当前位置:首页 > 代表风采

不知疲倦挑重担

——记民盟十二大代表、福建农林大学材料工程学院院长陈礼辉
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

陈礼辉,1966年生于福建浦城,现为福建农林大学材料工程学院院长、博士生导师、省政协常委、民盟福建省委副主委。初识陈礼辉委员,便觉他亲切随和、不摆架子,言语坦率,又不失睿智儒雅;还有他非常明显的黑眼圈,略带沙哑的口音也令人印象深刻。后来得知他经常工作熬夜,还长期受鼻炎困扰。身边人都说他非常勤奋,不知疲倦。他说他必须勤奋:政协委员基本上都是双肩挑,一肩挑着自己的本职工作,一肩挑着政协的职能职责;如果不勤奋,何以挑好这双肩重担?

扎根本职铸非凡

2015年1月9日,对于陈礼辉来说,是一个值得铭记的日子:由他主持的“竹纤维制备关键技术及功能化应用”荣获2014年度国家科技进步奖二等奖!

这份荣誉意义非凡。它是福建林业产业领域获得的第一个国家科技进步奖二等奖,也是福建农林大学迄今为止工科领域唯一一个国家科学技术奖。它象征着福建省在竹材精深加工尤其竹纤维制备技术及其功能化材料的研究与产业开发方面达到国际先进水平。

 “这个获奖项目主要有两个创新:一个是攻克了竹材预水解和蒸煮过程中选择性差、碳水化合物降解严重、生产能耗大等技术难题,开发出竹浆和溶解浆制备关键技术;另一个是突破了国外技术的封锁,攻克了竹浆赛莱尔短纤维制备关键技术,开发出竹浆赛莱尔短纤维纺织材料,可取代生产过程污染严重的传统黏胶纤维生产工艺。”陈礼辉解说道。

有两组数字可以说明这个项目的直接意义。一个是经济账:一吨鲜竹的市价大约是700元,经过科技处理,7吨的鲜竹可以提取出一吨竹纤维。目前一顿竹纤维的售价大约为3万元。也就是说,高科技让4900元左右的竹子创造了3万元的价值,增值了6倍。另一个是减少污染数据:2012年,我国制浆造纸工业废水排放量为34亿吨,约占全国工业废水的17%,如果不对制浆造纸企业的废水排放进行严格管控和治理,必将会给环境带来很大压力。而这个项目技术应用,就可以大大减少竹浆、竹溶解浆和莱赛尔短纤维生产过程中产生的污染负荷,同时也可以节省废水治理费用。

若非一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。这个项目从研究开发到技术推广历经了19年。“在这19年过程中,最难的就是实验室研究成果转化为实际生产,往往理论成果、实验室阶段成果与实际生产还存在着很大的差距,需要解决很多装备和技术难题,而且其中还有很多不可控的因素,难度很大。”陈礼辉说,为了跨越技术到应用阶段,他带领他的团队无数次辗转于竹林与学校、实验室与工厂间,足迹遍布福建、陕西、四川、贵州、湖南等省。在陈礼辉及其团队的不懈努力下,通过校企合作,推动产学研结合,发挥各自的优势,才终于将研究成果成功地实现了产业化。

作为福建农林大学林业工程生物质能源与材料学科带头人,近年来,陈礼辉主持完成了“十二五”国家科技支撑计划专题、“948”计划项目、中央财政林业科技推广示范项目、福建省科技重大专项等项目研究,许多项目成果得到企业推广应用,取得了较大的经济效益。他先后获福建省技术发明一等奖、国家科学技术进步二等奖各1项,获授权国家发明专利12项;还出版了专著1部、教材1部,在国内外刊物上发表论文30多篇;获福建省教学成果二等1项、福建农林大学教学成果特等奖1项。他被教育部聘为教育部高等学校轻工类教学指导委员会委员,入选百千万人才工程国家级人选、福建省百千万工程领军人才、福建省高校领军人才等人才计划项目,获国家有突出贡献的中青年专家荣誉称号,还先后荣获民盟中央先进个人、福建省新长征突击手、福建农林大学教学名师等光荣称号。

此外,作为福建农林大学材料工程学院院长,陈礼辉主持学院在开展学科建设、师资队伍建设、教学改革、科学研究、社会服务等工作方面也取得显著成绩。如,学院获批设立“林业工程”一级学科博士点,并被评为国家林业局重点学科和省级特色重点学科,在2012年全国高校学科排名中“林业工程”学科排名全国第六;学院鼓励教师到国内外研究机构学习访问,先后引进双聘院士1人、千人计划1人、福建省百人计划2人、闽江学者特聘(讲座)教授2人,国内外优秀博士毕业生近30人;博士学位教师比例超过80%、海外留学经历教师比例达到45%;学院承担国际合作项目、国家科技支撑计划课题、国家科技部农业转化项目、国家自然科学基金、省科技重大专项等项目,获资助科研经费超过4000万元;获国家科学技术进步二等奖3项,省级科技成果一、二、三等奖10多项,每年授权发明专利约30项,每年SCI、EI|收录论文约50篇;由于学院重视教学质量改革,学生近几年的就业形势也相当喜人。

参政议政书华章

 “……从获奖数量来看,跟沿海发达地区以及中西部的一些省份(北京、上海、广东、江苏、山东、浙江、湖北、湖南)相比,福建省的获奖项目太少……获奖项目少也充分说明了福建省科技创新能力偏弱,从而影响了福建省的经济和社会事业的发展。”陈礼辉在2015年福建省“两会”期间的政协提案中写道。

从北京领奖(国家科技进步二等奖)回来的陈礼辉并没有过多地将荣誉挂在嘴边,而是从中看到了差距。作为一个土生土长的福建人、一名林业科技工作者、一名政协委员,他深感肩上的责任重大。在他看来,福建省要实现科学发展、跨越发展,要赶超沿海发达省份和台湾地区,就必须大力实施科教兴省战略,要打破一些束缚影响科技创新的旧观念,亟需出台一些有利于大力提升科技创新能力的新政策。为此,他结合自己的科研工作体会在提案中提出了许多有针对性和可操作性的建议,这份提案得到了省委书记尤权的高度评价和充分肯定。

陈礼辉时刻不忘自己党外干部、政协委员的身份,总是在立足本职工作之余,积极履行党派成员和政协委员的职责。他在担任十一届省政协常委期间, 先后向省政协提交了“关于林权制度改革存在若干问题及建议”“关于大力发展福建省实体经济的建议”等10多篇提案,提案均立案并得到省政府相关部门的高度重视。他还注重利用反映社情民意信息这个直通车,先后上报了10多篇社情民意信息,其中《建议修建武汉至宁德三都澳重载货运铁路专线》《目前高校整体科技创新力普遍不强应引起重视》《提高福建省耕地地力的建议》等10篇社情民意信息被省政协专报采用;《提高福建省耕地地力的建议》被省委办公厅《八闽快讯》采用,并得到省委书记尤权的批示。2012年,作为福建省11名专家之一,向福建省委新上任的省委书记尤权建议重视和保护福建的母亲河,引起省委、省政府的高度重视。

在繁重的科研和行政工作之余,陈礼辉委员还能在参政议政的道路上结出如此累累硕果,不能不让人由衷感佩。而他却说,这都是他应该做的,他一个农村娃能有今天的成就都是依赖党和国家的培养,所以家国情怀、报效国家的情怀已经从小就在陈礼辉的心中生根发芽了。


责任编辑:民盟福建省委