当前位置:首页 > 代表风采

实业发展与社会服务相长

——记民盟十二大代表、厦门当代控股集团执行董事王东红
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

王东红1988年毕业于福州大学企业管理专业,2009年在职就读厦门大学EMBA专业,2010年4月加入民盟。现任民盟福建省委常委、厦门市工商联(总商会)副 会长、厦门市政协委员、民盟厦门市委常委、民盟厦门市文化委员会主任,厦门当代控股集团有限公司执行董事,兼任福建省新的社会阶层人士联谊会第一届理事会常委理事、中国画创会理事、福建省文化企业协会常务副会长、厦门大学当代复文文化发展研究院理事长。

作为公司执行董事,王东红致力于现代企业建设,在他的带领下,厦门当代控股有限公司已发展成为一家集现代传媒,文化艺术,体育旅游和金融大数据投资等为一体的大型综合性企业集团。近五年来,集团控股了国内3家A股上市公司:当代东方、国旅联合、厦华电子。

王东红在公司、个人事业取得很好发展的同时,不忘回报社会,长期以来积极履行社会责任、倾力支持公益事业,尤其在帮扶贫困学生上学方面,每年都会拿出一部分资金用于资助上不起学的贫困家庭的优秀学生。多年来已先后资助小学、中学到大学等各阶段贫困学生数百人。同时还积极带领推动当代集团参与了一系列的慈善公益活动:2009年10月,对石狮市鸿山镇慈善会捐款100万元;2009年12月,对长泰县慈善总会捐款100万元;2010年10月,向福安慈善总会捐赠100万元;2012年9月,向厦门市儿童福利院捐建“当代彩虹之家”;2013年12月,向厦门大学人文学院捐资30万元设立奖助学金,向思明区慈善会捐赠爱心善款20万元;2015年12月,捐赠10万元《群言》杂志。同时,多次发动员工进行抗灾助学扶贫捐款,近几年来用于公益资金达上千万元。

王东红先后担任厦门民盟经建委主任、文化委主任,带领专委会委员积极开展课题调研、参政议政和社会服务工作。对贵州毕节、福建宁德八斗村、厦门翔安新霞村等地开展扶贫捐资助学;积极支持厦门民盟美术院开展送文化到军营、学校、监狱等活动。

作为十二届和十三届厦门市政协民盟界别委员,王东红认真履行政协委员职责,出席市政协大会并在分组讨论上踊跃发言。先后结合自己的专业和行业就厦门旅游产业、文化产业、体育产业等发展积极建言献策,认真撰写、提交提案;参与“鼓浪屿人文社区氛围营造”政协视点专题节目拍摄,为鼓浪屿申遗助一臂之力;积极参加民盟界别调研及视察活动,曾两次代表民盟界别在市政协常委协商会上就“社区书院建设”、“自主创新示范区建设”进行口头重点发言,并接受媒体采访。

责任编辑:民盟福建省委