当前位置:首页 > 代表风采

不忘初心建言献策 凝心聚力助推发展

——记民盟十二大代表、民盟鹰潭市委会主委周赣忠
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

 

鹰潭因“涟漪旋其中,雄鹰舞其上”而得名,有着浓厚的文化底蕴,如今“世界铜都、中华道都、智慧新城”的发展定位更让这座城市散发出别样的精彩。一座城市的发展必然有许多的见证与助推者,1985年2月成立的民盟鹰潭市委会,作为鹰潭市成立最早、成员最多的民主党派地方组织,便较早地见证和助力了鹰潭的每一次发展与进步。

2015年12月29日,中国民主同盟鹰潭市第七次代表大会召开,周赣忠当选为民盟鹰潭市第七届委员会主委,接过了鹰潭民盟事业发展的“接力棒”,他秉承不忘初心的理念,心怀服务发展的历史使命,严以修身、立本求真,一如既往地建诤言、献良策、出实招,让民盟鹰潭市委会在助推发展、服务社会中发挥出更强大的力量。

修身为本

严以修身、立本求真是周赣忠一直以来的坚持。在他看来,只有自己的自身素质和能力过硬,才能更好地履职尽责、服务大局。自2010年民盟鹰潭市委会工作以来,他历任专职副主委、主委,无论在哪个位置上,他都坚持自我加压、不断学习、奋发进取。

2016年,周赣忠认真学习了中共十八届六中全会和省市党代会精神,准确把握习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,研读了《中共中央统一战线工作条例(试行)》和中共江西省委的实施意见。此外,周赣忠还积极参加民盟省委会、市委统战部和市政协组织的各种专题报告会和各类学习培训活动,深入学习和掌握中国共产党关于多党合作的理论和政策。

而这只不过是周赣忠自我加压、不断锤炼自身的一个缩影。多年来,周赣忠每周都会抽出时间,学习中央、省市重要会议及相关文件精神,并做到领会精髓、吃透精神、把握实质,用理论知识武装头脑,不断提高自身政治素质和理论素养。

忠诚为魂

在周赣忠看来,不断提高理论政策水平,归根结底在于要运用这些理论知识、政策指导自己的忠于的民盟各项事业,努力把学习成果转化为工作思路,不断探索盟务工作的有效方法和途径。

他以此为理念,更将此推行于盟务工作中。

从理论学习和工作实际中,周赣忠认识到思想宣传的重要性。为加强思想宣传,周赣忠坚持认真办好《鹰潭盟讯》,并将其作为盟市委宣传的主要阵地,努力提高办刊质量,不断改进版面和栏目设计,扩大信息量,丰富内容,把《鹰潭盟讯》办出了水平、办出了特色。在传统宣传的基础上,周赣忠还不断拓展宣传阵地,利用现代信息技术手段,建立了鹰潭盟友QQ群和微信群,让广大盟员及时掌握统战工作和民盟组织工作新动向。

不仅如此,周赣忠还注重加强组织建设,深入基层组织调查研究,及时解决基层组织建设中存在的问题;注重加强制度建设,完善了市委会的各项规章制度,提高了市委会工作效率。同时,努力创新工作方法,不断丰富盟务活动,利用教师节、三八节、重阳节等开展各项盟务活动,使民盟组织更具有凝聚力和战斗力。

履职为责

参政议政是民主党派最基本的工作职责。作为民盟的一员,周赣忠感到光荣和自豪,但他给自己更多的是责任和义务。自加入民盟的那天起,周赣忠便意识到自己需要担负的使命,并为完成这一使命执于拼搏、不断奋斗。在民盟工作的十多年来,他始终坚持把学习党和国家的相关方针政策及相关知识与履行好民盟参政议政的职能结合起来,做调查、搞研究,形成了许多有见解、有深度、有温度、可操作的认识和意见。

多年来,周赣忠尽心履职,积极参加政协开展的各项视察、民主评议和双月座谈会,提出了许多建设性的意见和建议。2015年,周赣忠参与了《鹰潭铜产业循环基地的困境与对策》《牢牢把握职业教育发展方向,促进我市职业教育健康发展》的课题调研;2016年,参与了《余江农村宅基地制度改革的经验、问题及对策》的课题调研,积极提出意见,为调研取得成果提供各项服务保障。

关于规范援外出国人员生活待遇的建议、贯彻中央经济工作会议精神及时调整有关房屋税收政策、谨防各类协会在“放管服”改革中变相加重企业负担、关于切实加强财政涉农扶贫资金监管的建议、当前农产品质量安全监管存在的问题不可小觑、落实农村土地承包经营权抵押贷款抵押权的几点建议……这此年来,周赣忠积极收集和反映社情民意,围绕党委、政府的工作重点和社会上的热点、难点问题,提出了很多有前瞻性、可操作性、有价值的意见和建议。其中多篇社情民意信息被民盟中央、省政协和民盟省委会采用。

服务为民

在帮扶中收获前行的力量,是这些年来周赣忠参与、组织关爱帮扶困难群众中的深切体会。

2012年,盟市委把农村教育“烛光行动”与统一战线“同心”活动有机结合起来,选择余江县春涛中心小学作为开展 “同心——农村教育烛光行动”活动基地,周赣忠积极参与其中,为改善农村学校的办学条件努力奔走。

成为民盟鹰潭市委会主委后,周赣忠更加致力于爱心帮扶活动,到偏远农村学校开展“农村教育烛光行动”,选派盟内特级教师送优质课到农村学校,帮助农村学校提高教学质量。组织盟员到特殊学校开展关爱残疾儿童、为智障儿童献爱心志愿服务活动,捐资捐书5000余元,丰富孩子们的学习生活。同时,结合精准扶贫工作,成立了民盟志愿者协会,通过志愿方式开展精准扶贫工作,广大盟员踊跃参与扶贫,积极捐款捐物,为贫困户家庭排忧解难。

如今,周赣忠深知自己的责任,也懂得民盟精神的薪火传承需要大家不断付出努力,而他要做的,就是与盟员同心同力,不忘初心,凝心聚力,砥砺前行。

责任编辑:孙超洋