岗位尽责,为社会尽力。

萍乡市各级盟组织和全市盟员在他的团结带领下,自身建设焕然一新,参政议政业绩斐然,社会服务成效突出,民盟组织的社会形象和社会影响力不断提升,民盟萍乡市委会2012年和2016年分别被盟中央授予“思想宣传工作先进集体”称号和“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”称号,萍乡的盟务工作多次得到盟省委的表彰,他个人也两次获得全省优秀盟员称号,并先后获得“全国优秀盟员”称号和“全国盟务工作先进个人”称号。这些荣誉,是对他敢为人先、勇于开拓的创新精神和脚踏实地、工作扎实的务实作风的肯定和鼓励,激励着他不断前进。

“领导干部要甩开膀子带头干,大家才会跟着撸起袖子加油干。” 他常对身边的工作人员说这句话,他也的确是这样做的。他要求大家要加强理论研究,自己带头钻,撰写的《关于当前民主党派建设的思考》等多篇理论文章在《中央社会主义学院学报》、《江西盟讯》等杂志发表;他要求大家加强学习,自己带头学,每天提前一小时赶到办公室学习时政理论,每天早晚坚持英语口语练习;他要求大家积极反映社情民意信息,自己带头写,提交的《改革报刊杂志分派发行模式,充分发挥其功能效果》《城市地下综合管廊建设示范应与海绵城市建设同步捆绑进行》等10余篇信息分别被盟中央、省政协和盟省委采用。他要求大家积极服务经济社会发展,自己带头干,联系促成了总投资1.2亿元的雅伦能源科技有限公司落户湘东区工业园,为当地就业和纳税工作做了不小的贡献。2017年,他利用个人资源,促成了市市场和质量监督管理局直属陶检中心的电瓷检测室顺利通过验收检查,使全市电瓷企业不用再去武汉、西安等地对产品进行检测,保守估计一年可为全市电瓷企业去成本800万元以上……在他的影响带动下,市委领导班子多次被中共市委评为“好班子”,盟市委机关干部个个能吃苦、爱学习、讲奉献。

在市环保局副局长和市市场和质量监督管理局副局长的岗位上,他也能迅速进入角色,成为专业上的行家里手,将工作开展得风生水起,有声有色,得到广大干群的一致认可。

 “伟大复兴的中国梦是每个中华儿女的梦想,是中华民族期盼了千年的梦想,如习近平同志在十九大报告中所说,不能因为现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求,只有大家把个人理想、事业追求与国家发展结合起来,把各自的本职工作做好,负责起该负的责任,担当起应当的使命,就能为实现伟大梦想做出最大贡献,就无愧于历史,无愧于后人。”在盟市委学习贯彻中共十九大会议精神的专题会上,他语重心长地对寄语全市盟员,而他,以他40年的职业生涯生动诠释着什么是爱岗敬业,什么是鞠躬尽瘁,为全市盟员树立了标杆和榜样。

清白为人,是家风,更是坚守

“做人当惜福”,出身农家的他总记得父辈朴素的教诲,惜福,让他自律、自省、自重,他珍惜当下的拥有,感恩组织的培养,这份珍惜和感恩使他面对各种诱惑总能保持定力,坚守初心,坚守底线。

虽然在多个部门主要领导岗位上工作过,但他在金钱问题上向来经得住考验,经得起检验,行事堂堂正正,做人坦坦荡荡,秉承“不义之财莫贪,不义之事莫行”的家训,一身正气,一生清白。

他在盟市委机关当了十多年的家,面对捉襟见肘的经济压力,他总是精打细算,把钱用在刀刃上,用在发展事业上,用在培养盟员身上。他自己不但从来不沾公家半分钱便宜,甚至一些可以享受的待遇也因为经费紧张而主动放弃。在市环保局任副局长期间,他负责筹措资金建设了环境监测执法业务用房,面对超千万元的建设工程,经手上千万元的物资采购,他如履薄冰,不敢有半点松懈。一切按规章办事,所有程序公开透明,要经得起历史和良心的检验,这就是他对自己的要求。大楼主体工程完工后,被萍乡市建设工程质监站评定为优良工程,未出现任何违纪违规事件。

他不但严格要求自己,还严格要求家人。他爱人在县城工作,每天来回奔波40余公里,本来只要他开句口,完全可以把爱人调进市区,可他从未向组织提过要求。当时根据政策,他可以为大学毕业的女儿安排工作,但他绝口不提,让女儿自谋职业,为的就是不给组织添麻烦。他总是教育家中子侄辈要勤奋做事,老实做人,凭辛勤的劳动创造美好的生活,从政20年来,他从未利用手中权力、资源为亲朋谋过利益,其心皎洁如明月,其行高洁似莲花。

不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。已近耳顺之年的何绍鹏,怀惴初心、怀惴梦想,埋头跋涉四十载,从未止步,且将永不止步。

责任编辑:孙超洋