当前位置:首页 > 代表风采

精益求精 履职为民

——记民盟十二大代表、民盟宜春市委会主委刘益民
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

 

刘益民,宜春市政协副主席、民盟宜春市委会主委、十一届江西省政协委员。自2012年担任民盟宜春市委会主委以来,他精益求精,履职为民,带领民盟宜春市委会在各方面取得了较好的成绩。

千言万语人才强盟    组织建设稳步推进

组织工作是民主党派的基石。刘益民同志不论大会小会必言人才强盟、人才兴盟的重要性。在他的助推下,近三年,全市发展新盟员106人,其中博士2人,硕士11人,中级及以上职称43人(其中副高职称9人),平均年龄35.55岁,盟员结构进一步优化。盟市委每年都开展了形式多样的走访慰问、学习交流、联欢联谊、娱乐竞技、节日庆祝等活动。每年春节前夕,盟市委班子成员都要走访慰问盟市委老主委、退休干部及生活困难的老盟员,各基层组织也对离退休盟员进行走访慰问,并且每季度均做到开展1次以上组织活动,其中上高总支连续五年举办了健身运动会,民盟宜丰总支2014年荣获民盟中央授予的“中国民主同盟基层组织建设先进基层组织”荣誉称号,这是该总支第五次荣获民盟中央表彰。

千方百计建言献策    参政议政成效显著

参政议政是民主党派的中心工作。刘益民亲力亲为,带领民盟宜春市参政议政小组近三年来共开展调研活动10次,撰写的调研报告有6篇得到市委、政府领导的批示,3篇在市政协全会上作口头发言,5篇作书面发言,1篇在《宜春论坛》刊载,1篇被市政协评为优秀大会发言,1篇被市政协评为优秀调研报告。2017年上半年,全市民盟有11个调研课题被盟省委立项,其中独立课题6项,合作课题5项。盟市委负责的2个市重点调研课题《关于推进宜春学院服务地方发展、实现转型发展的研究》《关于我市精准扶贫进程中存在的问题及对策研究》得到市政府领导的批示。盟市委和市政协港澳侨台专委会联合调研的《深植梧桐树,广引凤凰归--关于宜商返乡创业的调研报告》得到市委书记和市委统战部长的重要批示。关于“加强明月山温泉资源的合理开发与利用”专题调研报告得到市政协主席会议的充分肯定。宜丰总支提交的调研报告《大力发展生态经济,变劣势为优势—探索生态脱贫新路子,实现绿色崛起新模式》被盟省委采用并作为省政协十一届五次会议集体提案。近三年来,盟市委提交集体提案20件,盟员个人提案167余件,其中7件被评为市优秀提案,其中6件被列为市政协主席督办或重点督办提案,1件被评为省优秀提案。承担的盟省委课题《江西省现代公共文化服务体系构建的关键要素》被盟省委采纳,在2016年省政协十一届四次大会上做了发言。

在他的重视和领导下,近年来,全市盟员编写社情民意400余条,其中民盟中央采用4条,省政协、民盟省委采用60余条,省委书记批示1条,省委副书记批示1条。盟员付小飞、张春华被评为民盟江西省2016年度“反映社情民意信息工作先进个人”。

千家万户扶贫助学    服务社会惠及民生

刘益民心系百姓,始终致力于扶贫助学。联合市委统战部在宜丰县棠浦中学开展“烛光行动”,募捐资金10万元,为棠浦中学改善了教学条件;倡导盟员向袁州区芦村敬老院捐助6万元,为那里的老人送去民盟的温暖;筹资20万元在上高县锦江镇河南小学成立助学基金,为孩子们带去学习的希望;认真做好奉新县赤岸镇城下村的挂点帮扶工作,筹资110万元,支持村部建设、公路建设和水渠修复;为建设美丽乡村奔走相告,协调联系项目资金45万元,帮助奉新县仰山乡大源村开展小康示范村建设,为助推农村小康社会献计出力;挂点奉新县工业园区,为企业减负、优化环境协调解决20余个实际问题。此外,他还倾力推动黄颇路棚改项目,精心做好服务工作,目前,该项目拆迁工作基本完成,安置房建设正顺利推进,商业开发部分也已通过规划评审并正报建中,为做大做强宜春中西城区作出了贡献。

千辛万苦拜访客商    招商引资硕果累累

刘益民自2010年担任宜春市政协副主席以来,一直负责招商引资工作,他不辞辛劳跑遍全国各地,苦口婆心劝说客商来宜春投资。千辛万苦换来招商引资工作硕果累累。一是引资多。近年来,招商引资工作取得较大成效,市政协办也因此连续数年被评为市直招商引资工作先进单位。近几年来,已累计引进项目9个,项目总投资额达95亿元人民币。二是项目大。2014年引进由浙江仙峰控股集团投资40亿元、建成面积达65万平方米的城市综合体项目,是省政府在香港招商会上的重点项目,也是宜春最大的城市综合体项目;引进浙江客商投资10亿元的万民电子商务项目,是宜春目前最大的电商项目。三是落地快。由上市公司步步高集团投资8亿元的步步高商业体已建成并投入运营;由广西红林集团投资10亿元的五星级红林大酒店已开始营业,其二期工程正在建设之中;由深圳客商投资2亿元的星宜汽车服务项目已落户建成;市重点项目、投资达3亿元的新建医院已竣工营业;投资10亿元的京九新能源动力电池项目、投资2亿元的舒欣毛衫项目已落户市经开区并规划建设中。

责任编辑:孙超洋